English

向先烈致敬 向信仰敬禮

2018-12-05 07:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

向先烈致敬 向信仰敬禮

──陝西省渭南市華州區以渭華起義精神建設新華州

光明日報記者 張哲浩 馬榮瑞 楊永林

  渭水之濱﹐秦嶺之北。清晨﹐當陝西省渭南市華州大地在第一縷晨光中甦醒﹐默默注視她的是高塘塬上矗立的一座紀念碑。紀念碑上“渭華起義烈士永垂不朽”十個金色大字熠熠生輝。紀念碑默默戍衛著起義中英勇犧牲的266位革命烈士﹐他們中年紀最小的僅14歲……

向先烈致敬 向信仰敬禮

資料圖片

  1928年﹐白色恐怖籠罩全國﹐在黨的八七會議精神指引下﹐在中共陝西省委和中共陝東特委的領導下﹐渭華武裝農民與共產黨領導的許權中旅起義部隊──西北工農革命軍﹐在以華縣(今渭南市華州區)高塘﹑渭南塔山為中心的渭華地區﹐發動了中國共產黨建立以來震撼西北﹑波及全國的大規模武裝起義。

  長天霹靂響﹐神州百花明。起義軍迅速建立了50多個區(村)蘇維埃政權﹐形成了方圓200多平方公里﹐擁有數十萬人口的紅色武裝割據區域﹐有力地打擊了國民黨反動統治。雖然起義最終失敗了﹐但其浩大的聲勢極大地鼓舞了西北人民的革命鬥志。習仲勛同志曾題詞“渭華起義的革命精神永放光芒”﹐並評價起義是“我黨繼南昌﹑秋收﹑廣州暴動後的又一次大暴動”。

向先烈致敬 向信仰敬禮

渭南華州區街景 資料圖片

  西北革命鬥爭史上的一座豐碑

  秦嶺蒼蒼﹐渭水泱泱﹐先烈之風﹐山高水長。

  2018年4月28日﹐來自中共陝西省委的主要領導﹑革命先輩先烈親屬代表﹑高校以及媒體界代表齊聚渭南市華州區高塘塬這片紅色沃土﹐共同緬懷90年前那段波瀾壯闊的革命歲月。

  座談會上﹐陝西省委書記胡和平表示﹐90年前發生的渭華起義是土地革命戰爭時期我們黨在北方領導的規模最大的武裝起義﹐是西北地區首次軍民相結合的武裝起義﹐為陝甘革命根據地的成功創建奠定了堅實基礎﹐在中國革命史上留下了不朽豐碑。

  “‘堅定信念﹑聽黨指揮﹑不怕犧牲﹑矢志奮鬥’是對渭華起義革命精神的高度概括。渭華起義的革命精神﹐與‘紅船精神’一脈相承﹐與井岡山精神﹑長征精神﹑延安精神﹑西柏坡精神等一起﹐是我們黨寶貴精神財富的重要組成部分。”中央黨校(國家行政學院)校(院)務委員會委員陳立說。

  “回首歷史﹐我們黨的偉大精神由一個個鮮明具體的‘坐標’組成﹐進而形成了一個可以長久涵養後人的‘精神族譜’。無論從內涵還是外延來看﹐渭華起義的革命精神﹐與‘紅船精神’一脈相承﹐體現的正是共產黨人為了人民幸福﹑民族復興而勇敢開創﹑努力奮鬥﹑不怕犧牲﹑無私奉獻的偉大情懷。它是黨在革命戰爭年代培育的一整套革命精神鏈條上不可或缺的光輝一環﹐是中國共產黨人紅色基因和精神族譜的重要組成部分。”出席座談會的光明日報總編輯張政說。

  黨建引領﹕在傳承中汲取紅色動能

  歷史從來不曾遠去﹐紀念是為了更好地前行。

  走進位於渭華起義教育基地的西北工農革命軍司令部舊址﹐一條用青磚與鵝卵石鋪就的路面上﹐鋪陳著巨幅標語﹕“同志們趕快踏著先烈的鮮血前進啊﹗”這條長20米﹑寬2.1米的標語鋪設于1927年11月﹐是渭華起義部隊撤退前﹐時任西北工農革命軍軍事委員會主席劉志丹帶領警衛員用黃土將標語掩埋好才得以保存至今﹐並成為渭華起義革命精神的歷史見證。

  1951年﹐這幅鑲嵌在渭華大地上的巨幅地標重見天日﹐1981年﹐渭華起義指揮部舊址得到修繕﹐1988年﹐渭華起義紀念塔建成﹐紀念館同年落成開放……

  現在﹐包含渭華起義指揮部舊址﹑紀念塔﹑展廳的渭華起義教育基地﹐已成為全國愛國主義教育示範基地﹑全國紅色旅遊經典景區﹑陝西省黨性教育示範基地﹐成為廣大人民群眾緬懷先烈﹑進行革命傳統和愛國主義教育的理想場所。“來參觀人數逐年增長﹐截至2018年10月﹐今年遊客量已突破170萬人次。”渭華起義教育基地管理辦公室主任余忠民說。

