English

黨的十八大以來教育領域改革成果述評

2018-11-01 05:35 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年‧改革觀察】

教育興則國家興

──黨的十八大以來教育領域改革成果述評

光明日報記者 靳曉燕

  今天﹐他們是風華一代。

  “我是中國少年先鋒隊隊員﹐我在隊旗下宣誓﹐我熱愛中國共產黨﹐熱愛祖國﹐熱愛人民﹐好好學習﹐好好鍛煉﹐準備著﹕為共產主義事業貢獻力量﹗”10月12日清晨﹐站在人民英雄紀念碑前﹐北京廣渠門中學附屬花市小學二年級的320名學生舉行入隊儀式。他們雙手接過紅領巾﹐接過一份傳承﹑一份擔當。

  同樣是清晨﹐學校主樓門前﹐清華大學國旗儀仗隊在雄壯的國歌聲中昇起五星紅旗。守衛國旗﹐對莘莘學子而言﹐是信仰﹑是習慣。

  響亮的誓言﹑鏗鏘的步伐﹐激蕩著時代回響﹕教育﹐是一個民族最根本的事業。而今﹐目標更加清晰﹕堅持立德樹人﹐培育擔當中華民族偉大復興大任的時代新人﹐建設教育強國﹐辦好人民滿意的教育。

  中國方案﹐擎起未來發展中潛在力量

  教育是國之大計﹑黨之大計。

  “‘兩個一百年’奮鬥目標的實現﹑中華民族偉大復興中國夢的實現﹐歸根到底靠人才﹑靠教育。”“教育決定著人類的今天﹐也決定著人類的未來。人類社會需要通過教育不斷培養社會需要的人才﹐需要通過教育來傳授已知﹑更新舊知﹑開掘新知﹑探索未知﹐從而使人們能夠更好認識世界和改造世界﹑更好創造人類的美好未來。”

  黨的十八以來﹐以習近平同志為核心的黨中央從新時代堅持和發展中國特色社會主義的戰略高度﹐作出重大部署﹐優先發展教育事業﹑加快教育現代化﹑建設教育強國。

  近些年來﹐中國建成了世界上最大規模的教育體系﹐教育總體發展水平進入世界中上行列。教育服務經濟社會發展的能力不斷增強﹐教育事業的中國特色更加鮮明﹐教育現代化加速推進﹐人民群眾在教育方面的獲得感明顯增強﹐國際影響加快提昇﹐人民群眾的思想道德素質和科學文化素質全面提昇。

  ──全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件﹐全國已有29.1萬所義務教育學校(含教學點)基本辦學條件達到“20條底線”要求﹐佔義務教育學校總數的94%。

  ──實施城鄉統一“兩免一補”標準和生均公用經費基準定額資金隨學生流動可攜帶﹐惠及近1300萬農民工隨遷子女。

  ──中央財政累計投入經費95億元﹐支持實施“國培計劃”﹐共培訓各級各類教師逾千萬人次。

  ──系列卓越人才教育培養計劃統籌實施﹐工程﹑醫學﹑農林﹑法學等領域人才培養機制分類推出﹐覆蓋600余所高校﹐數十萬學生。

  中西部教育﹐承擔著為當地經濟社會發展﹐特別是脫貧攻堅提供人才支持和智力支撐的重要使命。黨的十八大以來﹐中西部教育快速發展﹐經費投入大幅增加﹐辦學條件日益改善﹐教育教學改革逐步深化﹐辦學水平穩步提高。

  在“人口紅利”向“人才紅利”跨越中﹐“人”的價值日益彰顯﹕凝聚人心﹑完善人格﹑開發人力﹑培育人才﹐造福人民。更好﹑更公平﹑更有質量的教育為經濟發展﹑科技創新﹑文化繁榮提供了有力支撐﹐源源不斷的人才資源是我國在激烈的國際競爭中的重要潛在力量和後發優勢。這也是來自于“人民獲得感﹑幸福感﹑安全感”的主觀感受和“不斷促進人的全面發展”目標的實現﹐逐漸在政府“供給”機會的基礎上﹐轉向實現個體“需求”的滿足﹐逐漸建立適合於每個個體的教育與學習體系﹐讓每個人都能迸發出生命內在的激情﹐匯成中華民族磅礡的發展動力。

  中國特色﹐滋養新長征路上的時代新人

  “博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。中華文化源遠流長﹐積澱著中華民族最深層的精神追求﹐代表著中華民族獨特的精神標識﹐為中華民族生生不息﹑發展壯大提供了豐厚滋養。”“世界上不會有第二個哈佛﹑牛津﹑斯坦福﹑麻省理工﹑劍橋﹐但會有第一個北大﹑清華﹑浙大﹑復旦﹑南大等中國著名學府。我們要認真吸收世界上先進的辦學治學經驗﹐更要遵循教育規律﹐紮根中國大地辦大學。”

