English

立足南國邊疆 不辱使命擔當──寫在廣西大學建校90周年之際

2018-12-05 07:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【輝煌60年‧壯美新廣西】  

  光明日報記者 周仕興 光明日報通訊員 富淳 張從俊

  八桂大地﹐“冬”暖花開。在廣西壯族自治區成立60周年之際﹐廣西大學迎來90華誕。

  步入廣西大學﹐門庭﹑路面煥然一新。校園上空﹐穿越90年的旋律在回蕩﹕“復興中華﹐發達廣西﹐是我們立校本意﹔為國奉獻﹐為民工作﹐是我們求學目的……”

  90年來﹐廣西大學始終秉持“復興中華﹐發達廣西”初心﹐牢記“為國奉獻﹐為民工作”使命﹐踐行“勤懇樸誠﹐厚學致新”校訓﹐譜寫出一段段催人奮進的辦學故事。

  披荊斬棘開先河

  1928年﹐廣西大學在梧州西江邊的蝴蝶山上誕生﹐開啟廣西高等教育的先河。

  彼時的蝴蝶山﹐荊棘遍地﹐溝壑縱橫。在首任校長馬君武率領下﹐全校師生員工發揚鋤頭主義和拼命精神﹐一邊認真教學﹐一邊揮舞鐮刀鋤頭﹐填溝壑﹑平操場﹐一磚一瓦﹐建起一所嶄新的大學。

  數年苦心經營﹐蝴蝶山變得林木蔥鬱﹐樓房掩映﹐書聲琅琅﹐廣西大學憑藉師資﹑設備和人才培養綜合實力﹐成為南方名校。

  學校在辦學經費緊張﹑物質條件極度匱乏的情況下﹐凝聚了李達﹑李四光﹑陳寅恪﹑梁漱溟﹑王力等一大批名家大師任教﹐理工農醫﹑文法經商等多學科興起。到新中國成立前﹐廣西大學共培養本專科生4464人﹐莊炎林﹑何康﹑沈善炯﹑陳太一﹑李林等一批畢業生成為建設新中國的重要力量。

  90載弦歌不輟﹐廣西大學歷經多次遷徙停辦﹑聚散分合﹐始終初心不改﹐培養各類畢業生52萬人。廣西壯族自治區成立60年來﹐培養各領域人才19萬人﹐他們大多紮根西部地區﹐為西部建設貢獻力量。

  進入21世紀﹐廣西大學把面向東盟開放合作培養高素質人才作為辦學特色之一﹐在特色和優勢學科上爭創一流。自治區政協副主席﹑廣西大學黨委書記劉正東說﹐適應新時代的廣西大學著重開好三道門﹕一是開大“院門”﹐打破院系壁壘和過細的專業隔離﹐搭建跨學科﹑跨學院協同創新平臺﹔二是開大“校門”﹐拓展校企﹑校地等產學研合作渠道﹔三是開大“國門”﹐擴大國際交流與合作水平﹐突出輻射東盟的優勢和特色。

  “我們的學生從入校開始﹐就要樹立遠大志氣和崇高信念﹔畢業後要能彎下腰﹐埋頭做事﹐低調做人﹐逐漸成長為有社會責任﹑創新精神﹑實踐能力﹑法治思維﹑國際視野的領軍型人才。”劉正東說。

  尋找創新精神原點

  8月﹐在印尼雅加達亞運會女子50米蛙泳決賽中﹐廣西大學學生馮君陽斬獲季軍﹐實現廣西在女子蛙泳項目上的新突破。10月﹐廣西大學啦啦操代表隊摘得首屆世界大學生啦啦操錦標賽大型混合技巧精英組團體賽桂冠。

  廣西大學高度重視學生創新創業精神和能力的培養﹐學生在國內外多項賽事中屢獲佳績﹕原創校園舞臺劇《一代宗師馬君武》入選2016年中國-東盟戲劇周優秀劇目﹔原創舞蹈《那女人》獲全國大學生藝術展演一等獎﹔大學生團隊榮獲全國“小平科技創新團隊”稱號﹔在中國“互聯網+”大學生創新創業全國總決賽中摘銀奪銅。

