English

吳惠芳﹕軍官轉“村官” 帶領老百姓過上更好日子

2018-12-04 06:49 來源﹕光明網-《光明日報》 

  原標題﹕軍官轉“村官” 帶領老百姓過上更好日子──記“最美退役軍人”﹑江蘇省張家港市永聯村黨委書記吳惠芳

  【退役軍人風采錄】  

  光明日報記者 章文

  2005年﹐他放棄師級軍官身份﹐從駐浙某師政治部主任崗位上退下來﹐自主擇業回到家鄉江蘇省張家港市永聯村工作。懷揣著讓老百姓過上更好日子的夢想﹐他勇於創業﹐破解農村改革發展的“痛點”﹐帶領永聯村獲得“全國文明村”和“全國先進基層黨組織”榮譽稱號。

  他就是2018年“最美退役軍人”吳惠芳。

  在吳惠芳的辦公室裡﹐掛著一幅永聯村地圖﹐村裡的每一條路﹑每一條溝﹑每一個廠房﹐都標注得清清楚楚。這張地圖凝聚著他的心血﹐也是他當好村官的“好幫手”。

  2005年﹐轉業回村的吳惠芳成為帶領農村發展的“新兵”﹐如何才能打開局面﹖他心裡很忐忑。那時的永聯村﹐已在他的父親──老書記吳棟材的帶領下﹐實現了從江邊荒村向蘇南富裕村莊的轉變﹐正邁入引領新農村建設的新階段。

  對於吳惠芳而言﹐從部隊回到農村﹐從軍官變成村官﹐變的是角色和崗位﹐不變的是一位共產黨員造福群眾的使命擔當和為民謀福的情懷信念。

  2006年﹐永聯村啟動現代化新永聯建設。憑藉長期的政治理論學習和紮實的走訪調研﹐吳惠芳主導制定了《關於建設社會主義現代化新永聯的決議》﹐啟動現代化新永聯建設﹐系統提出了新農村建設“六個化”標準﹐即居住方式城鎮化﹑生產方式產業化﹑就業方式多元化﹑生活方式市民化﹑管理方式規範化﹑收入方式多樣化﹐全面推進永聯新農村建設。2013年﹐吳惠芳又提出“四美”標準﹐從產業美﹑生活美﹑生態美﹑素質美等四個方面全面推進永聯村美麗鄉村建設。

  現在的永聯村﹐經濟實力在全國村莊中名列前茅﹐展露出一幅小鎮水鄉﹑花園工廠﹑現代農莊﹑文明風尚的“農村現代畫”。2015年米蘭世博會上﹐永聯村作為中國唯一的農村代表登臺展示。

  步入永聯村的永合社區服務中心﹐勞動保障﹑民事調解等窗口前的人絡繹不絕。“村民們現在辦事方便多了﹐多虧了吳書記的爭取。”社區黨總支書記王在棟告訴記者﹐2006年﹐吳惠芳和村黨委爭取到了張家港市“城鄉建設用地增減掛鉤”的指標﹐建設了佔地600多畝的農民集中區“永聯小鎮”﹐還配套建起農貿市場﹑醫院﹑商業街﹑學校等設施。

  然而﹐吳惠芳很快意識到﹐僅依靠村委會進行現代社區治理﹐是管不了﹑管不好的﹐必須把公共管理和服務引進到村裡。在他的積極爭取下﹐社會管理協調小組于2009年在永聯村成立﹐公安﹑城管﹑衛生﹑工商等執法機構和人員進駐永聯村。

  如今﹐吳惠芳帶領永聯村探索出一套與城鎮化發展相適應的鄉村治理模式﹕村民既能在社區享受政治﹑文化﹑公共服務等權利﹐又能在經濟合作社享受集體經濟帶來的收益。2017年﹐永聯村經濟合作社社員年人均福利分紅近1萬元﹐年人均純收入達4.58萬元。

  “社會主義新農村既要生活美﹐也要素質美。”為了提昇村民素質﹐吳惠芳倡導大家愛心互助﹐在村裡發展社會組織﹐招募志願者。幾年下來﹐永聯村已有3000多名註冊志願者。“現在誰家有困難﹐鄰里都會去搭把手。”永聯村黨委副書記陳華斌說。

  “祗要是對村民有利的事情﹐就要堅定地去做。”轉業13年﹐從部隊師級軍官轉身為蘇南村莊“村官”﹐吳惠芳用軍人鋼鐵般的意志﹐在永聯村這片熱土上把社會主義現代化農村一步步變為現實。

  《光明日報》( 2018年12月04日 03版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有