  黨的十八大以來﹐習近平總書記多次深刻詮釋對中國教育的理解認識。高質量的教育需要具有中國特色﹐體現中國要求﹐展現中國思想。全面貫徹黨的教育方針﹐落實立德樹人根本任務﹐發展素質教育﹐推進教育公平﹐培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度﹑立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才﹐這是教育工作的根本任務﹐也是教育現代化的方向目標。

  “中國特色﹐‘特’就特在黨對教育事業的全面領導﹐‘特’就特在社會主義辦學方向﹐‘特’就特在中華優秀文化和教育傳統。”中國教育學會秘書長楊銀付表示﹐中國教育的質量必須緊緊圍繞培養什麼樣的人﹑為誰培養人﹑怎樣培養人這一根本問題而展開﹐培育和踐行社會主義核心價值觀﹐提昇教育質量。

  鑄國之重器﹐育時代新人。由教育部組織編寫的義務教育道德與法治﹑語文﹑歷史三科教材﹐2017年9月在全國各地中小學起始年級開始統一使用。三科教材將為學生成長打下中國底色﹐植入紅色基因﹐引領他們成長為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  眺望遠方﹐根植當下。高校思想政治工作質量提昇工程全面實施﹐構建育人體系﹐課堂呈現出從單向度的知識傳授向立體化育人的轉變。“‘木鐸思享’給我打開了一個新的窗口。”北京師範大學學生林文鎧說﹐“木鐸思享”微信平臺為應對互聯網環境下學生學習特點﹐專門構建了“線上─線下”的師生互動模式﹐豐富了課程形式﹐深化了教學內容﹐增強了學生對思政課的獲得感。

  “人生的鐘擺還在嘀嗒嘀嗒地響著﹐懷揣夢想的藍圖走在路上。”黨領導人民站起來﹑富起來﹑強起來的奮鬥史﹐激發青年一代的自豪感﹑幸福感﹐使他們的自信真正發自內心深處﹐由感性認識昇華到理想信念。

  一代人有一代人的長征﹐一代人有一代人的使命。青年學子的青春之路更加踏實﹑穩健﹐理想信念越發堅定。

  中國自信﹐跨越征途駛向“並行者”“領跑者”

  跟隨﹑並行﹑局部趕超﹑未來領跑……看似波瀾不驚﹐但每一個詞語背後都是一段跋涉﹑一次飛躍。

  開放的時代﹐中國教育更需要自信﹐要有勇氣和能力把中國教育的成功範例﹑有效經驗傳播出去﹐在構建人類命運共同體的進程中﹐提高中國教育的參與度﹐擴大中國教育的影響力。

  上海先後參加OECD組織的PISA測試﹐中國教育給世界留下深刻烙印﹔多種途徑致力於解決老少邊窮連片貧困地區的教育問題﹐創造了中國經驗﹔在國際教育規則﹑標準與評價方案制定中﹐更多的中國聲音出現﹐貢獻出中國智慧﹑中國方案。

  目標在前方﹕到2050年﹐實現“兩個一百年”奮鬥目標﹐教育發展亦將達到發達國家先進水平﹐真正實現由“跟隨者”向“並行者”“領跑者”的轉變。

  有成績﹐更有難題。教育依然行進在路上﹐征途漫漫。補短板﹐守底線﹐調結構﹐努力推動質量提昇﹐改變教育與社會主義現代化建設不相適應之處﹑教育發展現狀與教育發展規律不相吻合之處﹐著力教育自身現代化水平提高。

  “雙一流”建設吹響了中國高校衝刺國際前列﹑打造世界頂尖學府的“衝鋒號”﹔在教育信息化推動下﹐教育理念﹑內容﹑方式正在發生重大變革﹐支持教師精准化教學﹐實現學校精細化服務﹔高考改革日益推進﹐考核科目﹑錄取方式多樣化﹐引導人們從簡單的分數競爭中解脫出來﹐讓學生學會選擇﹐學會思考﹐適應未來發展變化﹔大力振興教師教育﹐提昇教師專業素質﹔深化高校創新創業教育改革﹐推進高校畢業生多渠道就業創業﹔完善職業教育和培訓體系﹐深化產教融合﹑校企合作……

  紮根中國大地﹐融通中外﹐立足時代﹑面向未來﹑根植現實﹐為民族復興﹑人類進步培養各類人才﹐這是中國教育的方向﹐也是中國教育現代化的發展路徑。

  教育興則國興﹐教育強則國強。教育改變著中國﹐教育為中華民族的偉大復興積蓄騰飛的力量。

  《光明日報》( 2018年11月01日 02版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有