English

向世界亮明我國全方位開放的決心

2018-11-27 04:15 來源﹕光明網-《光明日報》 

向世界亮明我國全方位開放的決心

──訪商務部國際貿易經濟合作研究院副院長張威

光明日報記者 張翼

  “舉旗幟﹑探路徑﹑測底線﹑轉動力﹑強輻射﹑謀大局。”商務部國際貿易經濟合作研究院副院長張威在接受記者採訪時說﹐自由貿易試驗區的建設﹐體現了在世界經濟復甦緩慢﹑貿易保護主義抬頭的國際大環境下﹐我國做全球貿易和投資自由化便利化推動者的決心﹐為提高開放質量和形成全方位高層次開放經濟體系打造了新模式﹐並向全世界亮明了我國全方位開放的決心。

  新時代的全面開放是要素優勢開放與制度優勢開放﹑單向引進式開放與雙向互動式開放的有效集成﹐是製造業開放與服務業開放﹑沿海開放與內陸開放﹑對外開放與對內開放的有效協同﹐是自主開放與協議開放﹑多邊開放與雙邊及區域開放﹑主動開放與安全開放的有機結合。

  張威指出﹐自貿試驗區將簡政放權改革與加快大部門體制改革有機結合起來﹐切實破解了放權難以到位的困局﹐探索了部門間綜合治理的新思維﹐通過推進政府自身治理結構的創新﹐真正實現放權于市場﹑放權于社會的治理結構﹐注重以推進標準化和透明化為核心“放權”﹐在提昇政府能力方面邁出了關鍵一步﹐加快了國際化﹑法治化營商環境的建設進程。

  從各類營商環境的調查評價看﹐企業對政府管理的透明﹑公平﹑可預期等方面的需求較高﹐自貿試驗區通過堅持不懈地制度創新和深化改革﹐促進了政府管理理念的轉變﹑管理模式的創新﹑管理效率和服務水平的提昇﹐國際化﹑法治化﹑便利化的營商環境為自貿試驗區發展提供了更有力的支持﹐也為全國營商環境的優化做出了很好的探索和實踐。

  “自貿試驗區建立以來﹐通過簡政﹑放權﹐涉及企業經營管理過程中的大量手續得到了簡化﹐辦理手續的時間大大縮短。”張威表示﹐隨著改革的深入推進﹐政府管理更趨向于“信任管理”﹐如自主辦稅﹑加工貿易自主核銷管理﹑項目告知承諾制等舉措﹐更多地凸顯企業自主監管能動性﹐同時也增加了營商環境的“溫度”。自由貿易試驗區在擴大開放領域的同時﹐做到“有為”和“有守”的統一﹐將簡政放權改革與強化監管有機結合﹐通過踐行底線監管理念﹐在放權的同時﹐加強風險防範﹐解決了簡政放權但並沒有弱化政府管理的問題。

  張威認為﹐在轉變發展方式﹑優化經濟結構﹑轉換增長動力的攻關期﹐自貿試驗區以理念創新﹑制度創新﹑科技創新﹑管理創新﹑政策創新增加開放發展的活力﹐加快由中低端要素驅動向高端創新驅動轉變﹐實現了經濟發展方式從規模速度型轉向質量效率型﹑經濟結構從增量擴能為主轉向調整存量做優增量並舉﹑經濟發展動力從傳統增長點轉向新的增長點,為推動全國經濟從高速度增長向高質量發展轉型﹐提供了有益的發展經驗和參考模式。隨著自貿試驗區建設的逐步完善﹐對周邊地區發展的集聚效應和輻射效應日益顯現。

  《光明日報》( 2018年11月27日 14版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有