English

天津自貿區﹕建設轉型昇級新高地

2018-11-21 04:49 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【自貿試驗區建設五周年】

  光明日報記者 陳建強 劉茜

  天津自貿試驗區自2015年4月21日掛牌成立後﹐便堅持“大膽闖﹑大膽試﹑自主改”的積極進取姿態﹐以制度創新為核心﹐以產業振興和企業發展為落腳點﹐通過諸多首創性的改革新路徑﹑新模式﹐為天津經濟轉型昇級提供了樣本。

  截至今年10月底﹐天津自貿區新登記市場主體5.1萬戶﹐註冊資本超1.8萬億元人民幣。2017年﹐該區用佔天津市1%的土地使用面積創造了全市約12%的地區生產總值﹑近10%的一般預算收入﹑1/4的實際利用外資額和1/3的外貿進出口額﹔向國務院呈報了4批127項成效明顯的試點經驗和31個創新實踐案例﹐融資租賃收取外幣租金﹑京津冀區域通關一體化等15項經驗和3個案例在全國複製推廣。

  做企業發展的服務員

  今年以來﹐天津自貿區新制定了負面清單昇級版﹐3億美元以下境外投資項目由核准改備案﹐1天辦結﹐促進了投資貿易便利化。

  天津自貿區管委會副主任唐中賦介紹﹐為了給企業發展當好“服務員”﹐天津自貿區在“放管服”改革方面力度空前。在投資貿易便利化方面﹐天津自貿區設立對外投資合作“一站式”服務平臺﹐落實境外所得稅收抵免政策﹐支持企業運用知識產權進行境外股權投資﹐先後推出80多項貿易便利化措施。

  天津自貿區還創新海關稅款擔保模式﹐有效解決企業擔保授信難的問題。建設高水平國際貿易“單一窗口”﹐先後完成全國首單進口貨物報關﹑首單既報關又報檢貨物申報放行﹑全國首單船舶“一單三報”功能對接和應用﹐實現與國家11個部委信息系統互聯和數據共享等。截至目前﹐天津單一窗口累計申報單量突破450萬單﹐申報效率提高了25%﹐每年為企業節約海關信息傳輸費4000萬元。

  天津自貿區致力於創新要素市場配置機制﹐通過職業資格國際互認﹐實施外國人工作許可﹑居留許可﹑永久居留“三證聯辦”﹔建立土地節約集約利用新模式﹐區內可根據產業政策和項目類別採取土地混合利用﹑彈性年期供應等供地措施﹔出臺人力資本入股試點辦法﹐鼓勵企業家﹑創業者﹑管理人才﹑營銷人才﹑技術人才以其自身知識﹑技能﹑經驗出資﹐促進大眾創業﹑萬眾創新。

  在監管環節﹐他們建立了以“信用風險分類”為依托的市場監管制度﹐對於不同信用類別的企業採取不同的監管措施﹐達到“守法經營一路綠燈﹐一處違法處處受限”的效果。

  做新興產業的培育師

  打造汽車平行進口全產業服務鏈是天津自貿區的一大特色。去年4月﹐天津自貿區制定並實施了全國首個平行進口汽車行政規範性文件──《中國(天津)自由貿易試驗區汽車平行進口試點管理暫行辦法》﹐篩選出兩批40家企業作為汽車平行進口試點單位。

  天津自貿區專門打造了平行進口汽車服務和管理網絡平臺﹐通過車輛VIN碼將政府部門獨立掌握的信息與試點企業的銷售數據整合﹐依法保障車輛三包﹑售後等試點企業主體責任的實現。據統計﹐天津自貿區去年汽車平行進口累計10.3萬輛﹐進口額52.97億美元﹐同比分別增長94.3%和93.6%﹔全國平行車進口量﹑進口額前10名的試點企業中有9家為天津自貿區企業。

  天津經濟的轉型昇級﹐需要以前沿新興產業培育作為突破口。天津自貿區承擔起“培育師”的角色﹕產業金融形成示範效應﹐“專家+管家”服務體系﹐幫助企業協調解決經營與發展中的難題﹔在全國率先開展商業保理發展試點﹐探索商業保理服務跨境電商企業新模式﹐無形資產保理業務取得實質性進展﹔開展金融創新﹐聚集了70余家央企近300家創新型金融主體﹔新經濟新模式加快孵化﹐累計聚集各類投資基金和創投機構150家﹐聚集各類創業團隊300多個﹑創業企業869家。

  服務京津冀協同發展

  作為京津冀地區的首個自貿試驗區﹐服務京津冀協同發展國家戰略是天津自貿區與生俱來的使命。

  今年年初﹐裝載著34輛平行進口汽車的“鴨綠江”號貨輪﹐從天津自貿區東疆港區駛出﹐抵達曹妃甸綜合保稅區碼頭﹐實現了天津自貿區功能向河北省港口的延伸﹐津冀港口形成了“境內關外”互聯互通。

  打造“京津冀地區國際貿易大通道”是天津自貿區發揮天津北方國際航運核心區優勢的“點睛之筆”。為此﹐他們構建了京津冀檢驗檢疫產業轉移協同﹑貿易便利化協同﹑創新驅動發展協同﹑監管協同﹑技術發展協同的“五協同”體系﹐實施了京津冀144小時過境免簽政策﹐支持具備相關資質的船舶供油企業開展國際航行船舶保稅油供應業務﹐加快建設華北國際航行船舶保稅油供應基地。

  為優化區域金融資源配置﹐天津自貿區設立了總規模100億元的京津冀產業結構調整引導基金﹐鼓勵金融租賃和融資租賃企業利用銀行間市場發行債券和資產證券化產品。在支持京津冀協同發展重點產業項目建設方面﹐天津自貿區也不遺餘力地支持區內金融租賃公司投放112.54億元用於京津冀地區產業發展項目。

  目前﹐天津自貿區內新增市場主體中﹐京津冀企業超過50%。

  “未來﹐天津自貿區將進一步加強對外開放﹐在京津冀協同發展中充分發揮門戶作用。”天津市委常委﹑濱海新區區委書記﹑天津自貿試驗區管委會主任張玉卓說﹐天津自貿區將心無旁騖抓改革﹑謀發展﹐真正成為改革開放的新高地﹑制度創新的新高地﹑轉型昇級的新高地。

  《光明日報》( 2018年11月21日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有