English

滿洲裡﹕像草原般開放包容

2018-12-05 07:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【百城百縣百企調研行】   

  光明日報記者 高平 光明日報通訊員 李文博

  路通歐亞的內蒙古滿洲裡﹐改革開放40年﹐從一個邊境草原小鎮成為北方的“小深圳”。滿洲裡﹐中國最大的陸路口岸﹐中俄貿易的65%貿易量從這裡進出﹐大批外國商人在此長期居住。

  “先有鐵路﹐後有滿洲裡”。1901年﹐自東清鐵路在此設下車站﹐滿洲裡注定成為中國陸路通往歐亞大陸的橋頭堡。1992年﹐國務院將滿洲裡﹑深圳等闢為首批沿邊開放城市﹐從此滿洲裡這座火車拉出來的城市﹐快速成長。1998年﹐滿洲裡公路口岸開通﹔2005年﹐滿洲裡國際機場開通。2010年﹐滿洲裡被確定為全國重點開發開放試驗區﹔今年2月1日﹐商務部將滿洲裡口岸確定為汽車平行進口試點地區之一。滿洲裡口岸辦副主任李喜國說﹐2016年﹐滿洲裡口岸推廣“單一窗口”通關模式﹐通過一個窗口辦理所有進出口業務﹐通關效率極大提昇。

  家住滿洲裡的林春英說﹐改革開放以前﹐滿洲裡“五條街四個廳﹐一個喇叭大家聽”。1992年3月﹐滿洲裡成為首批沿邊開放城市後﹐滿洲裡的生意人很快就感受到了開放為這座城市帶來的生機和活力。彼時﹐年輕的林春英憑藉賣菜的經驗﹐幹起了水果蔬菜批發生意﹐生意紅紅火火。

  很早以前﹐滿洲裡被蒙古人稱作“霍勒津布拉格”﹐意為“旺盛的泉水”﹐古老的名字言中了今日的繁華。在滿洲裡﹐街邊的建築明艷亮麗﹐每個商店招牌﹐都由中文﹑俄文﹑蒙文三種語言書寫﹐置身在這樣的街道上﹐每個人都能找到故鄉的印記﹐也有異國風情的感受。

  《光明日報》( 2018年12月05日 02版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有