English

福建自貿區﹕彰顯改革開放試驗田引領作用

2018-11-22 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【自貿試驗區建設五周年】

  光明日報記者 高建進 劉成志

  2015年4月﹐福建自貿試驗區掛牌運行﹐掛牌僅15天﹐就推出了“三證合一﹑一照一碼”等改革措施。走到今天﹐由國務院批准的《中國(福建)自由貿易試驗區總體方案》所確定的186項重點試驗任務﹐178項已實施並取得初步成效﹔推出創新舉措339項﹐其中全國首創118項。

  三年多的時間﹐福建自貿試驗區以制度創新為核心﹐大膽試﹑大膽闖﹑自主改﹐彰顯出改革開放試驗田的標杆引領作用。

  制度創新﹐讓數據多跑路

  11月20日﹐福州海鑫外貿公司報關員劉盛在申報一批出口到印尼的貨物時﹐輕鬆實現一次申報﹑一單通關。“以前都是先報關再報檢﹐現在關檢合併了﹐可以節省一半的申報時間﹐方便多了。”這個可喜的變化﹐得益於福州自貿片區大力推行國際貿易“單一窗口”。

  福州自貿片區管委會相關負責人介紹說﹐“單一窗口”是指參與國際貿易和運輸的各方﹐通過單一的平臺提交標準化的信息和單證﹐實現一個平臺﹑一個界面﹑一點接入﹑一次申報。目前﹐“單一窗口”有效實現與海關﹑海事﹑邊檢等多家口岸管理單位間信息共享﹐建立起不同管理部門之間的“信息互換”機制﹐大大縮短了信息傳遞時間﹐實現通關提速﹐其中合格跨境電商產品在6秒內就可實現快速驗收。據瞭解﹐福建省國際貿易“單一窗口”公共平臺目前已基本覆蓋國際貿易主要環節﹐聯通30多個單位﹐服務5萬多家企業。

  “數據多跑路﹐企業少跑腿。”福建始終把制度創新作為自貿試驗區建設的核心內容﹐形成一批內容豐富﹑功能完備﹑可複製推廣的制度創新經驗集群。同時﹐福建堅持邊試點﹑邊總結﹑邊評估﹑邊推廣﹐不斷提昇改革實效。掛牌以來﹐福建省政府先後6次將139項自貿區創新成果﹐分期﹑分批在省內複製推廣。像“單一窗口”等一批實施效果好﹑質量高的創新成果﹐還相繼在全國得到推廣。

  據瞭解﹐目前﹐中國(福建)國際貿易“單一窗口”3.0版已啟動建設﹐從此前的進出口貨物申報和船舶進出境申報環節﹐拓展到覆蓋企業資質備案﹑進出口許可證申領﹑出口退稅﹑稅費支付﹑結(付)匯等國際貿易主要環節﹐並延伸到物流和金融服務領域。

  轉變職能﹐讓企業辦事像網購一樣方便

  在平潭自貿片區行政服務中心﹐福建吉拓海運公司工作人員陳先生來到產業獎補窗口﹐填寫好獎補審批表。遞交審批表和相關申請資料後﹐他在5個工作日內即可收到審批結果。自2015年7月起﹐平潭片區就把複雜的建設項目審批手續分為四個階段﹐每個階段均採取“一表申請﹑一口受理﹑並聯審查﹑一章審批”的做法﹐把投資審批手續格式化﹑模式化﹐審批效率整體提速近3倍。目前﹐這一做法已在福建全省得到推廣﹐企業投資審批所需的申請材料由原來的250多項減少到19項﹐精簡幅度超過90%。

  福建自貿區設立以來﹐大力建立與市場規則相適應的政府管理模式﹐讓企業辦事像網購一樣方便。當地政府部門堅持以簡政放權為切入點﹐加快職能轉變﹐253項省級“行政許可”一次性下放三個片區。同時大力推進商事集成化改革﹐在全國率先推出“三證合一﹑一照一碼”﹐並陸續把涉企信息採集﹑記載公示﹑備案管理類證件整合到營業執照上﹐為全國推行“多證合一”改革提供了福建經驗。如今﹐當地企業辦事已經實現“網上查詢﹑網上申請﹑網上受理﹑網上審查﹑網上公示”﹐做到了“一趟不用跑”和“最多跑一趟”的便民目標。

  政府“瘦身”﹐企業“強身”。目前﹐福建自貿區市場主體活力顯著增強。截至10月底﹐區內新增企業7.4萬戶﹑註冊資本1.66億元人民幣﹐分別是掛牌前歷年總和的4.8倍和7.5倍﹐並培育發展了物聯網﹑融資租賃﹑跨境電商等一批新業態﹑新平臺。

  對臺貿易﹐先行先試譜新篇

  2017年﹐廈門港集裝箱吞吐量達到1038萬標箱﹐全球排名第14位﹐首次超越台灣高雄港。投資和貿易便利化﹐推動福建自貿區逐步形成對臺貿易合作新模式。福建近年推出74項對臺創新舉措﹐推動兩岸投資﹑貿易﹑資金與人員往來更加便利。

  福建在金融﹑增值電信﹑醫療﹑旅遊﹑人力資源﹑演出經紀機構﹑電子商務等50多個領域率先對臺開放﹐創新閩臺產業合作機制﹔福州﹑廈門海關對部分台灣進口商品實施檢驗檢疫“源頭管理﹑口岸驗放”﹐開展兩岸商品質量標準﹑檢驗檢測標準﹑認證認可的等效性評估﹐創新閩臺通關便利化機制﹔廈門海關還開展台灣入境特殊物品風險評估試點﹐對台灣造血幹細胞直接採信台灣醫療機構證明材料﹐實現即報即批﹑即到即放。

  如今﹐在自貿試驗區的示範帶動下﹐福建已成為對臺先行先試的排頭兵﹕在全國率先開展兩岸徵信查詢業務﹐臺胞可以辦理信用卡等系列業務﹔促進臺胞便利就業﹐率先採認台灣地區建築﹑醫療﹑教育﹑旅遊等專業領域從業資格證書﹔臺胞憑《台灣居民往來大陸通行證》可直接參加居住地城鎮居民基本醫療保險﹔建設一批兩岸“三創”基地﹐為臺胞特別是台灣青年來閩創業就業提供全方面﹑一站式服務。

  福建自貿區還引領台灣貨物牽手“海上絲綢之路”。臺閩歐班列自2015年8月開通以來﹐目前已實現常態化運營﹐開通了直達歐洲多條線路﹐列入中歐安全智能貿易首條鐵路線試點﹐吸引了台灣地區貨物通過班列中轉運往歐洲或中亞﹐實現了“海上絲綢之路”與“陸上絲綢之路”的有效對接。截至目前﹐臺閩歐班列累計發運班列380列﹐貨值近65億元人民幣。

  對臺貿易與“海上絲綢之路”合作風生水起。如今﹐自貿試驗區已成為推動福建投資和貿易增長的“火車頭”。2017年﹐福建自貿區進出口總額1929.3億元人民幣﹐同比增長31.58%﹐高出全省19.6個百分點﹐拉動全省進出口增長4.5個百分點。

  (光明日報福州11月21日電) 

  《光明日報》( 2018年11月22日 10版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有