English

感受漢字文化的魅力

2018-12-03 06:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新展大觀】

  光明日報記者 劉勇

  “我們有四大發明﹐但任何一個發明﹐都沒有這個發明更具有文化傳承的意義。如果沒有這個發明﹐那可能我們所有的文化都會中斷。中華文化始終沒有中斷﹐最核心的原因就是我們有漢字。而這個漢字3000多年來﹐沒有改變過﹐祗是形態上有改變。”日前﹐在瀋陽師範大學舉辦的“讓你愛上中國字”書法作品展啟動儀式上﹐項目主持人﹑瀋陽師範大學校友張振忠教授在致辭中說﹐這個項目是瀋陽藝術惠民品牌項目﹐是遼寧省迄今為止唯一的書法類國家藝術基金項目﹐目的就是通過書法形式傳播漢字文化。

  記者瞭解到﹐自2015年啟動以來﹐該項目每年一個主題﹐五年一個系列。2015年“漢字之美”﹐2016年“漢字之源”﹐2017年“漢字之體”﹐2018年“漢字之遺”﹐如今受眾已達10余萬人。此次“讓你愛上中國字”走進沈師﹐主要展出“漢字之源”。意在讓大學學子從甲骨文中看到文字發展的源流關係﹐感受漢字文化的魅力﹐欣賞書法藝術﹐愛上中國字。

  談到為什麼要啟動這樣一個項目﹐張振忠向記者講述了這樣一個故事﹐“2009年的時候﹐我讀到瑞士著名漢學家林西莉寫的一本書《漢字王國》﹐書的內容對我來說是知識性的。但她在小引裡說了一句話﹐對我有極大的觸動。”張振忠告訴記者﹐她在小引裡說﹕“1961年至1962年﹐我在北京大學學習漢語﹐後來到音樂學院學古琴。我驚奇地發現﹐即使一些受過很高教育的中國人對自己的語言的根也知之甚少。他們從小學到大學機械地進行著漢語教學﹐很少加以解釋。”

  “林西莉說的是20世紀60年代的世界﹐到現在為止過去了50多年。50多年過去之後﹐我們發現這種現象不是減少了﹐而是變得越來越嚴重了。我們還有多少人知道我們的根是什麼﹖甲骨文作為目前為止發現的最早的漢字﹐多少人能讀懂﹐能講懂﹖”張振忠說。

  甲骨文是距離現在3300年的文字﹐最重要的是這些文字我們還在用。有些字和現在是一模一樣的﹐所有的因素都沒有變。當然也有許多字變化了﹐有的字字形變化了﹐有的字知識結構上有變化﹐“那我們就有責任﹐把這件事情傳播出去。”張振忠說﹐2015年做第一個展覽時﹐有意識地寫了32個甲骨文字。後來藝術館買大白布鋪在地上﹐讓孩子們去寫。我們發現﹐所有參觀的人最感興趣的字就是甲骨文。

  “任何一個展覽都要迎來撤展的一天﹐什麼樣的展覽永遠不撤呢﹖祗有把展覽的內容像種子一樣種到每個人心裡﹐才能永遠不撤。”張振忠對記者說﹐他不僅到各地舉辦展覽﹐還廣泛徵集現場解說志願者。志願者首先是學習者﹐然後是傳播者﹐將來是傳承者。一名大學生志願者在接受記者採訪時說﹐張老師在講述過程中並不是單純講解漢字﹐而是把漢字和歷史結合起來﹐從更宏觀的視野看見歷史。

  在現場﹐記者還看到了許多異國的面孔﹐他們是來自外國語學院的留學生。一位來自印度的留學生告訴記者﹐她在瀋陽師範大學學習中文兩個月了﹐看到甲骨文有的像眼睛﹐有的像月牙﹐有的像是人在奔跑﹐仿佛是看到了幾千年前人們生活的場景。

  《光明日報》( 2018年12月03日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有