English

光明日報紅船初心特刊﹕“楓橋經驗”賦

2018-11-16 04:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕駱浩(全國公安文聯詩詞協會理事﹐陝西省作家協會會員﹐陝西省西安市公安局長安分局民警)

  日月循規﹐星辰煥序。仰觀太虛﹐七曜馳彩乎中天﹔俯察地理﹐山嶽潛脈而特立。陰陽消長﹐寒暑更替。立天之道﹐曰陰與陽﹔立地之道﹐曰柔與剛﹔立人之道﹐曰仁與義。總三才之道﹐仁為其心。古以修身立命﹐達己而達人﹔今以協和萬邦﹐服務於人民。

  仁德遠來﹐文明以止。民族復興﹐大國龍騰。平安治理﹐根基群眾。引領示範﹐楓橋先行。丹楓林立﹐繼吳越後裔之故韻﹔橋建於唐﹐承鍾山古鎮之淳風。汗青在望﹐歷史名鎮之珠璣﹔勝境區宇﹐東海文化之琛玉。援紹興﹐毗諸暨﹐貫會稽。三地樞機﹐昔乃兵家必爭之地。文脈斯延﹐蔚然濃郁。崇仁愛﹐尊禮儀﹐重孝義。賢士紛紜﹐濟濟乎蘭玉之品﹔陽明立學﹐浩浩哉光明之心。

  溯斯地人文之根柢﹐總“楓橋經驗”之內蘊。社教運動﹐楓橋試點。春風化雨﹐矛盾就地解決不上交。五十五春秋﹐經驗可范﹔多元化治理﹐境界彌新。政府引導﹐凝社會組織洪荒之力﹔警民聯動﹐揚“楓橋經驗”和諧之風。推動治安綜合治理﹐成就社會管理範例﹐打造平安共同體。建設平安中國﹐“楓橋經驗”創新發展。體用一源﹐長治久安。

  宿樹新花﹐枝葉葳蕤。群眾參與﹐防犯罪于未始﹔民力無窮﹐化矛盾于基層。紅楓義警﹐警隊新兵﹐崇法尚義﹐亮麗風景﹔義工奉愛﹐小善是從﹐扶貧濟困﹐倡導文明﹔楓橋大媽﹐巾幗佩英﹐群防群治﹐五色紛呈。於是公益組織林立﹐菁英聯會潮湧。治安傳佳話﹐防範與服務並舉﹔社區入桃源﹐科技與人文共力。藹藹平安樂土﹐親親天下一家。

  亮點卓卓﹐經驗如鏡。平安共享﹐以人民為中心﹔多維預防﹐秉唯物之史觀。一星於明﹐群星輝映。模式百變﹐精髓可宗。淳化風尚﹐福祉蒼生。為生民立命兮﹐為萬世開太平。

  噫嘻﹗大國擔當﹐中華五千年文明源流可鑒﹔命運共同﹐世界持續和平發展光芒無窮﹗

  【註釋】

  七曜﹕“曜”﹐本義為日光﹐後稱日﹑月﹑星為“曜”﹐可理解為明亮的天體。七曜又稱七政﹑七緯﹑七耀。據《現代漢語詞典》﹐日﹑月和火﹑水﹑土﹑金﹑木五星合稱七曜﹐舊時分別用來稱一個星期的7天。日曜日為星期日﹐月曜日為星期一﹐其餘依次類推。

  三才﹕儒家經典《易傳》中有關天﹑地﹑人的“三才”宇宙模式﹐表明古人傾向于把天﹑地﹑人看作一個整體。

  協和萬邦﹕在中國原始社會﹐鑒於當時“天下萬邦”的現實﹐堯提出“克明俊德﹐以親九族﹔九族既睦﹐平章百姓﹔百姓昭明﹐協和萬邦”的道德理念﹐即主張先由家族和諧﹐擴展到社會和諧﹐再到不同邦族的和諧。“協和萬邦”由此成為中國文化的基因與核心價值之一。

  丹楓林立﹐繼吳越後裔之故韻﹕楓橋鎮當時楓樹成林﹐名溪曰楓溪﹐會稽山區的先民是古老的越族人。

  橋建於唐﹐承鍾山古鎮之淳風﹕楓橋之名源於唐代﹐光緒《諸暨縣誌》載﹕“橋建於唐”﹐遂得此名。楓橋鎮坐落在鍾山腳下﹐始建於北宋徽宗大觀二年。南宋乾道八年﹐諸暨縣劃義安等十多個鄉建立義安縣﹐楓橋鎮成為縣治。楓橋鎮曾多次變更行政區域﹐這裡一直是楓橋地區的政治﹑經濟﹑文化中心﹐歷來為兵家必爭之地﹐是諸暨的東大門﹐地理位置十分顯要。

  三地樞機﹕會稽山脈由南向北﹐橫臥在諸暨﹑紹興﹑嵊州三地的交界處﹐形成天然分界。

  體用一源﹕意指事物中隱微的本原與其表露的現象之間﹐有相涵的統一關係。程頤在其著作《伊川易傳》中說﹕“至微者理也﹐至著者象也﹔體用一源﹐顯微無間。”

  葳蕤﹕形容枝葉繁盛﹑植物生長茂盛的樣子。

  楓橋大媽﹕諸暨市楓橋大媽聯合會原為楓橋大媽協會﹐成立於2016年3月﹐共有會員305人﹐旨在開展群防群治﹐助力基層社會治理﹐豐富發展“楓橋經驗”。

  《光明日報》( 2018年11月16日 05版)

[責任編輯:張悅鑫]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有