English
第五屆世界互聯網大會圓滿閉幕
2018-11-10 04:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報烏鎮11月9日電(光明網記者李政葳)第五屆世界互聯網大會于9日在浙江烏鎮落下帷幕。3天時間裡﹐來自76個國家和地區的政府代表﹑國際組織代表﹑中外互聯網企業領軍人物﹑知名專家學者等約1500名嘉賓齊聚烏鎮﹐圍繞“創造互信共治的數字世界──攜手共建網絡空間命運共同體”主題﹐縱論網絡空間發展大勢大計﹐展示信息技術創新成果成就﹐共商數字經濟合作思路途徑﹐為推進全球互聯網發展治理進程注入新動力﹑作出新貢獻。

  本屆大會精彩紛呈﹐在思想交流﹑理論創新﹑技術展示﹑經貿合作等方面取得了一系列豐碩成果。大會論壇主題鮮明﹑議題廣泛﹐設置了5大板塊﹐共20個分論壇﹐邀請25家國際組織﹑國內部委﹑行業協會﹑知名企業作為主辦單位﹐30家機構﹑高校和企業作為協辦單位﹐各界代表齊聚一堂﹐既把握科技發展大勢﹐重點關注人工智能﹑5G等前沿技術﹐又直面問題挑戰﹐聚焦網絡安全難題﹐使論壇展現新內涵﹑綻放新光彩﹑迸發新活力﹐成為大家交流思想﹑分享智慧的高端平臺。

  本屆大會組委會發佈了《烏鎮展望2018》成果文件﹐從互聯網發展與創新﹑網絡文化﹑數字經濟﹑網絡安全和互聯網治理五個方面對全球互聯網作出了總結和展望﹐持續有力地推動了“烏鎮進程”。

  另外﹐本屆大會的“互聯網之光”博覽會集中展示全球範圍內的互聯網新技術﹑新成果﹑新產品﹑新應用﹐積極打造觀察﹑體驗和分享互聯網新技術﹑新應用和新商業模式的風向標。其間﹐共舉行110余場新產品新技術發佈活動﹑12場產業合作專題對接會﹐實現企業﹑項目﹑資金﹑人才的精准對接。突出展示了來自五大洲26個國家和地區的430余家國內外知名互聯網企業的新成果新應用﹐展現了全球互聯網發展動態。

  作為大會的永久舉辦地﹐烏鎮智慧化應用不斷提昇﹐大會服務設施更加完善。大會期間﹐烏鎮構建了五大智慧應用場景(人臉識別﹑智能翻譯﹑智能機器人﹑新零售﹑智慧旅館)﹐設立了“烏鎮峰會”互聯網應用體驗中心等。

  《光明日報》( 2018年11月10日 09版)

[責任編輯:王麗媛]
獨家策劃

亞洲文明對話大會劇透 想知道的都在這裡

亞洲文明對話大會將有哪些精彩呈現﹖小編整理了一份速覽指南﹐快來看看吧﹗

“數字中國”長啥樣﹖答案都在這些技術裡

“數字中國”讓我們的城市更智慧﹑生活更便捷﹑工作更帶科技感。

圖解|細數第二屆數字中國建設峰會成果

第二屆數字中國建設峰會已經結束﹐讓科技創新賦能行業﹐讓技術應用惠聚于民﹐趕緊一起來看看本屆峰會都有哪些成果吧。

90秒帶你瞭解“一帶一路”國際合作高峰論壇

“一帶一路”國際合作高峰論壇是由中國首倡舉辦的“一帶一路”建設框架內層級最高﹑規模最大的國際會議。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有