English

互聯網為全球多元文化交流賦能

2018-11-10 04:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 袁于飛

  11月8日﹐在第五屆世界互聯網大會“文明互鑒﹕網上文化交流共享”論壇上﹐中外專家表示﹐互聯網在推動全球多元文化交流的實踐中﹐具有諸多優勢﹐賦予全球多元文化交流合作新動能。

  ●世界青年大會秘書長艾迪歐拉‧帕什拉里﹕

  互聯網促進全球文化發展和文化公平

  談起文化﹐我們會討論音樂﹑繪畫﹑器具等﹐我們來自不同的國家﹐很多人非常注重文化多樣性﹐我們有不同的文化﹐我們有著不同的生活方式﹐這是全球多元文化的重要組成部分。

  當然﹐文化的分享非常重要。相對于文化﹐互聯網已經不僅僅是一種技術﹐它已經成為文化的組成部分。這些年來﹐互聯網一直在進行改變﹐新技術應用層出不窮﹐各國的交流合作也越來越多﹐互聯網在促進各國不同文化的發展和文化公平方面發揮著重要作用。

  網絡空間不斷給文化交流帶來新機遇。年輕人應當以傳播自己國家的文化為己任。既要走出去面對面進行交流﹐也要在互聯網上積極發聲﹐傳播自己國家的文化。青年人如果能夠積極傳播分享網絡文化﹐這個世界會變得更加美好。

  ●復旦大學網絡空間治理研究中心主任沈逸﹕

  全球網絡空間的出現提供了跨國文化交流的可能

  除了是大學教授以外﹐我其實是互聯網的深度使用者﹐見證了中國互聯網的成長和發展。

  全球網絡空間的出現提供了跨國文化交流的可能﹐但是這種交流需要從自發轉向自覺。這種轉向所面臨的一個重大的任務﹐除了讓文化進行自發的製作和傳播以及交流以外﹐它需要引領﹐即各國應該設置一個價值尺度和標準﹐要進行自覺的引導。我們如何去尋找共同的邊界﹐尤其是這個邊界不僅是管理者認可﹐也要用戶認可﹐並且在實際市場需求和技術內生規律這四個方面取得均衡。我們需要確保實現以負責任的方式實現有效的文化交流﹐也就是在這種文化交流中﹐盡可能地減少或者避免產生負面影響和消極後果﹐有效地保障行為主體﹐尤其是未成年人網絡用戶的合法權益。

  目前來看﹐我們仍然有理由保持樂觀。從中國的網絡小說被翻譯後向全球傳播﹐以及境外的優秀影視作品在境內的傳播來看﹐網絡空間為積極和健康的全球文化需求提供了廣闊的想象空間。

  《光明日報》( 2018年11月10日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有