  如今﹐依托渭華起義革命遺址﹑遺物﹑革命紀念館﹑紀念碑為主的革命歷史遺存和紀念場所﹐建設黨性教育基地﹐引導廣大黨員幹部身臨其境感受紅色文化﹐接受渭華精神熏陶﹐已經成為渭南市華州區黨建工作的一個亮點。

  在距離渭華起義教育基地僅3公里的渭華幹部學院﹐佔地430畝的校區建設現場正在緊張施工﹐教學樓﹑圖書館等十餘棟主體建築已拔地而起。

  “明年4月﹐渭華幹部學院將正式投入使用﹐屆時﹐學院將同渭華起義紀念塔﹑起義陳列館﹑西北工農革命軍司令部舊址構成四位一體紅色教育的大格局。”渭華幹部學院籌建處幹部閆猛告訴記者。

  “渭華精神具有物質文化﹑制度文化和精神文化等不同層面和豐富多彩的表現形式﹐為基層黨建工作提供了重要載體和有效手段。利用渭華精神開展基層黨建工作﹐將紅色元素融入基層黨建工作的方方面面﹐能增強基層黨建工作的吸引力和影響力。”渭南市華州區委書記霍文軍說。

  在發掘渭華紅色文化資源方面﹐華州區與高校院所合作先後編纂出版了《渭華起義》《渭華起義故事民謠集》《渭華起義英烈譜》等10余種書籍﹐拍攝了《渭華起義》電視劇和大型文獻紀錄片﹐藉助媒體講述“華州黨建最強音”﹐同時在全區內建立了以渭華精神為主題的黨史村史館12個﹐努力打造具有華州特色和印記的黨的歷史文化。

  華州區委常委﹑組織部部長馬寧告訴記者﹐在思想宣傳教育方面﹐華州區結合培育和踐行社會主義核心價值觀﹐開展紅色文化進機關﹑進社區﹑進校園﹑進農村﹑進企業﹑進軍營﹑進家庭活動。特別是以教育為抓手﹐組織轄區內學校開展“開學第一課”“渭華起義小小講解員”等活動﹐在華州全區形成幹群合力﹑全民參與﹑全區融入態勢﹐把渭華起義精神融入群眾的血液裡。

  值得一提的是﹐華州黨建已見實效﹐黨建優勢正逐步轉化為扶貧優勢﹑增收優勢﹑發展優勢和工作優勢。目前全區建立了區鎮村“三級書記”抓脫貧攻堅的組織機制和“三級幹部”包村聯戶的幫扶機制﹐10個專項巡察工作組督導扶貧工作﹐堅決打好脫貧攻堅戰﹐堅定不移地踐行以人民為中心的發展思想﹐千方百計保障和改善民生﹐已成為全區黨員幹部的目標追求和使命擔當。

  “渭華起義的革命精神﹐已經成為我們做好新時代各項工作的強大精神動力。我們一定會保護和建設好渭華起義這個紅色陣地﹐切實做到信念過硬﹑政治過硬﹑責任過硬﹑能力過硬﹑作風過硬﹐讓紅色基因和革命精神代代相傳。”霍文軍說。

  追趕超越﹕在發展中弘揚革命精神

  90載渭華起義硝煙散盡﹐90載渭華起義的革命精神歷久彌新。今天﹐37萬華州兒女在建設“富裕﹑宜居﹑和諧﹑開放新華州”的征途上奮力追趕超越﹐以實際行動向渭華起義先烈致敬﹐向信仰敬禮。

  發展是第一要務──打造關中經濟強區。為了緊緊抓住關中平原城市群規劃建設的機遇﹐華州圍繞高質量發展要求﹐聚焦100個重點項目開工﹐以項目促進度﹐穩增長﹐調結構。如今﹐310國道改擴建項目華州段全線通車﹑華山機場落戶並完成徵地拆遷﹑19條通村公路全面完工﹑新汽車客運站投入運營……短短3年﹐華州交出了一串長長的發展成績單。

  未來﹐華州將成為渭南重要的空中樞紐。隨著華山機場籌建步伐的進一步加快﹐空港服務﹑空港物流等臨空經濟新願景也日益清晰。兼顧區域周邊的貨運物流﹑公務飛行﹑通用航空﹑應急救援等功能﹐華山機場將成為現代化的空港物流產業聚集區。

