English

進博會﹕中國-中東歐開放合作的新平臺

2018-11-16 04:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 楊藝明

  首屆中國國際進口博覽會11月5日至10日在上海成功舉辦。中國在進博會上體現的進一步擴大開放﹑增加進口﹑與世界共享發展成果的理念和行動﹐受到包括中東歐國家在內的普遍讚譽﹑積極回應和高度評價。

進博會﹕中國-中東歐開放合作的新平臺

11月9日﹐人們在進博會上參觀一家斯洛伐克展商展出的“會飛的汽車”。新華社發

  中東歐國家對本屆進博會非常重視。來華參會的15名國家元首﹑政府首腦和王室代表中﹐中東歐國家領導人佔到了4位。11月5日﹐習近平主席分別會見了捷克總統澤曼﹑立陶宛總統格里包斯凱特﹑匈牙利總理歐爾班﹔11月2日﹐李克強總理會見了克羅地亞總理普連科維奇。在會談中﹐來賓們均表達了共襄進博盛會﹑加強“16+1合作”﹑共建“一帶一路”的強烈願望。

  中東歐國家與進博會緣起于2017年11月在匈牙利首都布達佩斯舉行的第六次中國-中東歐國家領導人會晤﹐與會各國一致同意支持中國舉辦進博會﹐之後各國積極進行洽談對接。匈牙利是本屆進博會的主賓國之一﹐總理歐爾班在開幕式上致辭﹐阿爾巴尼亞﹑捷克﹑波蘭和塞爾維亞均開設了國家館﹐諸多中東歐企業有備而來──進博會成為中國與中東歐開放合作的新平臺。

  展現“16+1”新氣象﹕中東歐產品服務大放異彩

  四海賓朋﹐各顯神通。進博會上﹐中東歐各國都亮出了“招牌”和“絕活”﹐特色展品﹑合作協議﹑投資項目層出不窮﹔尖貨﹑美食﹑服務讓採購商和參觀者們應接不暇。

  本屆進博會的“明星產品”──來自斯洛伐克會飛的汽車﹐擁有40項專利技術﹐可在3分鐘內進行變身﹐汽車模式最高時速160公里﹐飛機模式最高時速360公里﹔羅馬尼亞帶來了國寶級藥妝品牌﹑“逆生長”法寶──嬌柔唯達﹐該品牌具有129年的歷史﹐在東歐銷量第一﹔波蘭80家企業帶來的啤酒﹑香水﹑琥珀﹑高端智能電子產品等琳琅滿目……

  憑藉著迷人的自然風物和豐厚的人文歷史﹐中東歐正成為越來越多中國遊客的目的地。正因如此﹐很多國家都想方設法借本屆進博會展示各國的旅遊形象﹕捷克展臺利用大幅LED屏﹐多角度﹑全方位滾動介紹捷克的優美風光和特色產品﹔塞爾維亞國家館以木色為主﹐與國旗同色的蝴蝶作為標誌豎立在展臺上方﹐希望廣大參觀者可以通過展館“聆聽塞爾維亞的脈動”﹔匈牙利國家館的“金色城堡”讓參觀者仿佛置身多瑙河畔的布達佩斯。

  中東歐產品普遍質優價廉﹐有很強的市場競爭力。相信通過本屆進博會﹐會有越來越多的中東歐優質產品被中國人民所熟知﹑喜愛﹐也會有越來越多的中國遊客將中東歐國家列為“說走就走的旅行”首選。

  吹響“16+1”協奏曲﹕開拓創新合作領域

  中國搭臺﹐世界合唱。中國主辦進博會是中國支持多邊貿易體制﹑推動發展自由貿易的一貫立場﹐是推動建設開放型世界經濟﹑支持經濟全球化的實際行動﹐是推進“一帶一路”建設﹑構建人類命運共同體的中國方案。中東歐國家是“世界大合唱”的重要“聲部”﹐是構建人類命運共同體的重要參與者﹑建設者和受益者。

  隨著中國開放的大門越開越大﹐中國與中東歐互聯互通的網絡也越織越密。就在進博會期間﹐中國與中東歐國家各領域的交流合作捷報頻傳。

  11月6日﹐為期三天的第三屆中國-中東歐國家創新合作大會在波黑薩拉熱窩舉行。創新合作正是此次進博會中東歐國家展﹑企業展的重要組成部分﹐將為“16+1合作”注入不竭動力。

  “網購”給中國人民的生活帶來了巨大變化﹐也為世界解決發展問題貢獻了中國智慧。11月8日﹐中國-中東歐農產品和其他產品電商物流中心與展示館在深圳開幕﹐該項目不僅為中東歐特色農產品和其他產品提供了全面展示的平臺﹐而且將為金融結算和物流集運等提供一體化綜合服務﹐讓中國人民不出家門就能品嚐到中東歐人民精心培育的優質產品。

  迸發“16+1”新激情﹕中國-中東歐合作未來可期

  開放共贏﹐腳步不停。舉辦進博會﹐是中國著眼於推動新一輪高水平對外開放作出的重大決策﹐是中國主動向世界開放市場的重大舉措。正如波蘭投資貿易局中國區首席代表尤德良說﹐中國國際進口博覽會為經濟全球化注入了正能量﹐中國不斷擴大開放將為全球貿易自由化帶來強大動力。

  2018年是“16+1地方合作年”﹐也是中國-中東歐國家領導人建立年度會晤機制的第6年。6年來﹐中國同中東歐地區貿易規模不斷擴大﹐特別是中國自中東歐地區進口的增長速度明顯快於出口增長的速度。進博會的成功舉辦﹐特別是中東歐國家的精彩亮相﹐讓中東歐媒體對未來對華合作充滿期待。

  保加利亞媒體《24小時報》認為﹐中國歡迎保加利亞的乳製品﹑葡萄酒﹑玫瑰精油等產品進入中國市場﹐這增強了保加利亞企業在華開拓市場的信心。

  匈牙利最大的主流媒體《匈牙利時報》指出﹐匈牙利製藥和食品領域產品對中國出口量呈上昇態勢﹐成為中東歐地區出口份額最高的國家之一。進博會進一步彰顯了中國擴大開放的決心﹐使中國在世界上更具吸引力和競爭力。

  帶隊參加本屆進博會的克羅地亞總理普連科維奇表示﹐克羅地亞將通過繼續投資創新和科研項目為與中國的更多交流合作創造條件。

  進博會“永不落幕”﹐“16+1合作”永不止步。2019年﹐第八次中國-中東歐國家領導人會晤將在克羅地亞舉辦﹐第二屆中國國際進口博覽會也會如約而至。人們期待“16+1合作”和進博會帶來更多實實在在的好處﹐助力中國與中東歐國家人民共創美好未來。

  (光明日報北京11月15日電)

  《光明日報》( 2018年11月16日 12版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有