English

賦予自貿區更大改革自主權

2018-11-27 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【財經論語】

  作者﹕聶平香(商務部研究院外國投資所研究員)

  自2013年我國在上海設立第一個自貿試驗區﹐目前數量已拓展到12個﹐形成“1+3+7+1”格局﹐覆蓋從南到北﹑從沿海到內陸區域。五年來﹐自貿試驗區以制度創新為核心﹐深入探索﹑大膽嘗試﹐已形成超過150項可複製推廣的改革試點經驗﹐並分四批向全國推廣複製﹐為我國深化改革﹑擴大開放以及服務國家戰略作出了重大貢獻。

  自貿試驗區通過探索建立與國際通行規則相銜接的制度體系﹐聚焦投資﹑貿易﹑金融創新和事中事後監管等領域﹐形成了一批基礎性制度和核心制度創新。

  自貿試驗區作為新時期我國改革開放的高地﹐通過先行先試﹑積極探索﹐為我國全面深化改革和擴大開放﹑服務國家戰略作出了重大貢獻﹐主要體現在四個方面。

  一是帶動我國政府管理理念和職能的轉變。通過自貿試驗區的先行先試﹐我國政府管理和服務的理念由注重事前審批轉向事中事後監管﹐政府職能重心也由投資建設型轉向服務監管型﹐讓市場在資源配置中起決定性作用﹐同時更好地發揮政府作用﹐著力推進簡政放權﹑放管結合﹑優化服務改革﹐進一步加快政府職能轉變。

  二是推動全國外商投資管理體制重大變革。外商投資管理變革在自貿試驗區探索成功的基礎上﹐推向了全國。2016年10月起﹐全國範圍內對外商投資的管理由審批改為備案。2018年6月﹐全國版負面清單出臺﹐對外資實行准入前國民待遇加負面清單管理﹐外商投資管理體制實現重大變革和突破。

  三是帶動全國對外開放水平大幅提昇。我國通過負面清單形式率先在自貿試驗區探索主動擴大和深化開放﹐尤其是服務領域﹐如金融﹑電信﹑法律﹑會計﹑律師﹑醫療﹑航運﹑旅遊等。同時﹐積極將自貿試驗區開放措施向全國其他地方延伸﹐包括在北京綜合試點服務業擴大開放點。隨著全國版負面清單的出臺﹐自貿試驗區擴大和深化開放措施基本向全國鋪開﹐帶動全國對外開放水平大躍升。

  四是積極服務國家戰略。每個自貿試驗區根據自身戰略積極服務于國家重大戰略。如上海通過在金融開放創新方面先行先試﹐加快推進國際金融中心建設﹔天津建立京津冀協同發展工作機制﹐推動京津冀一體化建設﹔廣東率先對港澳服務業開放﹐不斷突破粵港澳深度合作體制機制障礙﹐為大灣區建設發揮示範引領作用﹔福建通過創新兩岸產業合作機制和通關合作模式等﹐打造深化兩岸交流合作的重要窗口和前沿平臺。

  黨的十九大報告明確指出﹐賦予自由貿易試驗區更大改革自主權。未來自貿試驗區將繼續以制度創新為核心﹐在深化改革開放方面加大探索﹕

  ──加大制度創新系統集成。為解決制度創新碎片化問題﹐自貿試驗區在制度設計上應注重系統集成﹐協同推進不同改革領域的各項制度創新。探索打通自貿試驗區與各部委﹑自貿試驗區各部門與當地政府上級部門﹑自貿試驗區內部各職能部門以及自貿試驗區之間的阻塞環節﹐進一步提昇制度創新的整體性﹑系統性和有效性。

  ──探索更高水平對外開放。結合自貿試驗區的未來發展需求﹐進一步探索實施更短的負面清單。同時﹐探索將中央部委權力清單中有關權力最大限度地下放至自貿試驗區﹐大幅精簡部委審批權﹐破除現有開放中大量存在的“玻璃門”“彈簧門”﹐真正讓外資企業“准入”和“准營”。

  ──進一步創新貿易監管制度。進一步探索創新貿易自由化和便利化制度﹐不斷優化監管措施﹐加快有效監管協作﹐完善國際貿易“單一窗口”﹐推動貿易功能和新型貿易加快發展。

  ──針對國際敏感議題先行探索。圍繞國際上非常關注的政府採購﹑競爭中立﹑環境標準﹑勞工標準﹑國有企業﹑知識產權等敏感議題﹐在自貿試驗區先行探索﹐為我國對外談判做好制度準備。

  《光明日報》( 2018年11月27日 14版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有