  傳統產業優化昇級﹐新型產業加快培育。依托陝化金鉬集團﹐延伸煤化工﹑有色金屬行業產業鏈﹐華州區努力推動傳統產業向中高端邁進。同時﹐渭南高新區東區標準化廠房建設正在加快推進﹐創業孵化基地建設﹑招引高精尖企業等工作也正在快馬加鞭進行中。

  此外﹐華州區還緊抓農業供給側結構性改革這條主線不放鬆。華州山藥﹑赤水大蔥﹑少華山鮮食西紅柿﹑華州仙桃等一批優質農產品已具規模﹐成為陝西省重要的“菜籃子”。據統計﹐華州農村新型經營主體發展迅猛﹐目前登記農民專業合作社488個﹐建成各類現代農業園區39個﹐2017年農民人均純收入9885元。

  產業興旺﹑經濟活躍離不開良好的營商環境。據華州區委常委﹑常務副區長孟渭川介紹﹐為構建“親”“清”新型政商關係﹐華州出臺加快工業發展意見﹐積極開展“進企業﹑送服務﹑解難題﹑促發展”專項行動﹐開啟服務企業的“直通車”。全力推行“最多跑一次”改革﹐3個工作日內就能辦結企業所有開辦手續。

  “建設關中經濟強區是渭南市委﹑市政府給華州的定位。我們必須將其貫穿全區經濟建設工作全過程。”華州區區長白曉林說。

  民心是最大的政治──全面保障民生提昇公共服務質量。“我來華州兩年﹐祗有一個願望﹐就是讓老百姓在家門口就能安安心心掙錢過日子﹔讓每家的孩子在家門口就能享受優質的教育。”霍文軍說。如今﹐在華州區瓜坡鎮君沙村﹐64歲的農民熊新科終於在家門口脫了貧。2017年7月﹐熊家作為貧困戶鏈接到了拳心大白菜專業合作社﹐通過黃瓜加普羅旺斯水果西紅柿換季輪作﹐熊老漢年收入超過三萬元﹐當年就甩掉了貧困的帽子。

  在拳心大白菜專業合作社脫貧示範園區﹐理事長熊永紅指著長勢正好的有機花菜大棚告訴記者﹐產業鏈條上的上百名貧困戶正通過土地流轉﹑股金分紅﹑勞務收入等途徑在脫貧致富奔小康的路上前進。

  “脫貧﹐黨員就要扛大旗。”走進華州區柳枝鎮張橋村﹐祗見眼前白牆黛瓦﹐鱗次櫛比﹐綠柳成蔭﹐曲水環抱﹐宛若桃源仙境。

  據村支部書記何福善介紹﹐如今的張橋就是被黨員帶富的。村支部書記牽頭成立專業合作社﹐優秀黨員帶頭示範種植引導當地群眾發展經濟作物種植產業﹐通過“統一規劃﹑集中培訓﹑打包銷售”的方式逐步形成了以支部為主導的“產﹑供﹑銷”一條龍服務的集體經濟模式。在此基礎上﹐張橋村還專門組織黨員對困難農戶結對幫扶……

  “支部領富﹑黨員帶富﹑能人幫富﹐脫貧致富奔小康的路上一個張橋人都不能落下。”何福善說﹐如今的張橋村已被規劃為渭華幹部學院的紅色現場教學點﹐乘著鄉村紅色研學游的東風﹐張橋人越干越有勁兒。

  據瞭解﹐為了打好脫貧攻堅戰﹐持續減貧﹑阻擊返貧﹐華州區聚焦農村基礎設施建設﹐加快農村產權制度改革﹐確保產業扶貧措施落細落實﹐精准有效。目前﹐以黨建為引領﹐產業為主導的脫貧模式在華州區蔚然成風。據統計﹐華州區已累計實現退出貧困村38個﹐脫貧6741戶22924人。

  “當年﹐渭華起義革命先烈先輩的初心就是發動群眾鬧革命﹐翻身當家做主人﹐讓群眾過上好光景﹔今天﹐華州區委﹑區政府千方百計保障民生﹐不斷提昇公共服務質量正是為了讓老百姓擁有更多的獲得感﹑幸福感和滿足感。”華州區委副書記蔣會海說。

  民生無小事。華州區在打贏脫貧攻堅戰的同時不斷提昇公共服務質量﹐下足“繡花”功夫辦好民生實事﹐將群眾最關心﹑最直接﹑最現實的實事作為工作的頭等大事緊抓不放﹐持之以恆。

  就業﹐是最大的民生。為了切實保障勞動者的合法權益﹐華州區不斷強化就業困難人員技能培訓﹐加快創業孵化基地建設﹐構建和諧的勞動關係﹐完善企業欠薪治理的長效機制。此外﹐華州還出臺多項政策促進區內房地產市場健康有序發展﹐建立起多主體供給﹑多渠道保障﹑租售並舉的住房制度﹐使勞者得其償﹐居者有其屋。

