English

魯雨亭﹕毀家紓難抗日殉國

2018-12-05 07:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  為了民族復興‧英雄烈士譜】  

  新華社鄭州12月4日電(記者王爍)他曾是國民黨軍隊少將﹐為了民族復興與國家富強﹐卻捨棄高官﹐毀家紓難﹐毅然投身抗戰事業﹐最終以身殉國──他就是著名抗日民族英雄魯雨亭。

魯雨亭﹕毀家紓難抗日殉國

魯雨亭像 新華社發

  魯雨亭﹐1899年出生於河南省永城縣(今永城市)﹐1920年畢業於河南開封宏威士官學校﹐先後擔任軍法官﹑軍法處處長﹑縣長等職。1931年“九一八”事變後﹐他奮筆寫下《國難中敬告全國當局書》一文﹐發表于10月21日天津《大公報》﹐奉勸當局“立息內戰﹐止戈言和”﹐“犧牲成見﹐忍痛救國”。1937年初﹐魯雨亭出任河北省保安處秘書長。同年11月﹐經李宗仁推薦﹐他被委任為永城縣縣長﹐為抗日救亡﹐他組織成立永城縣民眾抗日救亡動員委員會﹐開辦青年訓練班﹐組織工作團﹐在全縣推動抗日救亡運動。在中共永城縣委的幫助下﹐魯雨亭變賣家產﹐購買槍支彈藥﹐籌集活動經費﹐在永城組織抗日聯防自衛隊等抗日武裝﹐並於1938年11月正式建立了永城縣抗日游擊隊。在魯雨亭等領導下﹐游擊隊活動在永(城)﹑夏(邑)﹑碭(山)﹑蕭(縣)一帶﹐打開了芒碭山區的抗日局面。

  1939年1月﹐彭雪楓率新四軍游擊支隊到達永城一帶﹐開闢豫皖蘇抗日根據地。魯雨亭派人與新四軍建立聯繫﹐並根據自己多年的經歷做出重大抉擇﹐走共產黨的路﹐請求將永城游擊隊編入新四軍。他由衷地表示﹕“要救國救民及達到世界人類真正的和平與幸福﹐自己祗有站在馬克思﹑列寧的旗幟下﹐堅決服從共產黨的領導﹐才能為國為民建功立業。”

  1939年8月﹐永城游擊隊正式改編為新四軍游擊支隊第一總隊﹐魯雨亭擔任總隊長。9月﹐由新四軍游擊支隊參謀長張震等介紹﹐經中共中央批准﹐魯雨亭加入了中國共產黨﹐開始了新的革命征程。他率領第一總隊活躍在芒碭山區﹐打擊日偽軍。在幾個月的戰鬥中﹐斃傷日偽軍數百人﹐部隊發展壯大到近3000人。

  1940年4月1日﹐日軍3000餘人分四路向芒碭山區分進合擊。魯雨亭身先士卒﹐戰鬥在第一線﹐率領部隊多次打退敵人的進攻。魯雨亭被敵人重兵圍困于李黑樓陣地﹐他放棄安全突圍的機會﹐帶領部隊與日寇展開殊死的血戰﹐不幸壯烈犧牲﹐以身殉國﹐時年41歲。

  魯雨亭烈士後人為傳承烈士精神﹐2008年開始發起“雨亭行動”﹐以當年魯紫銘﹑魯雨亭父子在故鄉興學時“為國儲才”的遺訓為主旨﹐“以雨潤才﹐以亭護才”。

  魯雨亭紀念館負責人陳體坤表示﹐如今“雨亭行動”系列活動的長期持續開展﹐對於紀念魯雨亭烈士﹐教育引導廣大人民群眾特別是廣大青少年學習先烈精神﹑傳承先烈精神和革命信念﹐繼承發揚革命傳統起到了重要作用。

  《光明日報》( 2018年12月05日 05版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有