正在閱讀﹕ 嚴明紀律規矩 嚴格執紀監督 保障黨中央重大決策部署落地見效
首頁> 光明日報 > 正文

嚴明紀律規矩 嚴格執紀監督 保障黨中央重大決策部署落地見效

2018-11-10 03:19來源﹕光明網-《光明日報》

  趙樂際在河南調研時強調

嚴明紀律規矩 嚴格執紀監督

保障黨中央重大決策部署落地見效

  新華社鄭州11月9日電 中共中央政治局常委﹑中央紀委書記趙樂際6日至9日到河南省調研。他強調﹐要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐落實中央紀委二次全會部署﹐抓好新修訂黨紀處分條例的學習貫徹﹐增強紀律建設的政治性﹑時代性﹑針對性﹐有力保障黨中央重大決策部署貫徹落實﹐以實際行動堅決維護習近平總書記核心地位﹑堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  趙樂際先後到南陽市宛城區黃河社區﹑桐柏縣吳灣村﹑信陽市南灣湖管理區﹑鄭州國家高新技術產業開發區﹑新華三大數據有限公司﹐看望慰問困難群眾﹐瞭解生產生活﹑養老保障﹑教育醫療﹑脫貧攻堅和基層黨風廉政建設等情況﹐聽取幹部群眾意見建議。趙樂際強調﹐各級紀委監委要牢固樹立以人民為中心的發展思想﹐在黨委領導下認真履職盡責﹐把整治群眾身邊腐敗和作風問題作為重中之重﹐聚焦扶貧﹑民生領域和黑惡勢力“保護傘”等﹐盯住不放﹑一以貫之抓下去。

  在主持召開紀檢監察工作座談會時﹐趙樂際指出﹐修訂《條例》是加強紀律建設的一件大事。貫徹執行《條例》﹐首要任務是保障黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實。紀委監委要緊緊圍繞黨和國家工作大局﹐立足職能職責﹐加強對堅持穩中求進工作總基調﹑貫徹新發展理念﹑實現高質量發展﹑深化改革開放﹑打好三大攻堅戰﹑優化經濟發展環境等政策措施落實情況的監督檢查﹐督促有關方面擔當盡責﹑主動作為。要加大力度整治影響市場主體健康發展的腐敗和作風問題﹐嚴肅查處以權謀私﹑錢權交易﹑貪污賄賂﹑吃拿卡要等違紀違法行為﹐堅決整治形式主義﹑官僚主義等違反中央八項規定精神的行為﹐推動構建親清新型政商關係。趙樂際強調﹐要加強紀律教育﹐嚴格執行《條例》﹐讓黨員幹部習慣在受監督和約束的環境中工作生活。領導幹部特別是“一把手”要自覺貫徹《條例》﹐主動接受監督。紀委監委要把自己擺進去﹐帶頭遵守紀律﹐同時要嚴格執紀﹑精准執紀﹐加強《條例》落實情況監督檢查﹐使鐵的紀律轉化為黨員幹部的行為準則。

  趙樂際還來到省紀委監委機關﹑信陽市和羅山縣紀委監委機關實地走訪調研﹐強調在履行職責過程中一定要堅持實事求是﹑依規依紀依法﹐既要查清問題﹐也要保障被調查人合法權益。要適應改革要求加強紀檢監察幹部隊伍建設﹐堅持政治標準﹐加強教育培訓﹐提高專業化水平。要堅持嚴管和厚愛結合﹑激勵和約束並重﹐強化自我監督﹐做到忠誠乾淨擔當。

  《光明日報》( 2018年11月10日 02版)

[責編﹕孫滿桃]

閱讀剩餘全文(