  黨的十八大以來﹐廣西大學先後獲得“國家中西部高校綜合實力提昇工程”“雙一流”建設和“部區合建”政策支持﹐事業發展按下快進鍵。

  近兩年﹐廣西大學改革發展實現5個翻番﹕入選兩個世界一流學科群﹐進入全球排名前1%的ESI學科數翻兩番﹔2018年一級學科博士點達到17個(並列全國第二)﹐新增授權點數翻番﹔實施人才強校方略﹐引培“國字號”人才數量翻番﹔大力推動科技創新和成果轉化﹐獲國家大獎數翻番﹔逐步增加投入﹐辦學經費翻番。學校先後榮膺全國文明單位﹑全國創新創業示範高校﹐位列全國高校就業工作50強﹑全國高校創新創業工作50強。

  “我們著力培養學生具有求真求實的科學精神﹐具有自由探索的獨立精神﹐具有鑽研質疑的創新精神﹐將對創新的追求從個人興趣上昇為自覺的專業努力方向﹐把創新從專業需要上昇為責任擔當﹐著力創新技術手段﹐提昇解決問題的能力。”廣西大學校長趙躍宇說。進入新時代的廣西大學﹐立足精神原點﹐找準時代坐標﹐在立德樹人中擔當作為。

  傳承大學的使命

  90年前﹐剛剛履新廣西大學校長的馬君武在《廣西大學之使命》演講中說﹕“辦大學不是要來裝面目的﹐乃是要應廣西所需求的。”90年來﹐一代又一代廣西大學人秉持服務社會﹑興桂強國的使命﹐積極服務于國家和地方建設。

  緊密結合地方重大戰略需求﹐廣西大學先後與區內外15個地級市﹑27個廳局和院所等開展全方位合作﹐與19家大型企業展開產學研協同創新﹐全面推進產學研合作與科技成果轉化﹐為地方經濟社會發展作出重要貢獻。

  由黃日波教授團隊研製的高活力-乙酰乳酸脫羧脢技術﹐達到國際先進水平﹐在全國150多家企業推廣應用﹔由王雙飛教授團隊研發的輕工過程廢水處理關鍵裝備與工程化技術﹐打破國外技術壟斷﹐迫使國外公司厭氧處理和深度處理系統價格下降40%~60%﹔由鄭皆連院士團隊獨創的大跨拱橋無支架建造技術廣泛應用於我國公路大橋建造﹐其跨度不斷刷新世界紀錄﹔胡湛波教授團隊研發了“多級復合移動床生物膜反應器”“城市黑臭河道和景觀湖泊水質改善生態修復技術”等系列技術﹔王巨豐教授研發的“輸電線路氣體滅弧關鍵技術及應用”成果有效解決了雷害治理的世界級難題﹔鄭皆連院士領銜的“超500米跨徑鋼管混凝土拱橋關鍵技術”﹑陳宗平參加的“廢舊混凝土再生利用關鍵技術及工程應用”﹑梁軍林參加的“水泥混凝土鋪面關鍵技術與工程應用”三個項目已通過國家科技進步二等獎公示。

  “每每想到羅漢果因病毒大幅減產﹐農民那絕望無助的眼神﹐我對植物抗病毒的研究就不能停。”廣西大學生命科學與技術學院博士生導師﹑國際著名真菌病毒學家陳保善說。憑著這種責任和憂患意識﹐廣西大學圍繞地方特色產業需求﹐開展新品種新技術的應用推廣﹐先後有20多位崗位科學家﹑首席專家和崗位專家獲得國家現代農業產業技術體系及廣西創新團隊建設立項。廣西大學還選派70余名科技特派員﹐奔赴廣西各地貧困村開展精准扶貧工作﹐有效帶動貧困戶脫貧致富。

  同慶九秩﹐逐夢百年。走過90年滄桑的廣西大學﹐正立足邊疆﹐服務西部﹐面向全國﹐輻射東盟﹐向“雙一流”目標闊步邁進。

  《光明日報》( 2018年12月05日 02版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有