English
勾勒阿中兩國關係未來發展美好藍圖
2018-12-04 06:49 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-12-04 06:49:19來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

勾勒阿中兩國關係未來發展美好藍圖

──阿根廷各界高度評價習近平主席國事訪問成果

  新華社布宜諾斯艾利斯12月2日電(記者吳昊﹑裴劍容﹑倪瑞捷)在中國國家主席習近平結束對阿根廷的國事訪問之際﹐阿根廷各界對訪問成果給予高度評價﹐認為此訪勾勒出阿中兩國關係未來發展美好藍圖﹐將推動雙邊合作進一步發展。

  訪問期間﹐習近平主席同阿根廷總統馬克里在布宜諾斯艾利斯舉行會談。兩國元首一致同意﹐以更加廣闊視野謀劃兩國關係發展藍圖﹐攜手開創中阿全面戰略夥伴關係新時代。

  兩國元首還共同見證了《中華人民共和國政府與阿根廷共和國政府共同行動計劃(2019-2023)》以及多項雙邊合作文件的簽署。雙方發表了《中華人民共和國和阿根廷共和國聯合聲明》。

  阿根廷外長福列2日在接受當地媒體採訪時表示﹐這是兩年多來馬克里總統和習近平主席的第五次會晤。習主席此訪“意義重大”﹐將加深阿中互信﹐促進兩國關係進一步發展。他表示﹐阿方願在共建“一帶一路”框架下加強對華各領域合作。

  阿根廷農業產業國務秘書路易斯‧埃切韋雷表示﹐訪問期間相關雙邊合作文件的簽署將極大推動阿根廷農牧業發展。包括羊肉﹑櫻桃等在內的阿根廷多種優質農牧業產品有望進入中國市場﹐為阿根廷創造更多就業機會。

  阿根廷生產和勞工部部長丹特‧西卡對阿中全面戰略夥伴關係表示肯定。他表示﹐中國是阿根廷十分重要的戰略夥伴﹐新簽署的合作文件有利於拓寬雙邊貿易關係﹐推動阿根廷更開放地面向世界﹑其產品走進更多國家。其中﹐相關文件還將推動雙方在衛生檢疫領域合作取得進展﹐這對農業等領域中小企業的發展至關重要。

  阿根廷主流媒體《號角報》《國民報》等都在第一時間報道訪問及成果。《號角報》網站引述馬克里的話報道說﹐這次訪問基於阿中雙邊“更深的信任”﹐將為雙邊關係發展“創造非凡動力”。

  阿根廷國際政治分析家貢薩洛‧帕斯指出﹐這次訪問是雙邊關係的里程碑。阿中關係內容豐富﹑形式多樣﹑基礎堅實。

  阿根廷戰略規劃研究所所長豪爾赫‧卡斯特羅表示﹐中國願意將經濟增長成果與阿根廷等其他國家共享﹐尤其是在數字化等領域。訪問成果體現了中國奉行的互利共贏的合作理念。

  《光明日報》( 2018年12月04日 02版)

[責任編輯:孫宗鶴]
獨家策劃

互聯網時代讓生活“飛”起來

世界互聯網第五度開啟“烏鎮時間” 未來生活又添加了哪些新科技﹖

微視頻|50秒速覽進博會展品

“噸位”最大的展品“金牛座龍門銑”﹐全世界最小的心臟起搏器﹑最科幻展品“會飛的汽車”﹑最貴展品AW189型直升機……

一圖掃描“互聯網之光”博覽會

“互聯網之光”博覽會又被譽為“黑科技”殿堂。今年的“互聯網之光”上都有啥﹖互聯網世界的未來之光什麼樣﹖

進博會﹐我們共同的期待

對於進博會﹐你有什麼期待﹖一起來關注一下。

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有