English

從演員髮型看影視劇創作態度

2018-12-05 07:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【新聞隨筆】

  作者﹕陳建強

  閑暇時打開電視機﹐熒屏上一部抗戰連續劇正在上演。畫面一閃﹐明顯是打過髮膠的“莫西干髮型”映入眼簾──這個受到當下眾多青年小夥子追捧的時髦髮型﹐竟然“穿越”到一名八路軍戰士的頭上﹐真是令人啼笑皆非﹐觀劇的興趣頓時煙消雲散。與友人聊起這件事﹐竟然遭到無情的嘲諷﹕“眼下這種電視劇太多了﹐我根本不看。假﹗”

  這一個“假”字切中當下一些影視劇粗制濫造的要害──不僅是服裝﹑道具﹑化妝嚴重脫離歷史真實﹐更重要的是一些影視創作者缺乏對歷史的敬畏心﹐缺乏對觀眾的真誠心。因而﹐對影視文化內容創作也就缺少了專注和精細的工匠精神。

  當下經常聽到人們抱怨“無劇可看”。事實似乎給出了相反的答案﹕據有關部門統計﹐2016年全國各影視製作單位共拍攝電視劇334部14912集﹐積壓比例達到了7成以上﹔去年立項備案的電視劇為46500集﹐攝製完成並獲發行許可的電視劇總量僅為1.35萬集﹐積壓劇比例也在6成以上。巨量影視作品“壓庫”的原因眾多﹐但據知情者透露﹐創作低劣無序﹐“服﹑化﹑道”虛假等因素佔有很大比例。

  即便是在獲准播出的影視作品中﹐被觀眾“吐槽”的鏡頭依舊比比皆是﹕在艱苦的敵後根據地﹐八路軍戰士身著簇新的軍裝﹐摺疊痕跡赫然在目﹔從戰火硝煙中衝殺出來的女游擊隊長氣質優雅﹐皮膚光潔如雪﹔在武器彈藥嚴重缺乏的年代﹐機槍手模仿史泰龍的“英雄范兒”彈瀉如雨﹔一枚敵後兵工廠生產的手榴彈竟然威力無窮﹐將數名日本鬼子炸上了天……

  據一位老八路回憶﹐在戰爭年代﹐戰士們根本沒有“髮型”的概念﹐都是用理髮的推子貼著頭皮剪短。“這種髮型有很多好處﹐平時不用打理﹐洗起來也方便﹔近身搏鬥時不會被抓住頭髮﹔頭部負傷後便於包紮治療。”電影《大決戰‧淮海戰役》中愛美的小戰士戰前不願剃光頭﹐鄧小平親自做示範的片段﹐正是由於再現了歷史的真實﹐因而帶給觀眾難以磨滅的印象。

  在影視劇創作中﹐人物造型是“演員身上的臺詞”。個性化的人物造型必須正確傳達角色的年代﹑身份﹑性別﹑民族﹑職業等情景設定﹐要與影視劇創作整體化風格﹑主題相統一。如果男演員祗是為了“帥氣”﹐女演員千方百計讓自己出鏡“漂亮”﹐忽視了對“表演真實性”的追求﹐不僅很難獲得觀眾的喜愛認可﹐也無異于戕害了自己的藝術生命。

  曾經有一位資深製片人說﹐眼下影視行業仿佛進入了“寒冬”。曾幾何時﹐隨著大量熱錢湧入﹐影視行業呈現出過度泡沫化﹐造成了“拍什麼都有人看”的假象﹐以至於在浮躁的創作心態下急功近利﹐好作品越來越少﹐以至於讓觀眾感覺“無劇可看”。這恰恰說明了沒有“真﹑善﹑美”這一核心價值觀的引領﹐沒有“為人民創作”的真誠態度﹐生產再多的影視作品也得不到群眾的認可。當下中國電視劇市場的製作費用已經大大超過韓劇﹑日劇標準﹐但是真正贏得群眾喜愛的﹑有影響力的作品卻是鳳毛麟角﹐這不能不令人扼腕痛心﹗

  在各類文化產業中﹐影視行業產量大﹑受眾多﹑影響力大﹐在社會主義核心價值觀的引領上﹐優秀影視作品的作用十分顯著。因此﹐採取措施引導影視行業走上健康發展的正途﹐需要全社會的共同努力。走進新時代﹐廣大影視工作者應該牢記習近平總書記“紮根人民﹑紮根生活”的殷切囑托﹐祗有立足生活實際﹐才能塑造出鮮活的人物形象﹐才能生產出人民喜愛的作品。正如陳力導演所說﹕“創作態度決定藝術高度﹐心浮氣躁祗能喧囂一時﹐千錘百煉才能流傳後世。”

  《光明日報》( 2018年12月05日 10版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有