English

打造“金課”需要改革教育評價制度做支撐

2018-12-05 07:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【光明時評】

  作者﹕李一陵(媒體評論員)

  當下﹐振興本科教育被提高到新時代高等教育改革發展的核心任務的地位。學分不達標本科轉專科﹑課程作業全查重﹑抄襲全判零分﹑畢業“清考”取消……教育部和各高校圍繞嚴把畢業出口關出臺了一系列措施。嚴進嚴出﹐學分不達標就會被淘汰將成為常態。這些剛性的制度釋放了強烈的信號﹐大學生想混日子難了。

  剛性的制度之外﹐切實提高人才培養質量﹐離不開課程改革這一教學核心環節。淘汰“水課”﹐打造有深度﹑有難度﹑有挑戰度的“金課”﹐無疑是強化本科教育的核心所在。今年6月﹐教育部部長陳寶生在新時代全國高等學校本科教育工作會議上提出﹐真正把“水課”變成有深度﹑有難度﹑有挑戰度的“金課”。9月﹐教育部印發《關於狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實的通知》﹐再次要求各高校全面梳理各門課程的教學內容﹐淘汰“水課”﹑打造“金課”。

  然而﹐何為“金課”﹖何為“水課”﹖教育部高等教育司司長吳岩日前首次給出解答﹕“兩性一度”是“金課”標準﹐即高階性﹑創新性﹑挑戰度﹐反之﹐“水課”則是低階性﹑陳舊性和不用心的課。

  打造“金課”﹐要求高校改革人才評價和教學評價制度﹐把不利於強化本科教育的人才評價和教學評價制度改過來﹐改變高校在人才評價中唯科研﹑唯論文﹐重科研不重教學的傾向﹐打通教學型教授的晉陞通道﹐引導高校教師從內心深處真正重視教學﹐以教書育人為樂﹐讓潛心育人的教師得到應有尊重和肯定。

  要想把學生的目光和心思真正吸引到課堂教學上來﹐對教師提出了更大的挑戰。第一批00後已經進入大學校園﹐並將成為大學生的主體。他們成長的背景是互聯網﹑移動互聯網高速發展的時代﹐知識信息獲取渠道多元﹐已經養成了從互聯網上獲取學習資源的習慣和能力﹐大學教師不再是專業知識的壟斷者﹐不再是學生心目中當然的權威。如果教師仍然延續過去的教學方式﹐向他們講授低階﹑陳舊的知識內容﹐必定無法吸引大學生們的關注﹐將成為大學生心目中的“水課”。就算把大學生強按在教室裡﹐他們也會心不在焉。

  這要求大學教師把更多的心思和精力投入到本科教學工作﹐以學生為中心﹐精心備課﹐為大學生們提供高階性﹑創新性的課程內容﹐結合00後大學生的個性特點﹐創新教學模式﹑教學方式﹐如結合互聯網技術﹐建設線上線下相結合的課程等﹐激發學生的學習動力和專業志趣。

  “金課”的打造既需要教師用心投入﹐也需要學生重視課堂。一部分學生在學習過程中存在追求文憑的功利主義價值取向﹐選課時避重就輕﹐祗是為了追求修滿學分﹐追求較高的績點。內容陳舊﹑考核輕鬆易過﹑學分績點可期的“水課”備受學生青睞﹐有深度﹑有難度﹑有挑戰度的“金課”反而棄之如敝屣。對此﹐既要靠完善的過程性評價引導學生重視課堂﹐靠剛性的制度嚴把畢業關﹐讓混日子的大學生無法順利混到文憑﹐還需要克服心浮氣躁﹑急功近利的功利主義傾向﹐激發學生的內驅力﹐提昇學生學習的成就感﹐營造奮發向上﹑積極有為﹑學真本領﹑練真本事的優良學風。

  《光明日報》( 2018年12月05日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有