English

首屆江南文脈論壇在江蘇無錫舉辦

2018-12-05 07:04 來源﹕光明網-《光明日報》 

  傳承江南文脈 構建精神家園 展現時代價值

首屆江南文脈論壇在江蘇無錫舉辦

  光明日報無錫12月4日電(記者蘇雁﹑劉劍)首屆江南文脈論壇12月2日至4日在江蘇無錫舉辦。本屆論壇由光明日報社﹑江蘇省委宣傳部﹑無錫市委主辦﹐以“文脈傳承與精神家園”為主題﹐旨在從中華文化的大背景下﹐深入探討江南文脈的傳承與發展﹐揭示其所蘊含的人文底蘊﹑哲學智慧及其所構建的精神家園﹐展示其歷史價值與當代意義﹐也為長三角更高質量一體化發展提供堅實的文化支撐﹑有效的智力支持。江蘇省委常委﹑無錫市委書記李小敏﹐江蘇省委常委﹑宣傳部長王燕文﹐光明日報副總編輯李春林﹐國家文物局黨組成員﹑副局長關強等出席了開幕式。

  張豈之﹑成中英﹑葛劍雄﹑莫礪鋒等近300位國內外相關研究領域知名學者﹑參與江蘇文脈整理與研究工程的專家學者參加了本屆論壇。本屆論壇共舉辦“中華文化傳統中的江南文脈”“文脈傳承發展的文化對話”“博物館與江南記憶”等一場主論壇﹑九場分論壇和一場圓桌會﹐140多位專家學者作專題演講或交流發言﹐從多個維度﹑多個方面進行了深入探討。

  江蘇省委書記婁勤儉在批示中指出﹐江南文化是中華文化的重要組成部分。江蘇作為歷史上江南文化的重要創造者和承載地﹐要自覺承擔起新時代江南文脈傳承發展的使命。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐積極實施江蘇文脈整理與研究工程﹐著力加強對江南文脈的挖掘﹑梳理和闡發﹐促進江南文化創造性轉化﹑創新性發展﹐使江南文脈成為江蘇文化標識﹐為實現全省文化建設高質量﹑推動社會主義文化繁榮興盛作出新的更大貢獻。

  王燕文在開幕式致辭中指出﹐江南是中華文明的重要發祥地﹑中華文化的傳承復興地﹑南北文化的貫通樞紐地﹑美好生活的詩意棲居地﹑走向世界的關鍵起始地。江南的文化精神﹐最突出的是天下興亡﹑匹夫有責的家國擔當﹔重商致用﹑興利濟民的經世之風﹔崇文尚教﹑儒雅博學的精神追求﹐以及海納百川﹑開放兼容的廣闊胸襟。傳承江南文脈﹐就要進一步提煉和展示江南文化的精髓﹐傳播和展示江南文化的形象。舉辦江南文脈論壇﹐對於在新時代譜寫江南文化新華章具有重要意義。

  李春林認為﹐在世界四大文明古國中﹐祗有中華文化一脈未墜﹐延續至今﹐這是中華文明最了不起的地方﹐也是中華兒女最自豪的事情。我們繼承和發展江南文化﹐著眼點和著力點﹐就應該放在賡續文脈上﹐打通古今﹐連接未來﹐在新時代創造江南文化的新輝煌。

  作為首屆江南文脈論壇的活動之一﹐長三角“三省一市”江南文化研究圓桌會達成了江南文化研究“無錫共識”﹐這標誌著長三角在文化領域深度合作的進一步推進。滬蘇浙皖“三省一市”一致認為江南文化是長三角地區共同的文化標識﹑共有的精神家園﹐推進長三角更高質量一體化發展﹐迫切需要加強江南文化研究闡發﹑推進江南文化傳承發展﹐也迫切需要“三省一市”的宣傳部門和社科單位加強協同合作﹐共同承擔起使命責任。

  本屆論壇在傳承發展江南文脈的現代文化使命方面也達成了重要共識。主要包括﹕在全球化與經濟﹑社會﹑科技高速發展的形勢下保存集體文化記憶的使命。通過傳承發展江南文脈﹐完整和高質量地保存“江南”這一集體文化記憶﹐為現代和未來的中國文化發展和地域經濟社會發展提供根源動力﹐“江蘇文脈整理與研究工程”就是保存集體文化記憶的文本形態﹐“江南文脈論壇”就是推進集體文化記憶的重要平臺﹔致力於為人的全面發展提供可靠精神家園的使命。與會學者認為江南文化最大的歷史貢獻就是精神家園的建設﹐在全球化的今天具有重要的現實意義和世界意義﹐江南文化不僅是中國優秀傳統文化傳承創新的重要載體和資源﹐而且對世界文化發展具有重要的借鑒價值﹔推進長三角文化發展一體化﹑服務國家發展戰略的使命。與會學者認為﹐江南文化不僅要“走出去”而且要“走進去”﹐通過各種形式讓世界瞭解江南﹑理解江南﹐進而讓世界瞭解中國﹑理解中國﹐為國家文化戰略的推進和發展作出新貢獻。

  首屆江南文脈論壇期間還發佈了《江蘇文庫》首批86冊圖書﹐這是“江蘇文脈整理與研究工程”重要成果之一﹐編纂總規模達3000冊。該工程是在江蘇省委省政府直接領導下﹐由省委宣傳部組織實施的全省性文化發展戰略工程﹐于2016年啟動﹐將歷時10年﹐全面梳理江蘇歷史文化發展脈絡﹐提煉江蘇歷史文化精神﹐並努力實現歷史文化的創造性轉化與創新性發展﹐對於傳承發揚江蘇地域文化具有重要的歷史意義。

  《光明日報》( 2018年12月05日 09版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有