English

在黨的領導下﹐我們一起走過

2018-12-04 06:49 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報評論員

  由中共中央宣傳部﹑中央廣播電視總臺聯合製作的18集電視紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放40周年》12月2日起在央視綜合頻道播出。該片以改革開放40年取得的歷史性成就和發生的歷史性變革為基礎﹐選取我國經濟社會各個領域的發展變遷故事﹐呈現40年來中國改革開放的宏偉實踐。

  從已播出的內容中﹐我們可以再一次深刻地領悟到﹐改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路﹐是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

  習近平總書記多次考察廣東﹑上海等改革開放先行地﹑實驗區﹐特別強調在改革開放的過程中加強黨的領導和黨的建設。黨的十九大之後﹐新一屆中央政治局常委集體來到上海中共一大會址﹐回顧建黨歷史﹐重溫入黨誓詞﹐宣示了新一屆黨中央領導集體的堅定政治信念。一年後﹐習近平總書記來到位於上海中心大廈22層的陸家嘴金融城黨建服務中心﹐專程去看黨建工作﹐傳遞出堅持和加強黨的全面領導的鮮明信號。此前﹐習近平總書記在廣東考察時也曾強調﹐要加強基層黨組織帶頭人隊伍建設。在聽取廣東省委省政府工作匯報時﹐習近平總書記再次指出﹐加強黨的領導和黨的建設﹐要牢固樹立“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  時代在變﹐環境在變﹐黨建工作也要與時俱進。習近平總書記對黨建工作極為重視﹐他多次強調要始終保持黨的政治本色﹐旗幟鮮明講政治﹐把黨建設成為中國特色社會主義偉大事業的堅強領導核心﹐把黨的領導作為走好中國特色社會主義道路的定海神針。

  黨的建設能夠以堅定的政治方向確保經濟發展的正確方向﹐同時把正確的政治方向貫徹到謀劃重大戰略﹑制定重大政策﹑部署重大任務﹑推進重大工作的實踐中去﹐以正確的政治方向形成經濟發展的凝聚力。實踐證明﹐加強黨的領導和黨的建設﹐既能以黨員幹部的先鋒作用形成經濟發展的領導力量﹐又能以先進的發展理念形成經濟發展的政策引領力量。

  黨建工作難點在基層﹑亮點在基層。10多年來﹐上海積極探索“支部建在樓上﹑黨建落到實處”的樓宇黨建工作﹐逐步走出一條適應上海超大城市特點的基層黨建新路子。可以看到﹐改革開放過程中﹐哪裡的黨建工作抓好了﹐哪裡的經濟社會就能得到讓人民群眾滿意的發展成就。我們必須像習近平總書記強調的那樣“做到黨員工作生活在哪裡﹑黨組織就覆蓋到哪裡﹐讓黨員無論在哪裡都能找到組織找到家”。在新興領域﹐要努力探索推動黨的基層組織體系的延伸﹐擴大基層黨組織有效覆蓋面。充分發揮黨員的先進模範作用﹐不斷優化黨員隊伍結構。通過黨建﹐把各領域基層黨組織鍛造得更加堅強有力﹐使我們黨的根基更牢固﹑更有戰鬥力。

  實踐證明﹐祗有堅持和加強黨的全面領導﹐才能高舉時代改革開放旗幟﹐把改革開放不斷推向深入。把黨建設成為始終走在時代前列﹑人民衷心擁護﹑勇於自我革命﹑經得起各種風浪考驗﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨﹐是新時代黨的建設的目標﹐是我們不懈努力的方向。

  《光明日報》( 2018年12月04日 04版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有