English

改革故事﹕醫生來到了家門口

2018-11-10 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  原標題﹕醫生來到了家門口

  改革故事‧壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年

  光明日報記者 陳海波 胡曉軍

  從江西省景德鎮市浮梁縣湘湖鎮中心衛生院出發﹐經過水泥路﹑石子路和曲折泥濘的山路﹐開車要一個多小時才能到達前程村。因為路遠﹑不好走﹐67歲的前程村村民吳四林不願去醫院看病﹐但他沒想到﹐醫生會沿著這條路﹐來到家門口。

  近日﹐當記者來到吳四林家﹐老人聊及幾個月前的一次健康檢查﹐直說要感謝3位家庭醫生﹕“如果不是他們﹐我的心梗不能及時發現並手術﹐後果很可怕。”

  在吳四林家﹐記者看到了張貼在客廳牆壁上的“家庭醫生簽約服務團隊便民健康聯繫牌”﹐上面寫有家庭醫生聯繫方式以及服務內容。吳四林的家庭醫生團隊由前程村衛生室﹑湘湖鎮衛生院和景德鎮市第一人民醫院的3名醫生組成。

  據瞭解﹐家庭醫生每年對簽約對象進行一次健康評估﹐全面掌握其健康信息﹐並定期通過門診﹑電話﹑上門等方式對其健康狀況進行調查管理﹐制定健康生活方式和疾病防治方案﹐這些服務都是免費的。

  浮梁縣16個鄉鎮衛生院聯合二級以上醫院共同組建了162個家庭醫生團隊。這不僅讓醫生來到家門口﹐還有了雙向轉診的綠色通道﹐在市區大醫院治病﹐回鄉鎮衛生院康復。

  與吳四林一樣﹐住在景德鎮市區的余玉珠也有家庭醫生。余玉珠所在的景德鎮市珠山區新村街道昌虹社區﹐2000多戶居民都簽約家庭醫生﹐他們的家庭醫生團隊由一名全科醫生﹑一名公共衛生醫生和一名護士構成。

  在昌虹社區居委會﹐家庭醫生正在給居民測量血壓﹑血糖等指標。記錄冊裡清晰地記著每個居民的健康情況。家庭醫生在定點隨訪時不僅跟蹤居民健康狀況﹐還會給居民上課﹐教他們疾病防治知識。

  與定點的坐診不一樣﹐上門隨訪需走街串巷。“像昌虹這樣的老社區﹐小巷子多﹐路不好走﹐一些老人和患者不方便出門﹐醫生就會上門服務。”景德鎮市珠山區新村街道社區衛生服務中心副主任余夢琪說。不過﹐居民剛開始對家庭醫生的概念和政策不瞭解﹐而且簽訂協議時需要身份證和電話號碼等信息﹐好多人以為是騙子﹐大門都不讓進。

  他們想了一個辦法﹐每次上門時帶上居委會主任。“居委會主任大家都認識﹐有這樣的老熟人在旁邊﹐居民更放心。”余夢琪說﹐一來二往﹐居民對家庭醫生瞭解和熟悉後﹐才答應簽約。如今﹐醫生和居民之間建立了信任和親密的關係﹐醫生知道哪戶居民年齡大﹐哪位居民行動不方便。

  無論是城裡的余玉珠﹐還是村裡的吳四林﹐都與他們的家庭醫生建立起了家庭般親切的關係。“有什麼問題就趕緊打電話給家庭醫生。”吳四林說。

  《光明日報》( 2018年11月10日 03版)

[責任編輯:孫滿桃]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有