English

周曉東﹕軍營中走出的“袁隆平”

2018-12-03 06:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  原標題﹕軍營中走出的“袁隆平”──記“最美退役軍人”﹑海南省華光漁業科技有限公司總農藝師周曉東

  【退役軍人風采錄】  

  光明日報記者 劉小兵

  開欄的話

  退役軍人是黨和國家的寶貴財富﹐是建設中國特色社會主義的重要力量。他們積極投身改革開放時代大潮﹐自覺弘揚人民軍隊光榮傳統和優良作風﹐為經濟社會發展繼續勤奮工作。光明日報從今天起開設《退役軍人風采錄》欄目﹐宣傳他們在創新創業﹑遵紀守法﹑脫貧攻堅﹑樂善好施﹑守護平安﹑維護公德等方面的先進事跡﹐在全社會營造關心國防﹑尊崇軍人的濃厚氛圍﹐激勵大家為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

  退役28年來﹐他輾轉遼寧﹑黑龍江﹑天津等省市﹐潛心研究春小麥﹑水稻育種的跨緯度種植﹔收集整理3萬多份水稻﹑小麥種質資源﹐建立全球首個私人種源庫﹔解決了春小麥抗倒伏的世界難題﹔取得了再生稻﹑北稻南移等突破性的成果﹔獲得國審品種兩個﹐累計為國家增產糧食10億公斤﹐被社會各界譽為軍營中走出的“袁隆平”……

  他就是入選2018年“最美退役軍人”的海南省華光漁業科技有限公司總農藝師周曉東。

  近年來﹐由於氣候條件的變化﹐尤其是春小麥新品種的缺乏﹐老品種退化﹐造成我國東北春小麥產量和效益的直接下滑。為瞭解決這一難題﹐當兵時就在農場鑽研育種的周曉東又夜以繼日地與小麥“為友”﹐輾轉各地搜集育種資源﹐篩選淘汰了成千上萬份的麥種。一千多個日日夜夜過去了﹐他做了上百次的各種實驗。功夫不負有心人﹐他終於發現了幾株特殊的矮稈小麥。在此基礎上利用雜交選育的方法選育出了新一代的“鐵稈小麥”。2005年7﹑8月間是小麥收穫的季節﹐東北春小麥主產區黑龍江省克山縣遭遇了歷史罕見的強降雨﹐全縣小麥倒伏面積在90%以上。但周曉東在黑龍江省農科院克山分院的試驗田裡和克山農場種植的150畝小麥卻一株不倒﹐收穫後平均畝產達到800斤以上﹐成為北大荒的一道風景。

  2008年底﹐原農業部主持召開了年度國家春小麥品種試驗總結會。從2006年開始﹐全國共有10家育種單位參加試驗﹐經過3年的區域和生產試驗﹐能夠達到顯著增產水平和符合國家新品種審定要求的品系祗有兩個﹐其中就有周曉東的“鐵稈小麥”華建60-1。2009年全國春小麥早熟組區域試驗﹐12家科研單位提供的參試品符合國家新品種審定要求的祗有周曉東的“沈太2號”。

  小麥育種被認定為農業公益事業﹐作為“個體科研戶”的周曉東堅持把公益事業當成自己的事業。雖然他搞小麥育種沒有個人效益﹐但他選育的小麥良種卻得到了當地農民的自然推廣﹐農民受益﹑國家受益。同行們都說他的麥種是“雷鋒牌”的。周曉東常說﹐不能光想著自己的錢袋子﹐要多想想老百姓的米袋子和國家的糧囤子。

  2013年4月20日﹐周曉東在列車上得知四川雅安發生地震的消息。他立即通過多種渠道查到了雅安雨城區的救災捐贈電話﹐聯繫好後通知家人﹐把儲存在倉庫裡的一萬斤大米運往了災區。2013年8月﹐遼寧撫順清原縣發生特大山洪﹐他又為災區人民送去一萬斤大米。

  2014年﹐經國家農科院推薦﹐周曉東參與了三亞國家水稻公園的總體規劃和建設﹐並和袁隆平同地試驗。周曉東根據項目地三亞的氣候特徵﹑環境特點﹐實施階梯循環種植法﹐把北稻南移項目做成了農業觀光項目﹐讓水稻金黃的豐收景象成為三亞一道亮麗的農業種植景觀。2017年4月﹐周曉東在三亞對東北地區1000多個水稻品種進行測試﹐終於選育成功6個口感相同﹑產量相當的東北水稻﹐從根本上解決了稻米在海南的口感不佳問題。

  周曉東的愛人在海軍服役﹐常和他講起南海島礁守島官兵缺少淡水和新鮮蔬菜的困難。為支持部隊建設﹐讓妻子安心服役﹐他搬到了三亞﹐利用專長研究解決官兵困難。2014年﹐他研發成功了新一代的海水淡化機﹐將島上的淡化水成本降低了﹐水質也達到國家一類飲用水的標準。為了實現島上蔬菜﹑水果自給自足﹐周曉東讓漁船出海時每次必須給島上帶1立方米的土壤﹐累計送去土壤200立方米﹐並親自登島指導官兵種菜。今年他又給島上的菜園子安裝了自動噴灌設施。現在西沙島礁瓜菜能夠正常生長﹐島上還可以產西瓜和香瓜﹐黑色旱稻在島上也種植成功了。

  周曉東自費租了兩艘漁船﹐祗要島上官兵有需求﹐他就全力提供服務﹐被守島官兵們親切地稱為“海上擁軍110”。這些年來﹐周曉東與守島官兵結下了深厚的友誼。周曉東十幾天見不到島上的官兵們就覺得缺點什麼﹐戰士復原退伍回家﹐也都來看看這個“姐夫”﹐周曉東的家成了西沙老兵的軍供站和中轉站。

  《光明日報》( 2018年12月03日 03版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有