English

凝心所以聚力 創新點亮視界

2018-12-01 07:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

凝心所以聚力 創新點亮視界

──光明日報融媒體矩陣整裝亮相第六屆中國網絡視聽大會

  11月29日﹐第六屆中國網絡視聽大會在成都開幕﹐來自全國各地的2000余家機構﹑6000多位嘉賓圍繞“凝心聚力創造美好新視界”主題進行交流﹐共同探討中國網絡視聽行業的新風嚮。

  中宣部副部長﹐國家廣播電視總局黨組書記﹑局長聶辰席在大會的主旨演講中強調﹕“網絡視聽植根於互聯網這個科技創新最活躍﹑應用最廣泛的領域﹐必須時刻保持敏銳的嗅覺﹐積極擁抱大數據﹑超級計算﹑人工智能﹑混合現實等最新技術﹐尋找業務創新與技術創新的結合點。要強化自主創新﹐勇闖網絡視聽技術領域的‘無人區’﹐推動核心技術突破﹐加快構建自主知識產權的網絡視聽關鍵技術體系﹐掌握未來發展主動權。”

  思想上守正行動上創新

  “當今世界﹐誰把握了互聯網﹐誰就把握住了時代主動權。”國家廣播電視總局副局長高建民說。28日﹐中國網絡視聽節目服務協會發佈的《2018中國網絡視聽發展研究報告》顯示﹐截至2018年6月﹐中國網絡視頻用戶規模達到6.09億﹐佔網民總體規模的76%﹔手機視頻用戶5.78億﹐佔手機網民的73.4%﹔超四成用戶每天必看網絡視頻節目﹔短視頻﹑直播等網絡視聽領域規模持續增加﹐現已成長為網絡娛樂產業的核心支柱。

  在網絡視聽媒體與傳統媒體同頻共振﹑服務大局的道路上﹐已經有不少機構﹑平臺﹑節目通過對互聯網平臺和用戶特性的精准把握﹐大膽創新題材類型﹑藝術風格﹑敘事方法﹐讓正能量內容的傳播更有新意﹑更有溫度﹑更有力量﹕央視網在十九大期間推出的《那天總書記來我家》系列視頻﹐借力網絡平臺﹐以生動的視聽語言講述了十八大以來習近平總書記到訪過的少數民族地區在生態保護﹑脫貧攻堅﹑民族團結等方面的成績和變化﹐最終總播放量達到了24.5億。光明日報在今年兩會期間推出的系列微視頻作品“光明的故事”引發“刷屏式”傳播﹐短時間達到近1.4億的瀏覽量。其中《朋友習近平》微視頻反映了習近平在河北正定期間與作家賈大山的深厚友誼。

  “一段時間以來﹐我們在媒體融合方面不斷探索﹐從技術創新到產品創新﹐我們不乏亮點﹐通觀這些點上的產品﹐我們可以連成一條清晰的線﹐這條主線已經具備光明特色的標籤﹐那就是祗要定位清晰﹑守正創新﹐就能在短視頻領域另闢蹊徑﹐做出一批有特色﹑有影響的融媒體產品。”在大會的“新時代媒體融合發展峰會”上﹐光明日報副總編輯陸先高做了《媒體融合下半場──主流媒體主導視頻內容生態》的主題發言。他表示﹕“把這些光明特色的產品線繪製成光明融媒的面﹐我們需要實質性改革內部機制並向外延展﹐在新場景﹑新技術環境中去主導內容生態﹐以全媒體思維去實現核心競爭力的躍升。”

  技術賦能內容情懷勾畫時代

  在本屆視聽大會上﹐除了肯定和總結過往的成功經驗﹐大家已經更清醒地意識到﹐在立足生活﹑觀照現實上﹐在遏制題材紮堆﹑突破同質化困境上﹐在傳播正向價值觀﹑抑制社會不良風氣上﹐網絡視聽領域還有很大的提升空間。聶辰席明確指出﹕“網絡視聽領域還存在著不足和薄弱環節﹐面臨著許多困難和挑戰﹐而要維護清朗的網絡視聽空間﹐還需要把齊抓共管作為長久之策。所謂齊抓共管﹐就是網上網下統一導向﹑統一標準﹑統一尺度。”

