English

全國政協十三屆常委會第四次會議閉幕 汪洋主持並講話

2018-11-30 03:49 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報北京11月29日電(記者俞海萍)政協第十三屆全國委員會常務委員會第四次會議29日在京閉幕。中共中央政治局常委﹑全國政協主席汪洋主持閉幕會並講話。他強調﹐習近平總書記近期關於人民政協工作的重要講話﹐進一步回答了人民政協事業發展的一系列方向性﹑全局性﹑戰略性重大問題﹐是習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想的最新成果﹐是做好新時代政協工作的根本遵循。本次常委會會議以學習貫徹習近平總書記的重要講話精神為主要議題﹐是增強“四個意識”﹑踐行“兩個維護”的體現﹐是以持續的理論學習和思想武裝促進政協工作質量不斷提昇的重要舉措。

  汪洋指出﹐學習領會習近平總書記重要講話精神﹐核心是牢牢把握推動人民政協制度更加成熟更加定型﹑發揮好專門協商機構作用這一新時代人民政協的新方位新使命﹐深刻認識這是完善和發展中國特色社會主義制度的重要內容﹐是人民政協鮮明特質的集中體現﹐是貫穿人民政協性質職能的核心要義。要深入領會習近平總書記重要講話的豐富內涵和精神實質﹐牢牢把握新的歷史方位﹑錨定使命任務﹐切實擔負起把黨中央的決策部署和對人民政協工作的要求落實下去﹑把海內外中華兒女實現中華民族偉大復興中國夢的智慧和力量凝聚起來的政治責任﹐以優異成績迎接新中國和人民政協成立70周年。

  汪洋強調﹐新時代新方位新使命拓寬了人民政協事業的發展空間﹐政協工作任務更為艱巨﹑責任更為重大﹐需要新的觀念﹑新的探索。政協委員要保持新時代奮鬥者的姿態和幹勁﹐著力增強履職盡責的意識和能力﹐做一名合格的人民政協制度參與者﹑實踐者﹑推動者。

  會議審議通過了修訂後的政協全國委員會專門委員會通則﹑政協全國委員會提案工作條例。會議表決決定﹐增補張效廉為第十三屆全國政協委員﹑農業和農村委員會駐會副主任﹔冉萬祥不再擔任第十三屆全國政協副秘書長﹐金學鋒不再擔任第十三屆全國政協外事委員會駐會副主任﹔免去學誠民族和宗教委員會副主任職務﹐接受其請辭第十三屆全國政協常委﹑委員﹔接受杜江濤請辭第十三屆全國政協委員。會議追認關於撤銷孟宏偉第十三屆全國政協委員資格的決定。

  閉幕會上﹐高小玫﹑溫思美﹑全哲洙﹑曲鳳宏﹑張大方﹑郭庚茂等6位全國政協常委作大會發言。港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴應邀作題為“跨越伶仃洋的國之重器──港珠澳大橋的建設與啟示”的學習講座。

  全國政協副主席張慶黎﹑劉奇葆﹑董建華﹑萬鋼﹑何厚鏵﹑盧展工﹑王正偉﹑馬飚﹑陳曉光﹑梁振英﹑夏寶龍﹑楊傳堂﹑李斌﹑巴特爾﹑汪永清﹑蘇輝﹑鄭建邦﹑辜勝阻﹑劉新成﹑何維﹑邵鴻﹑高雲龍出席會議。

  《光明日報》( 2018年11月30日 03版)

[責任編輯:徐皓]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有