English

一朵潔白的“茉莉花”盛開在閩江江畔

2018-10-12 04:32 來源﹕光明網-《光明日報》 

  福州海峽文化藝術中心成功舉行首演──

一朵潔白的“茉莉花”盛開在閩江江畔

光明日報記者 劉成志 高建進

  閩江江畔﹐“茉莉”盛開。這朵盛開的“茉莉花”正是日前開館的福州海峽文化藝術中心。作為福州的文化新地標﹐它是文化藝術的聖殿﹐也是百姓生活的樂園。

  10月10日晚﹐由中國愛樂樂團擔綱﹐福州海峽文化藝術中心成功舉行首場演出。正式演出前﹐福州小茉莉小提琴弦樂團的孩子們與中國著名小提琴家呂思清互動﹐共同演奏《天下福地 最美福州》﹐用優美的琴聲訴說福州的昨天﹑今天和明天。

一朵潔白的“茉莉花”盛開在閩江江畔

  10月10日晚﹐城市文化新地標──海峽文化藝術中心正式啟用﹐中國愛樂樂團助陣首演。光明圖片/視覺中國

  伴隨著《紅旗頌》雄渾激昂的旋律﹐首演拉開大幕。小提琴家呂思清演奏的《梁祝》﹑歌唱家麼紅演唱的《我愛你﹐中國》﹑青年歌唱家張英席演唱的《今夜無人入睡》……一首首悠揚的樂曲﹑歌曲讓現場聆聽的人們如痴如醉﹐再加上青年指揮家黃屹富有激情又不失從容的指揮﹐首演現場被推向一個又一個高潮。在一陣陣熱烈的掌聲中﹐中國愛樂樂團在節目單之外﹐又返場加演了4個節目。這個夜晚﹐榕城福州的一切仿佛都已成為跳躍的音符﹐給人們帶來無限的藝術靈感和遐想。

  福州海峽文化藝術中心是福建省目前最大的文化藝術中心﹐從空中俯瞰宛若一朵潔白的茉莉花﹐盛開在閩江江畔。該中心由芬蘭設計大師佩卡‧薩米寧設計﹐于2015年5月動建﹐今年8月正式竣工﹐佔地約22個足球場大小﹐總投資約32億元。“項目設計靈感來源於福州市花茉莉花﹐5個花瓣形狀的功能廳分別是藝術中心的歌劇院﹑音樂廳﹑多功能戲劇廳﹑影視中心和藝術博物館﹐花瓣間由一片巨大的廣場相聯通。同時﹐項目還秉承綠色生態環保的設計理念。”場館建設方相關負責人介紹。

  陶瓷為骨﹐素竹為膚。作為中西合璧的產物﹐福州海峽文化藝術中心整體參考傳統的意大利建築風格﹐具體裝飾則以陶瓷﹑竹和茉莉花元素為主﹐既有異域風情﹐又能體現中國文化和福建元素。歌劇院是福州海峽文化藝術中心的最大場館﹐建築面積約5萬平方米﹐高65米﹐共3層﹐可容納1600人。它是一個由三維藝術陶片﹑竹料包邊而成的弧形場館﹐館內的牆面由150萬朵茉莉花形狀的陶瓷片鑲嵌而成。福州海峽文化藝術中心技術人員許魯洪告訴記者﹐這些陶瓷片都具有反聲功能﹐整個場館是嚴格按照聲學原理來建造的﹐館內擁有世界先進的舞臺設施設備﹐舞臺上的聲音無須藉助任何外力設備﹐就能以近乎完美的傳遞﹐讓高低遠近的聽眾﹐都能一樣飽滿清晰地聽到。

  近年來﹐福州全面實施“文化設施提昇﹑文化惠民服務﹑文化扶貧共享”三大工程﹐積極創建第三批國家公共文化服務體系示範區。福州海峽文化藝術中心的投入使用﹐不僅可以提昇福州的城市競爭力﹐還能給市民帶來沉甸甸的文化獲得感。“藝術中心既是高雅藝術的殿堂﹐同樣也是公共文化服務的平臺﹐今後﹐包括歌劇﹑舞劇﹑芭蕾舞﹑兒童劇﹑話劇﹑魔術等不同形式的演出都將在這裡呈現﹐以滿足市民多樣的文化需求。”福州海峽文化藝術中心相關負責人說﹐未來一年﹐藝術中心的演出場次將超過80場﹐之後逐年遞增﹐且場場有惠民票價﹑周周有惠民演出﹑月月有公益活動。

  (光明日報福州10月11日電)

  《光明日報》( 2018年10月12日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有