English

河南自貿區﹕構築中部改革開放前沿

2018-11-25 04:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【自貿試驗區建設五周年】

  光明日報記者 崔志堅

  在全國率先通過手機短信驗證方式“零見面﹑無介質﹑無紙化”辦理電子營業執照﹐形成全國首個《跨境電商零售進口正面監管工作指引》及十餘個配套操作指引。2017年4月1日﹐河南自貿試驗區掛牌運行﹐一個接一個的突破由此不斷發生。

  一年多來﹐河南自貿區鄭州﹑開封﹑洛陽三大片區﹐以制度創新為核心﹐加快建設貫通南北﹑連接東西的現代立體交通體系和現代物流體系﹐闊步邁向服務“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐﹐正在成為我國中部地區改革開放的前沿。

  服務創新﹕“零等待”“零容忍”

  掛牌運行一個多月﹐河南自貿區就選擇已取得用地的市政基礎設施﹑社會事業﹑工業和現代物流業等備案類企業投資項目開展企業投資項目承諾制試點。開封片區將企業投資項目承諾制與投資便利化和事中事後監管舉措有機結合﹐積極優化辦事流程﹑變革管理模式﹑強化事中事後監管﹐系統性推進項目開工“零等待”﹐監管“零容忍”。

  圍繞“放管服”改革和營商環境優化等方面重點突破﹐開封形成了“一門集中﹑一口受理﹑一網通辦﹑一窗發證﹑一鏈監管﹑最多跑一次”的“六個一”服務新模式。目前﹐開封片區內實行企業投資項目承諾制的項目進展順利。

  河南自貿區釋放後發優勢﹐推廣兄弟自貿試驗區改革成果經驗。同時﹐圍繞自身戰略定位﹐河南自貿區以企業需求和問題為導向﹐以“放管服”改革﹑跨境電商﹑多式聯運﹑金融開放﹑貿易便利化為重點﹐梳理篩選了企業投資項目承諾制﹑原產地信用簽證﹑多式聯運“一票制”﹑政務服務“一次辦妥”“三雙三聯”事中事後綜合監管等190項改革創新舉措。

  根據營業執照上統一信用代碼生成的企業服務“一碼通”﹐將企業營業執照﹑備案﹑行政許可及信用狀況﹑綜合監管服務等信息集成加載到二維碼上﹐不僅實現了企業身份“一碼識別”﹑申辦信息“一碼共享”﹑經營資質“一碼查詢”﹑行政服務“一碼通行”﹐而且監管信息也“一碼公示”。

  堅持推進“零等待”“零容忍”﹐河南自貿區釋放出旺盛的活力。自去年掛牌到今年9月底﹐自貿試驗區累計入駐企業4.44萬家﹐主導特色產業進一步壯大﹐新業態新技術逐步集聚﹐完整的跨境電商物流產業鏈已經形成。河南保稅物流園區海關備案企業已達1112家﹐法人註冊企業105家﹐其中上市企業9家﹔鄭州國際陸港入駐關聯服務企業33家﹔大學科技園﹑中關村軟件園等一批創新創業平臺帶動效應顯著﹐視微影像技術﹑心臟組織器官再生中心﹑普萊柯生物醫藥等一批具有世界領先水平的高技術項目先後落戶自貿區。

  貨暢其流﹕“一單制”“多式聯運”

  “貨到中原睡一覺”是傳統交通物流環節多﹑手續麻煩帶給河南的“魔咒”﹐如何實現“貨到中原不打盹”﹖2017年10月30日﹐河南省政府出臺的中國(河南)自由貿易試驗區建設專項方案﹐就將一單到底的多式聯運服務體系與政務服務﹑監管服務﹑金融服務﹑法律服務並列為五大服務體系建設專項之一。

  河南自貿區在鄭州國際陸港“一帶一路”國際多式聯運全程物流服務模式基礎上﹐實施“國際物流+金融創新”合作﹐制定形成多式聯運提單﹐探索賦予國際多式聯運提單物權屬性﹐拓展金融服務功能﹐為企業提供門到門物流服務﹐形成了以中歐班列(鄭州)為主要載體的國際多式聯運“一單制”﹐實現了“一次委託”“一口保價”“一單到底”“一票結算”的目標。

  圍繞“一單制”抓改革﹐鄭州機場多式聯運數據交易服務平臺﹑鄭州國際陸港中歐國際多式聯運綜合服務信息平臺上線運行﹐率先在中歐班列推行“一票式”“門到門”全鏈條服務模式﹐實現了多運輸方式高效銜接。同時﹐河南省機場集團探索制定空陸聯運標準﹐啟動了空鐵聯運貨物箱體﹑安檢標準﹑操作流程和管理體制“四統一”研究﹐發起成立國際物流數據標準聯盟﹐鄭州國際陸港公司制定了4項企業標準﹐還參與了國家2項行業標準制定。目前﹐河南省入選國家多式聯運示範工程項目數量居全國第一。

  河南自貿區實現“一站式”辦理所有通關手續﹐壓縮通關時間1/3﹐監管執法由“串聯”變“並聯”。“先進區後報關”制度大大提高進境入區速度﹐被企業評為最便利﹑最受益﹑影響力最大的改革之一。智能化卡口在口岸﹑特殊監管區域﹑保稅監管場所全覆蓋﹐對進出車輛及貨物監管做到自動識別﹑自動驗放﹐進口通關時間同比縮短27%﹐出口通關時間同比縮短51%﹐近八成入境貨物經審單後可直接簽證放行。

  “空陸網海”﹕暢通開放通道

  2014年5月10日﹐習近平總書記在考察鄭州國際陸港時﹐提出希望建成連通境內外﹑輻射東中西的物流通道樞紐﹐為絲綢之路經濟帶建設多作貢獻。如今﹐河南自貿區正在形成空中﹑陸上﹑網上﹑海上的開放通道新優勢。

  鄭歐班列成為“陸上絲綢之路”的主力軍。今年前三季度﹐中歐班列(鄭州)共開行班列超過去年全年總和﹐目前已實現每周“去九回八”常態化均衡開行﹐形成了“境內境外雙樞紐﹑沿途多點集疏”格局。

  目前﹐在鄭運營貨運航空公司21家﹐在全球前20位貨運樞紐機場中開通15個航點﹐基本形成了橫跨歐美亞三大經濟區﹑覆蓋全球主要經濟體的樞紐航線網絡﹐成為引領中部﹑服務全國﹑輻射全球的空中經濟廊道。

  河南自貿區在全國首推O2O現場下單﹑現場提貨模式﹐首創“一區多功能”監管服務模式﹐EWTO核心功能區現已集聚了全球近4萬種產品。

  鄭州集裝箱中心站設立的“鐵海聯運服務中心”將鐵路貨場與沿海港口的信息﹑業務﹑操作等無縫對接﹐正在成為鐵路“無水港”。同時﹐已建成連接上海等“海上絲綢之路”重點港口的沙颍河﹑淮河兩條通江達海內河高等級航道﹐河南面向“海上絲綢之路”的通道也將越來越順暢。

  《光明日報》( 2018年11月25日 03版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有