English

外國嘉賓參觀慶祝改革開放40周年大型展覽

2018-11-20 03:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  原標題﹕改革開放讓中國與世界共贏──外國嘉賓參觀慶祝改革開放40周年大型展覽

  作者﹕吳嘉林 王賓

  “改革開放不僅給中國人民帶來了更好的生活﹑讓他們更快樂幸福﹐也帶動了其他國家共同發展﹐促進了中國和世界的互利共贏。”19日﹐多米尼克駐華大使查爾斯在看完“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”後發出了這樣的感嘆。

  當天上午﹐駐華使節﹑外國專家﹑外國商務機構人員1000餘人來到國家博物館﹐參觀“偉大的變革──慶祝改革開放40周年大型展覽”。在關鍵抉擇﹑壯美篇章﹑歷史巨變﹑大國氣象﹑面向未來等主題展區中﹐外賓們被大量的歷史圖片﹑實物場景﹑沙盤模型﹑互動體驗所吸引﹐不時拍照﹑做筆記﹐感受著中國發生的巨大變遷。

  改革開放40年來﹐中國成為全球第二大經濟體﹐經濟總量佔世界份額從1.8%增至15.2%﹐全國居民人均可支配收入實際增長22.8倍……展板上的一個個數字﹐詮釋著中國改寫全球經濟治理格局的實踐成果﹐讓嘉賓們駐足聆聽。

  “很羨慕改革開放大大提高了人民的生活水平。”來自印度﹑在中國生活了8年的媒體工作者巴科說﹐中國致力於到2020年全面建成小康社會﹐而中國在減少貧困﹑區域均衡發展﹑增加就業等方面的經驗也將為印度等其他發展中國家提供啟發。“期待中國分享國家治理的智慧﹐讓更多人受益。”

  “天宮二號”太空實驗室﹐“蛟龍號”潛水器﹐“天河三號”超級計算機……科技進步的“中國速度”世界矚目。巴基斯坦駐華使館一等秘書拉赫‧塔里克表示﹐展覽中的一件件高科技模型讓他印象最為深刻。“很高興看到中國在短短40年裡的巨大成就。巴基斯坦期待繼續與中國在高科技等領域加強合作﹐促進兩國人民福祉。”

  模擬駕駛“復興號”動車組列車﹐在智能書法臺上“揮毫潑墨”﹐請機器人畫師為自己畫一幅肖像﹐品嚐一杯由無人值守智能咖啡亭製作的香濃咖啡……在大國氣象展區﹐外賓們饒有興致地參與展品互動。

  立陶宛駐華大使伊娜‧馬丘廖尼特說﹐從“中國製造”到“中國創造”﹐中國各領域的創新成就不斷為人民生活帶來改變與驚喜。

  查爾斯表示﹐中國的發展是靠自己的努力得來的。“更為可貴的是﹐中國始終重視帶動非洲﹑中美洲等地區國家共同發展﹐與大家分享發展機遇。”

  “憑藉勤勞和韌性﹐中國用40年實現了極不平凡的成就﹐這種努力奮鬥的執著精神值得全世界學習。”查爾斯說。

  (新華社北京11月19日電 記者吳嘉林﹑王賓) 

  《光明日報》( 2018年11月20日 02版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有