English
用完備的法治保障人民權益增進民生福祉
2018-12-03 06:34 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-12-03 06:34:19來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  原標題﹕栗戰書在雲南開展立法調研時強調 用完備的法治保障人民權益增進民生福祉

  新華社昆明12月2日電(記者陳菲)中共中央政治局常委﹑全國人大常委會委員長栗戰書11月28日至12月1日在雲南就制定基本醫療衛生與健康促進法開展立法調研時強調﹐要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐緊緊圍繞黨中央決策部署和人民群眾所盼所求所需﹐進一步加快推進民生領域立法﹐用完備的法治保障人民權益﹑增進民生福祉。

  基本醫療衛生與健康促進法是我國衛生與健康領域的基礎性﹑綜合性法律。全國人大常委會已兩次審議這部法律草案並向社會公開徵求意見。為進一步集思廣益把法律制定好﹐栗戰書在昆明市﹑德宏州﹑保山市開展了深入調研。

  栗戰書來到社區衛生服務中心﹐詳細瞭解基層醫療衛生機構人員力量﹑設施條件﹑服務水平等情況﹔與就診患者親切交談﹐詢問他們就醫方不方便﹑滿不滿意﹔仔細聽取疫苗流通﹑管理﹑接種過程介紹﹐強調要用最嚴格的制度確保疫苗安全。在雲南白藥集團﹐栗戰書考察企業生產經營和產品研發情況﹐希望他們把民族醫藥傳承好發展好﹐為百姓提供更優質的產品。栗戰書深入鄉村衛生院﹐瞭解村民看病就醫﹑衛生健康保障和家庭醫生簽約服務情況﹐囑咐當地有關部門進一步加強鄉村醫療基礎設施建設﹐改善醫療衛生條件﹐有效提高人民群眾健康水平。

  在雲南省人大常委會機關調研時﹐栗戰書專門邀請10位各級人大代表座談﹐聽取他們對基本醫療衛生與健康促進法草案的意見建議。代表們結合實際踴躍發言﹐栗戰書認真傾聽並不時與代表討論交流。他指出﹐制定基本醫療衛生與健康促進法﹐要認真貫徹習近平總書記關於健康中國戰略的重要論述﹐樹立大衛生﹑大健康觀念﹐以保障人民健康為主線﹐推動均衡﹑合理﹑科學地配置和佈局醫療資源﹐促進各級各類醫療資源綜合利用﹑實現共享﹐為全方位全周期維護人民健康提供法治保障。

  栗戰書十分關心民族地區發展和脫貧攻堅工作。他來到國門口岸考察中緬經貿人員往來和跨境經濟合作情況﹐在邊防小學同教師和孩子們親切交流﹐勉勵他們為民族地區教育發展和中緬睦鄰友好作貢獻﹐走進村民家中嘮家常﹑問收入﹑聊致富﹐還在村活動室同來自傣族﹑景頗族﹑白族﹑阿昌族﹑德昂族等民族的8位五級人大代表﹑基層幹部進行了深入座談。栗戰書希望雲南貫徹落實好習近平總書記重要指示要求﹐推動黨中央決策部署落地見效﹐強調地方人大要通過立法﹑監督等工作﹐助力脫貧攻堅﹐促進民族團結﹐保護生態環境﹐推動“一帶一路”建設﹐更好服務發展大局﹑回應民生關切。

  調研期間﹐栗戰書還參觀了國立西南聯大舊址和滇西抗戰紀念館。

  《光明日報》( 2018年12月03日 03版)

[責任編輯:孫宗鶴]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有