English

課本裡的內蒙古

2018-12-02 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【課本裡的中國】

  內蒙古自治區位於中國北部邊疆﹐由東北向西南斜伸﹐呈狹長形﹐橫跨東北﹑華北﹑西北三大區﹐在地圖上看﹐如同奔馳在祖國北疆的一匹駿馬。這匹駿馬﹐是詩詞中“黃毯悄然換綠坪﹐古原無語釋秋聲。馬蹄踏得夕陽碎﹐臥唱敖包待月明”的內蒙古﹔是歌曲中“飛躍八千里路雲和月乘風而來﹐跳起安代拉響馬頭琴縱情歌唱﹐暢飲金碗奶茶馬奶酒香飄四海”的內蒙古﹔是圖畫中“藍藍的天空﹐清清的湖水﹐綠綠的草原﹐潔白的羊群”的內蒙古﹔也是在中小學語文課本中留下亮麗色彩的內蒙古。

課本裡的內蒙古

馬背金曲(中國畫‧局部)胡勃

課本裡的內蒙古

草原小姐妹(油畫‧局部)官布

課本裡的內蒙古

草原雲雨(油畫‧局部)吳作人

課本裡的內蒙古

古老的祝福(油畫)敖恩

  “敕勒川﹐陰山下﹐天似穹廬﹐籠蓋四野。天蒼蒼﹐野茫茫﹐風吹草低見牛羊。”(《敕勒歌》﹐部編版二年級語文上冊)提起內蒙古﹐相信許多人的第一印象來自于北朝民歌《敕勒歌》﹐這首民歌語言簡練質樸﹑音調雄厚﹑音韻優美﹐短短不足30字勾勒出蒼茫遼闊草原的壯美風景﹐堪稱描寫內蒙古草原風光的千古絕唱。

  內蒙古的壯美不止於此。從連綿的大興安嶺到浩瀚的巴丹吉林沙漠﹐從遼闊的錫林郭勒草原到無垠的烏梁素海﹐從靜謐的阿爾山天池到神秘的阿斯哈圖石林﹐從“天下黃河﹐唯富一套”的河套平原到“彎弓射大雕”的“一代天驕”成吉思汗的陵寢……千百年來的文人墨客留下了許多有關內蒙古的詩篇﹐如同《敕勒歌》一般被傳誦至今。“單車欲問邊﹐屬國過居延。”(《使至塞上》﹐部編版八年級語文上冊)居延故址在今內蒙古額濟納旗一帶﹐出使邊塞時目睹浩瀚蒼涼的大漠景象後﹐王維寫下了千古名句“大漠孤煙直﹐長河落日圓”……

課本裡的內蒙古

敕勒歌(書法)于德源

課本裡的內蒙古

王昭君出塞(中國畫‧局部)趙文元

課本裡的內蒙古

《草原》(課本內頁)資料圖片

  “逝去萬載的世界可會重現﹖沉睡億年的石頭能否說話﹖長眠地下剛甦醒的化石啊﹐請向我一一講述那奇幻的神話。”(《化石吟》﹐人教版七年級語文上冊)課本中的內蒙古蘊藏了遠古的奧秘。億萬年前﹐猛犸象曾在內蒙古廣闊的大地上繁衍生息﹐冰河時代結束後﹐它們又長眠于這片養育過它們的土地﹐成為時間留下的珍貴禮物──化石。《化石吟》為我們描繪出生物進化的圖景﹐在我國的東北部﹐內蒙古呼倫貝爾紮賚諾爾長眠于地下的猛犸化石甦醒了﹐逝去萬載的世界又重現﹐生命的航船從遠古不息地向現代進發。

  恐龍﹑猛犸象等眾多遠古時期生物化石的出土﹐證實了億萬年前的內蒙古大地是眾多生物的樂園﹐而如今擁有廣袤森林﹑草原﹑濕地﹑沙漠等眾多生態系統的內蒙古更是我國北方重要的生態安全屏障﹐也是眾多野生動植物的棲息地。這裡每天都上演著許多有趣的事情﹐也被記載在課本裡。“內蒙古大草原上的百舌鳥和金黃鼠也是一對‘好朋友’……春夏之季﹐百舌鳥到金黃鼠的洞穴裡去產卵﹐在它的洞穴裡孵卵育雛。”(《有趣的動物共棲現象》﹐人教版四年級語文下冊)“百舌鳥為金黃鼠唱歌﹐金黃鼠靜靜地聽﹐高興時還用兩隻後腳著地﹐跳起舞來。”百舌鳥和金黃鼠是動物界的“伯牙和子期”﹐成為彼此心靈的知音。這對共棲的親密夥伴是草原生態文明的“吉祥物”﹐也讓我們更意識到要倍加愛護這些可愛生靈棲息的家園。

  “群山萬壑赴荊門﹐生長明妃尚有村。一去紫臺連朔漠﹐獨留青塚向黃昏。”(《詠懷古跡(其三)》﹐人教版高中語文必修三)這是詩聖杜甫筆下的王昭君。斯人已逝兩千載﹐如今內蒙古呼和浩特市南郊的昭君墓旁﹐枝繁葉茂﹐草木長青。草原人民心目中的王昭君是棄漢宮繁華毅然踏上出塞征途﹐以一己之力使得邊塞烽煙熄滅的和平使者﹐更是作為民族團結的象徵成為北國草原上一顆永久璀璨的明珠﹐正如史學家翦伯讚所言﹕“王昭君已經不是一個人物﹐而是一個象徵﹐一個民族友好的象徵﹔昭君墓也不是一個墳墓﹐而是一座民族友好的歷史紀念塔”。

  “這次﹐我看到了草原……四面都有小丘﹐平地是綠的﹐小丘也是綠的……那些小丘的線條是那麼柔美﹐就像只用綠色渲染﹐不用墨線勾勒的中國畫那樣﹐到處翠色欲流﹐輕輕流入雲際。”(《草原》﹐人教版五年級語文下冊)這是老舍筆下呼倫貝爾市陳巴爾虎旗的草原風光圖。“忽然﹐像被一陣風吹來似的﹐遠處的小丘上出現了一群馬﹐馬上的男女老少穿著各色的衣裳﹐群馬疾馳﹐襟飄帶舞﹐像一條彩虹向我們飛過來……不大一會兒﹐好客的主人端進來大盤的手抓羊肉……飯後﹐小夥子們表演套馬﹑摔跤﹐姑娘們表演了民族舞蹈。客人們也舞的舞﹐唱的唱﹐並且要騎一騎蒙古馬。”老舍以自己到內蒙古大草原做客的親身體驗寫下這篇散文。“蒙漢情深何忍別﹐天涯碧草話斜陽﹗”讓他沉醉的不僅是草原的美麗風光和牧人的熱情豪爽﹐更是各族人民之間溢于言表的深情厚誼。

  課本寫不盡的壯美內蒙古﹐是一匹駿馬﹐也是一道亮麗的風景線。今天﹐馳騁在高質量發展寬廣大道上的這匹駿馬﹐正載著守望相助的內蒙古各族人民﹐共同創造美好生活﹐將祖國北疆這道風景線描繪得更加亮麗。

  (作者﹕王志強 劉雅婷)

  《光明日報》( 2018年12月02日 10版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有