English

風從海上來 追夢再出發

2018-10-12 04:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【第六批“中國夢”主題新創作歌曲】

風從海上來 追夢再出發

──訪歌曲《再一次出發》作者屈塬﹑王備

光明日報記者 郭超

  編者按﹕

  用歌曲謳歌中國夢﹑闡釋中國夢﹑唱響中國夢﹐對凝聚各方力量﹐激勵人們投身民族復興﹐實現中國夢的偉大事業具有重要意義。從今天開始﹐本報陸續推介入選第六批中國夢主題新創作歌曲名錄的作品﹐以饗讀者。

  “當年的海風掀開厚重的面紗”﹐《再一次出發》的歌詞一開頭就把人給抓住了。“當年”是何年﹖“海風”哪裡來﹖“面紗”何所指﹖

風從海上來 追夢再出發

  詞作家屈塬說﹐這首歌最初是為深圳所作。深圳面朝南海﹐居改革開放前沿﹐得風氣之先。40年前﹐從南海上吹來的惠風﹐讓國人嗅到春的氣息﹐神州大地上從此鋪開了一段錦繡征程。

  “夢和初心的隊伍從腳下開拔”﹐“開拔”一詞是指軍隊由駐地或休息處出發﹐一個民族追夢的歷程與部隊出征一樣具有莊嚴肅穆感。

  屈塬說﹐這首歌裡用了一些當代典故﹐如“希望的田野開滿了鮮花”“詩和遠方的目標還沒有到達”“春天的故事傳遍了天涯”。《在希望的田野上》《春天的故事》都是傳唱至今的改革開放代表曲目。“借力打力”﹐屈塬說﹐借用經典曲目在人們心中積澱的文化蘊含﹐能輕而易舉地撥動人們的記憶﹐讓歌曲具有豐厚的內涵。

  海在中國文化中有著豐富的文化意蘊。在人們心目中﹐海既有恢宏博大的史詩品格﹐又有神秘靈動的人文情感。“海納百川”“黃河入海流”屬於前者﹐“忽聞海外有仙山”“海客談瀛洲﹐煙濤微茫信難求”屬於後者。而海的這兩個義項﹐也正好是作曲家王備認為這首歌所具有的兩個向度。“這首歌既不是純粹的高亢嘹亮﹐也不是純粹的抒情感懷﹐而是均衡了兩者﹐既有史詩感﹐又有人文情感。”王備說。

  “新時代的號角中再一次出發﹐歌聲和汗水一路揮灑。中國夢的旗幟下再一次出發﹐追夢的人們雄姿英發。”歌曲在收尾的高潮處點題﹐“再一次出發”的豪邁口號給人留下深刻印象。這幾個字仿佛力有千鈞﹐也觸動了作曲時的王備。“我認為這首歌傳遞的核心情感就是自信與自豪。”他說。

  在2018央視狗年春晚的舞臺上﹐歌手韓磊在前面歌唱﹐深情而豪放的歌聲與後面大屏幕上的畫面相得益彰。諸多改革開放以來標識性畫面一一閃現﹕矗立在深圳時間廣場的“時間就是金錢﹐效率就是生命”標語牌﹐標誌中國科技高度的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)﹑“神威‧太湖之光”超級計算機﹑世界上精度最高的北斗衛星導航系統等。

  “這些年我創作影視音樂比較多﹐所以融入了一些能體現畫面感的技巧﹐比如速度的設定﹐中速便於體現力量和信心﹐快了會太輕﹐慢了又太重。中速的行進感貫穿始終﹐代表我們不停歇的步伐﹐同時又不失對美好未來的嚮往。”王備說。

  這首歌在2018央視狗年春晚舞臺首次亮相﹐隨後又多次在各種大型文藝演出中被演唱﹑改編。比如在“中國夢‧勞動美”慶祝“五一”國際勞動節“心連心”藝術團慰問演出中﹐由歌唱家殷秀梅演唱﹔在改革開放40周年大型綜藝晚會“追夢──改革開放再出發”中被重新編曲﹐再次被韓磊演唱。

  《光明日報》( 2018年10月12日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有