English

中葡兩國攜手樹立共同發展的生動範例

2018-12-05 07:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【特別關注】

  作者﹕王磊(北京第二外國語學院英語教育學院副院長)

  國家主席習近平于12月4日至5日對葡萄牙進行國事訪問﹐這是中國國家主席時隔8年再次訪問葡萄牙﹐對中葡關係發展具有承前啟後的重要意義。訪問為中葡共建“一帶一路”開闢新空間﹐為中葡全面戰略夥伴關係增添新動力。

  1979年中葡建立外交關係﹐1999年中葡建立戰略合作關係﹐2005年中葡建立戰略合作夥伴關係﹐2014年以來中葡建立全面戰略夥伴關係。目前﹐中葡經貿合作蓬勃發展﹐中國對葡投資總額超過70億歐元﹐葡萄牙是中國對歐投資的第五大目的地國。當前世界面臨逆全球化和保護主義回潮﹐而中葡兩國交往樹立了以政治互信﹑開放包容實現經濟互補﹑攜手共同發展的生動範例。

  以葡語紐帶推動“一帶一路”

  葡萄牙是古代海上絲綢之路的重要一站﹐“一帶一路”倡議的提出和深入推進﹐為進一步深化中葡合作創造了機遇。葡萄牙政府和企業界普遍對“一帶一路”倡議持積極態度﹐葡萄牙也是亞洲基礎設施投資銀行57個創始成員國之一。中葡兩國在“一帶一路”倡議下﹐積極推動雙方企業在葡萄牙錫尼什港項目﹑電動車和鋰電池合作項目﹑舊城改造項目等開展務實合作。

  作為開放包容﹑務實有效的國際合作﹐第三方市場合作是“一帶一路”建設持續深入推進的一種有效模式﹐它體現了“一帶一路”所秉承的“共商﹑共建﹑共享”理念﹐有助於中外企業優勢互補﹐共同為第三方經濟發展賦能﹐實現“1+1+1>3”的共贏效果。

  由於歷史原因﹐葡萄牙與拉丁美洲﹑非洲國家有著千絲萬縷的聯繫。除了葡萄牙﹐世界上還有8個葡語國家﹐包括巴西﹑安哥拉﹑莫桑比克﹑几內亞比紹﹑佛得角﹑聖多美和普林西比﹑東帝汶和赤道几內亞。1996年葡萄牙語國家共同體正式宣佈成立﹐9個官方語言為葡萄牙語的國家分別地處歐洲﹑亞洲﹑非洲和拉美﹐面積超過1000萬平方公里﹐總人口超過2.5億人﹐具有豐富的自然資源和市場潛力。由於歷史和文化原因﹐葡萄牙在葡語國家中具有特殊的影響力。葡語國家共同體﹑葡語都市聯盟﹑非洲葡語國家組織等也加強了葡語國家的交流。

  鑒於葡萄牙在拉美和非洲均具有影響力﹐中葡合作顯然有利於“一帶一路”建設在拉美和非洲的深入推進﹐實現三方互利共贏﹐更好惠及三方人民。

  以文化交流加強中葡瞭解

  中葡都擁有悠久的歷史﹑富有吸引力的文化。近年來﹐中葡加強文明對話﹐積極推進人文﹑教育等領域交流合作﹐多姿多彩﹐成果豐碩。赴葡萄牙的中國遊客﹑留學生數量日益增多﹐兩國民眾瞭解對方文化的熱情不斷高漲。

  2005年﹐中葡相互承認高等學歷﹑學位證書。2013年﹐中葡兩國教育部簽署《關於加強高等教育交流與合作的意向聲明》。中葡論壇(澳門)已經成立15周年﹐中葡文化周已舉辦10周年﹐有力推動了中葡之間的文化交流與文明互鑒。

  中葡友好合作生動體現了不同文化﹑不同歷史﹑不同制度的國家求同存異﹐以交流促理解﹐共同應對人類面臨的挑戰﹐構建人類命運共同體的美好願望。當今世界﹐國際貿易體制和國際治理體制面臨諸多挑戰。在貿易合作等諸多領域﹐中國與葡萄牙將進一步共同攜手﹐以政治互信推動經貿合作﹐以共同發展提昇區域和全球合作﹐共同塑造更加包容﹑繁榮﹑美好的未來。

  《光明日報》( 2018年12月05日 12版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有