English

臺州傾力打造“七大千億產業集群”

2018-12-05 07:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【鏈接】

  臺州是長三角地區先進製造業基地﹐是浙江製造的重要板塊﹐擁有21個產值超百億元的產業集群﹐臺州正在重點打造汽車及零部件﹑通用航空﹑模具與塑料﹑醫藥醫化﹑智能馬桶﹑縫製設備﹑泵與電機等七大千億產業集群。

  臺州正探索將發源於此的和合文化融合現代創意設計﹐提昇七大千億產業集群的文化含量﹐培育新的品牌﹐提昇產業集群中核心競爭力。

  1.汽車及零部件產業﹕近年來﹐臺州汽車及零部件產業高速發展﹐形成了整車﹑配件﹑原材料以及配套裝備於一體的完整產業鏈體系﹐先後獲得了國家汽車及零部件出口基地等多個“國字號”稱號﹐已成為浙江乃至全國重要的汽車產業特色發展基地。

  2.通用航空產業﹕通用航空產業是“十三五”期間臺州“無中生有”打造的新興產業。目前6家企業已進入航空配套認證體系並保持穩固的合作關係﹐臺州航空特色小鎮順利推進﹐有望成為國內領先的大中型無人機研發製造基地﹔在通用機場建設佈局方面﹐臨海﹑溫嶺﹑仙居等3個二類以上通用機場列入《浙江省通用機場發展規劃》﹔航空特色小鎮﹑溫嶺﹑仙居列入《2017-2018年浙江省通用機場建設推進計劃》。

  3.模具與塑料產業﹕臺州是全國規模最大﹑集聚度最高的模具生產基地和全球塑料製品重要加工基地﹐全市擁有模塑相關企業1.2萬餘家﹐集聚從業人員25萬餘人。2017年﹐全市模塑產業規上企業有464家﹐實現規上產值391.6億元。臺州模塑產業集群特徵明顯﹐地區集中度高﹐其中90%左右的企業集聚在黃岩區。黃岩已成為全國首個模具產品質量提昇示範區﹑全國塑料模具產業知名品牌示範區﹐也是省級現代產業集群示範區。

  4.醫藥醫化產業﹕臺州是全國唯一的國家級化學原料藥出口基地﹐化學原料藥出口占全省的1/3﹑全國的1/10﹐是全世界原料藥採購的“超級市場”﹐在國內外具有較高的知名度和影響力。臺州還先後獲得國家生物醫藥科技興貿創新基地﹑國家級循環化改造示範試點﹑國家新型工業化產業示範基地。

  5.智能馬桶產業﹕臺州是國內起步最早﹑產量最大﹑配套體系最完備的智能馬桶產業集聚地﹐獲批創建“全國智能馬桶產業質量提昇示範區”“全國智能馬桶產業知名品牌示範區”“浙江省產業創新服務綜合體”﹐獲得“中國智能馬桶產業示範基地”“浙江區域名牌”“浙江省專業商標品牌基地”等榮譽。

  6.縫製設備產業﹕臺州是全球最大的縫製設備生產和出口基地﹐目前共有規模以上縫製設備企業28家﹐零配件企業150多家。2017年﹐全市縫製行業實現總產值約140億元﹔工業縫紉機總產量300萬臺﹐國內市場佔有率40%以上﹔出口額達25.22億元﹐產品遠銷歐洲﹑東南亞﹑美洲﹑非洲等140多個國家和地區。

  7.泵與電機產業﹕泵與電機產業是臺州傳統制造產業﹐也是全市較具特色的區域塊狀經濟之一﹐全市泵與電機產業鏈相關企業3000余家﹐從業人員6萬餘人﹐2017年實現規上產值273億元﹐在國內民用泵﹑小型泵領域佔據絕對優勢﹐產品遠銷歐美﹑亞洲﹑非洲等國家和地區。

  (李慧整理)

  《光明日報》( 2018年12月05日 15版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有