English

大力發展教育事業 強化鄉村振興人才支撐

2018-12-05 07:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  作者﹕夏仕武(中央民族大學教育學院副教授)

  習近平總書記指出﹐鄉村振興戰略是黨的十九大提出的一項重大戰略﹐是關係全面建設社會主義現代化國家的全局性﹑歷史性任務﹐是新時代“三農”工作總抓手。不久前﹐中共中央﹑國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018─2022年)》(以下簡稱《規劃》)﹐對實施鄉村振興戰略第一個5年工作做出具體部署﹐是指導各地區各部門分類有序推進鄉村振興的重要依據。大力發展教育事業﹐促進公共教育資源向農村傾斜﹐對於培育親農愛農興農的優秀管理者﹑知識技能武裝起來的職業農民﹑服務鄉村振興的各層次專業技術人員﹑為鄉村振興破解難題的科研人才具有重要意義﹐而這需要基礎教育﹑高等教育﹑職業教育等各類教育協同發力。

  培養青年學生服務鄉村振興的理想情懷。理想是人生的指路明燈﹐是一個人奮鬥的動力和方向。目前﹐我國農村後備勞動力出現斷層﹐年輕人不想務農﹑不愛務農﹑不會務農的現象較為突出﹐“明天誰來種田”“誰來建設鄉村”等現實問題已經擺在面前。各級各類學校要積極開展各種形式的教育﹐培育青少年紮根鄉村奮鬥出彩的理念﹐為鄉村振興所需各級各類專業人才奠定思想認識基礎。中小學教育是奠定人生理想和夢想的關鍵時期。各級各類學校要積極支持鄉村振興戰略﹐從校園媒體宣傳﹑主題班會﹑課堂教學上講解黨和國家為鄉村振興規劃的美好藍圖﹐提高他們對鄉村振興重大意義的認識﹔將參加農業勞動或鄉村社會實踐作為教育教學的重要內容﹐在實踐中增強學生興農﹑愛農的認知和情感﹔鼓勵學生利用節假日走進鄉村﹑體驗鄉村生活﹐激發他們熱愛鄉村﹑紮根鄉村﹑建設鄉村的理想情懷。此外﹐要優先發展農村教育事業﹐落實《規劃》要求﹐統籌規劃佈局農村基礎教育學校﹐保障學生就近享有有質量的教育﹔科學推進義務教育公辦學校標準化建設﹐全面改善貧困地區義務教育薄弱學校基本辦學條件﹔實施高中階段教育普及攻堅計劃﹐提高高中階段教育普及水平﹔積極發展“互聯網+教育”﹐推進鄉村學校信息化基礎設施建設﹐優化數字教育資源公共服務體系﹔落實好鄉村教師支持計劃﹐繼續實施農村義務教育學校教師特設崗位計劃﹐加強鄉村學校緊缺學科教師培訓﹐落實鄉村教師生活補助政策﹐建好建強鄉村教師隊伍。

  培育各群體服務鄉村振興的專業技能。鄉村振興離不開各類技術人才﹐而不同類型的技術人才需要不同教育主體來培養。《規劃》提出﹐實施新型職業農民培育工程﹐支持新型職業農民通過彈性學制參加中高等農業職業教育。為此﹐要加快推進職業院校佈局結構調整﹐加強縣級職業教育中心建設﹐有針對性地設置專業和課程﹐滿足鄉村產業發展和振興需要。中等職業學校具有招生起點低﹑人才培養周期短﹑畢業生就業要求低的特點﹐在服務鄉村振興的過程中有著獨到的優勢﹐能有效培養鄉村振興中急需的農業﹑林業﹑牧業﹑漁業以及物流﹑營銷﹑餐飲旅遊等行業從業人員。高等職業院校相比于中等職業學校具有層次高﹑專業多﹑畢業生崗位遷移能力強的優勢﹐可以為鄉村振興戰略培養先進農業機械設備製造和維修﹑現代化遠洋牧業開發﹑創新性鄉村金融服務﹑農產品國際貿易等對知識技術要求較高的產業人才。除了職業教育﹐還應重視普通高等教育在培養鄉村振興專業人才中的作用。高等院校應服務好城市發展與鄉村振興的兩個大局﹐對標鄉村振興的專業人才需求﹐積極調整專業設置﹐設立與農業﹑農村﹑農民相關的研究生專業﹐及時更新教學內容﹐著力優化人才培養格局﹐大力培養鄉村振興所需的管理人才﹑設計規劃人才﹑商業運營人才以及國際交流人才等一大批術業有專攻的涉農專業的研究型人才﹐增加對鄉村振興所需各類專業人才的供給﹐積極主動提供鄉村振興所需的各類智力服務﹐破解鄉村振興實踐中遇到的各類難題﹐為全面深入推進鄉村振興戰略保駕護航。

  提昇農民參與鄉村振興的綜合素質。農民是鄉村振興的實際參與者﹐他們的素質狀況關乎鄉村振興的實現。《規劃》將“堅持農民主體地位”作為推動鄉村振興的基本原則之一﹐提出“充分尊重農民意願﹐切實發揮農民在鄉村振興中的主體作用﹐調動億萬農民的積極性﹑主動性﹑創造性﹐把維護農民群眾根本利益﹑促進農民共同富裕作為出發點和落腳點﹐促進農民持續增收﹐不斷提昇農民的獲得感﹑幸福感﹑安全感”。但我國農民受教育程度整體偏低是不可迴避的現實﹐觀念﹑視野和生產﹑經營管理水平相應受限﹐影響著他們服務鄉村振興的能力和效果。各類教育主體既要著眼於新生代專業化農民的培養﹐又要高度重視在村農民的培訓和素質提昇﹐積極開展農民的培訓指導工作。中等職業學校可結合自身涉農專業﹐組織師資力量﹐調配辦學資源﹐結合農民現有的困惑和困難﹐開設短期﹑長期農民培訓班﹔高等職業院校要著眼於現有農民中領頭人的培訓﹐讓他們有更先進的理念﹑更寬廣的視野﹑更深厚的情懷﹑更卓越的能力去組織引導農民參與鄉村振興的偉大實踐﹔普通高等院校和科研院所應結合自身涉農專業﹐開展現代農業技術骨乾的高級研修培訓﹐讓鄉村振興帶頭人有持續的更高層次的培訓機會﹐支持他們在鄉村振興中發揮更大的作用。

  《光明日報》( 2018年12月05日 07版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有