  在中國網絡視聽大會主論壇上﹐相關視頻平臺負責人進一步針對平臺在實現網絡視聽行業健康發展的過程中應扮演的角色進行了深刻探討。其中騰訊視頻﹑愛奇藝﹑優酷等紛紛表態﹐要堅持對正向內容的輸出﹐摒棄“流量至上”。“網絡視頻對用戶巨大的吸引力和影響力帶來的不祗是經濟效益﹐更有社會責任。視頻企業不能只將目光局限在一家的發展甚至一個行業的發展上﹐更應該與時代同呼吸﹑共命運﹐用新技術力量﹐賦能優質內容的創作和傳播﹐反映時代的情懷與風骨。”中國傳媒大學新聞傳播學部副教授周逵對記者說。

  智能輔助人工創意引領公益

  在本屆中國網絡視聽大會中﹐光明融媒體矩陣整裝亮相。29日﹐由光明網﹑國家廣播電視總局廣播科學研究院﹑數碼視訊科技集團共同主辦的以聚焦人工智能與網絡視聽創新融合為主題的“更清晰更美麗更安全──AI重塑視頻內容新時代發展論壇”召開。論壇吸引了行業專家﹑媒體機構負責人等近300人參與﹐成為當日規模最大﹑關注度最高﹑最受歡迎的主題活動。

  論壇上﹐國家廣播電視總局廣播科學研究院院長鄒峰談道﹐“人工智能技術讓媒體平臺上的內容與用戶連接更緊密﹑更精准﹑更高效”。

  在29日晚第六屆中國網絡視聽大會組委會揭曉的“2018網絡視聽年度代表人物”中﹐光明網視頻部團隊申報的公益微電影《直播天使》和“網紅公益直播”兩個項目獲得評委會專家組成員打分第一名﹐最終獲評“年度公益團隊”大獎。

  近年來﹐光明網在音視頻內容製作領域取得了大量的關注﹐不論是鋼鐵俠多信道直播﹑網紅公益直播﹑招辦主任大直播活動﹐還是與北京市政府新聞辦聯合出品的“40年回眸﹐我們與北京一起綻放”系列微紀錄片﹐都是瞄準了光明日報﹑光明網的優勢領域﹑特色領域集中發力。

  隨著5G時代的腳步臨近﹐一些機構媒體紛紛發力短視頻內容製作領域。對此﹐陸先高有自己的看法﹕“短視頻內容將在今後一段時間內佔領更多用戶的閱讀時長﹐但不能說哪種傳播形式一定會取代另一種。光明日報一些在新媒體平臺獲得10萬+﹐甚至百萬+的融媒體產品﹐形式是多樣的﹐有些甚至就是純文字稿﹐也有的是組圖內容﹐還有FLASH﹑H5內容。不同題材﹑屬性內容適合不同的呈現形式﹐文字更深邃﹑圖片更直觀﹑視頻更精彩﹑FLASH更鮮活……對於一家中央主流媒體而言﹐所謂‘主力軍上主戰場’﹐現階段最需要做到的是‘十八般兵器樣樣會用’﹐而用不著‘十八般武藝樣樣精通’。我們要做到招之即來﹑來之能戰﹐什麼場合需要我們用什麼器﹐就得能拿起來﹐就能用得像模像樣。也祗有這樣﹐才能不斷提昇我們的傳播力﹑引導力﹑影響力和公信力﹐才能不負中央所托﹐不負讀者所望。”

  (光明日報記者 牛夢笛 高賽 周洪雙 光明日報通訊員 葉奕宏)

  《光明日報》( 2018年12月01日 06版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有