English

進博會﹕推動共建“一帶一路”走深走實的重要支撐

2018-11-18 05:49 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕胡必亮(北京師範大學“一帶一路”學院執行院長)

  作為迄今為止世界上第一個以進口為主題的國家級博覽會﹐首屆中國國際進口博覽會在上海成功舉行。從國際貿易來看﹐這屬於具有歷史性意義的重大創舉﹐對加強與促進作為世界第一大貨物貿易國的中國與世界其他國家之間的貿易合作具有重要歷史意義。同時﹐從推進共建“一帶一路”來看﹐在目前形勢下這也是一個十分有力的重要支撐。

  自“一帶一路”倡議提出以來﹐作者曾去10多個相關國家進行調研﹐也在多個國家以“一帶一路”為題發表演講﹐多數情況下都受到了歡迎﹐但也在有的國家受到了一些官方人士的質疑和抱怨﹐他們提出的問題涉及產品出口﹑環境保護﹑員工使用﹑項目透明度等等。

  顯然﹐其中一些質疑和抱怨是不符合實際情況的﹐但有的問題需要引起我們足夠重視。據我所知﹐不少“一帶一路”相關國家都與我國存在貿易逆差﹐其中包括一些經濟體量很小的國家。我國與這些國家的貿易順差其實數額很小﹐對我國而言意義不大﹐但對這些國家的影響卻是比較大的。因此﹐祗要我們稍微多從這些國家增加一點進口﹐情況就會完全不同﹐這些國家對我國的感受也會很不同。而且﹐這些國家的許多產品屬於特色產品﹐如蜂蜜﹑紅酒﹑奶酪等農牧產品﹐質量不錯﹐綠色生態環保。有些國家的服裝服飾﹑日用消費品﹑裝備產品和醫療器械和醫療保健產品等在我國也有一定市場需求。因此﹐我們主動地舉辦這次進口博覽會﹐提供機會增加參與共建“一帶一路”國家對我國出口產品﹐改善這些國家與我國的貿易狀況﹐將從一定程度上增強這些國家對進一步推進共建“一帶一路”走深走實的信心和積極性﹐效果將會是立竿見影的。

  據瞭解﹐有172個國家﹑地區和國際組織參加此次進博會﹐其中有58個“一帶一路”相關國家的超過1000多家企業參展﹐佔參展企業總數近三分之一。從我國方面來看﹐有關部門與地方組織了成千上萬骨幹企業和採購商到會洽談採購。毫無疑問﹐這將對下一步推進共建“一帶一路”向縱深發展形成一定新的積極動力和支撐力量。

  當然﹐除了進博會這樣的集中促進國外對我進口的舉措﹐我們在進一步擴大開放方面還有很多更加深入細緻的工作要做。

  一是利用進博會這樣一個新的國際經貿合作平臺﹐加快推進我國新一輪高水平對外開放發展新進程﹐為構建開放型世界經濟新格局作出中國貢獻。這方面的工作有很多。我們可以從國際貿易做起﹐先把貿易方面的國際合作做得更加開放﹑更加包容﹐不僅要進一步擴大出口﹐也要根據我們的需要進一步擴大進口﹔把舉辦進博會與共建“一帶一路”密切對接﹐相互支撐﹐相互促進﹔積極支持和參與全球貿易制度﹑組織與規則的完善與改革行動﹐為構建更好的國際貿易秩序貢獻我們的智慧與力量。除了國際貿易外﹐我們也要加快推進我國投資﹑金融方面的國際化步伐﹐促進全球投資﹑金融的一體化發展﹐進一步推進經濟全球化進程。

  二是從中國和全球進入新發展階段的客觀實際出發﹐進一步推進我國的市場化改革進程。要推動構建我國新一輪高水平對外開放發展﹐許多方面也需要做進一步的深化改革﹐基本點就是要推進進一步的市場化發展﹐更加充分地發揮市場在資源配置中的決定性作用﹐同時更好發揮政府作用。一個十分關鍵的領域就是我國的金融制度與資本市場需要進一步推進深化改革。利用“一帶一路”國際合作平臺﹐我國的金融和資本市場與規則可以考慮先與“一帶一路”國家進行整合與對接﹐然後再逐步擴展範圍。此外﹐國有企業也要進一步加快推進改革﹐形成具有國際競爭力的現代企業制度﹔我國對外資的管理制度也要進一步改革﹔自貿試驗區在試驗的基礎上形成更加完善的管理體制與制度﹐等等。

  三是利用進博會這樣一個創新的國際合作平臺﹐進一步促進中國與世界各國的創新發展﹐為世界經濟繁榮與維護世界穩定作出我們的貢獻。進博會是一個創新的國際合作平臺﹐“一帶一路”也是一個創新的國際合作平臺﹐這些新平臺的相互支撐與良好對接﹐不僅會給中國和世界帶來更多的新發展機遇﹐而且也有利於中國和世界各國更好地分享發展成果﹐從而促進中國和世界更好地共同發展。我們相信﹐積極參與共建“一帶一路”的國家一定會更早和更多地分享到由共同創新發展所帶來的成果和利益。

  《光明日報》( 2018年11月18日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有