  教育﹐是切斷貧困代際傳遞的最佳途徑。在華州﹐普惠性幼兒園和普通高中標準化建設不斷推進﹐“義務教育均衡發展”“雙高雙普”創建工作通過國家和省級評估驗收﹐人民教師的收入待遇逐步提昇﹐投資9.5億元的華州教育園區也正在加快建設……這一切﹐只為保障教育優先發展。

  “沒有全民健康﹐就沒有全面小康。”華州區衛計局黨委書記﹑局長劉俊利說。在衛生健康領域﹐華州區不斷深化醫藥衛生體制改革﹐大力實施健康華州戰略﹕17家公立醫院建立了“一站式”即時結算服務窗口﹑13個鄉鎮衛生院“中醫館”建成投用。

  保障民生與社會綜合治理雙管齊下﹐社會治安立體化防控體系建設和掃黑除惡專項行動多措並舉﹐“盜搶騙”“黃賭毒”等各類違法犯罪活動得到有效遏制。

  綠水青山就是金山銀山──打造西北綠色休閑名都。2018年春﹐華州區為渭華起義紅色教育基地換上新綠裝﹐栽植各類喬木苗木48121株﹐球類苗木17660株﹐花灌類苗木90萬餘株﹐讓渭華先烈的“紅色”氣質在“綠葉”的陪襯下熠熠生輝。

  “一座城市栽的樹﹐其實是一種無形資產。”華州區林業局局長王穎介紹﹐目前﹐華州主城區﹑建成區綠化覆蓋率達到41.53%﹐人均公共綠地面積達到11.3平方米﹐基本形成了綠地分佈合理﹑功能協調完備的城市綠地系統。

  “七十里橋峪﹐八十個潭﹐九十彎彎賽江南。”跌宕的流水﹐多姿的瀑布﹐這裡並非江南水鄉﹐這裡是華州區橋峪原生態森林公園。一座城﹐有山有水才顯得靈動﹐有花有林才顯得和諧。生態是經濟社會發展的軟實力﹐更牽涉民生福祉。

  據瞭解﹐從2016年起﹐華州區委﹑區政府便確立了“西北綠色休閑之都”的發展定位。3年來﹐啟動秦嶺生態恢復治理等項目﹐完成造林綠化15萬畝﹐成功創建省級生態鎮2個﹐生態村4個。

  然而﹐生態復綠並非一帆風順﹐作為一個“六山一水三分田”的半山區縣﹐“靠山吃山”曾經是華州當地群眾和部分企業的致富路子。華州區柳枝鎮南關村76歲的王富寬﹐至今還清楚記得曾經家門口隆隆的炮聲──那是採石場開山炸石的日常。

  “在那些廢棄了的採礦區﹐草啊﹑樹啊都長不成﹐遠遠看著光禿禿一片﹐就像長在秦嶺山上的‘白癜風’。”回憶起往事﹐王富寬老人痛心疾首。村民的腰包鼓了﹐可秦嶺北麓漸漸“病了”。由於開採設備落後﹑不合理私挖亂採泛濫﹐秦嶺北麓植被覆蓋率銳減﹐粉塵污染﹐山體滑坡等次生災害更是接踵而來。

  為了根治秦嶺山上的“白癜風”﹐2015年華州採石行業所有證照全部註銷﹐所有設施設備拆除到位。恢復治理工作隨即展開。

  在秦嶺北麓柳枝鎮張橋村南側廢棄礦山邊坡綠化試驗點區﹐記者看到爬山虎﹑刺槐﹑狼尾草等已經在白色的岩石坡面上重新綻放出生命的色彩。華州區國土資源局地質環境股股長潘高峰告訴記者﹐經過掛網﹑佈設植生板﹑種子層噴播等工程措施﹐5000多平方米的裸露岩面已基本實現復綠﹐再經過半年的養護期﹐植被就可以自由生長。來年﹐草木蔓發﹐春山可望。

  綠色更綠﹐紅色更紅﹐渭華大地這片紅色沃土正以更加年輕的姿態綻放出新時代的光芒。如今的華州﹐城鄉面貌深刻變化﹐綜合實力顯著增強﹐群眾生活日益改善﹐發展活力競相迸發﹐華州區先後榮獲“全國農業標準化示範縣”“全國農村集體三資管理示範縣”“全國法制教育宣傳教育先進縣”“全省工業增速前十名”等榮譽。

  “華州區委﹑區政府將繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引﹐持續傳承和弘揚好渭華起義的革命精神﹐努力把具有光榮革命傳統的渭華大地建設得更加美好﹐用華州的美好未來告慰先烈英靈。”霍文軍說。

  《光明日報》( 2018年12月05日 06版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有