English

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

2018-12-05 08:00 來源﹕光明網-《光明日報》 

  上海﹕文化之水﹐活力湧流

  光明日報記者 顏維琦 曹繼軍

  國際頂級電競賽事TI9﹑全球頂尖遊戲平臺Steam China同時落戶上海浦東﹐騰訊遊戲競技平臺(TGA)冬季總決賽將在浦東開賽……又一批世界頂級電競賽事和重要平臺近日在上海落腳。

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

  首屆長三角國際文化產業博覽會華東師範大學出版社展臺上﹐機器人在表演武術。光明圖片/視覺中國

  電競賽事何以緊盯上海紛至沓來﹖因為這裡有著最完整的電競生態圈。國內調查機構數據顯示﹐2017年中國電競遊戲市場規模近800億元﹐用戶規模達到2.6億人﹐而其中80%以上的電競公司﹑俱樂部﹑明星團隊都集中在上海。

  電競產業形成新的增長亮點﹐祗是上海文化產業活力湧流的一個縮影。在國家文化產業利好政策集中出臺的背景下﹐上海完善產業發展支撐保障﹐出臺《關於加快本市文化創意產業創新發展的若干意見》。《意見》在產業領域上聚焦重點﹐在實施路徑上強調操作落地﹐在政策支撐上務求解渴管用。聚焦影視﹑演藝﹑動漫遊戲﹑網絡文化﹑藝術品交易﹑出版﹑創意設計﹑文化裝備等8大產業板塊﹐針對瓶頸問題﹐設計制度安排﹐力求政策可操作﹑能落地﹐真正促進產業發展。在政策支撐方面﹐注重以市場化指標為導向﹐轉變重“國”輕“民”觀念﹐充分吸納企業訴求﹐轉變“不敢扶小﹑不敢扶初”態度﹐將扶持重點從後期向初創階段前移﹐使政策真正滿足企業需求。

  大江奔流﹐活力湧動。上海影視產業IP體系佈局加快﹐傳統出版數字化轉型步伐加快﹐網絡文學產業生態逐漸形成﹐演藝市場創作活力不斷釋放……縱覽上海文化產業版圖﹐重點產業集聚態勢明顯﹐文化產業融合跨界發展成效顯著﹐重大文化項目建設取得新進展﹐對外文化貿易發展水平不斷提高。

  上海國際電影節﹑中國國際數碼互動娛樂展覽會﹑上海國際藝術節等重要文化節展活動逐步向規模化﹑品牌化﹑國際化﹑特色化發展。各類文化活動的成功舉辦﹐成為城市形象和文化特色展示的重要窗口﹐成為文化產品創作展示交易的重要舞臺。

  一批具有國際影響力和競爭力的外向型文化企業應運而生。SMG美國運營中心新址啟用﹐助力講好中國故事﹔燦星製作出品的電視節目《中國新歌聲》獲得國際組織FRAPA的模式認證﹐開啟中國原創節目走向國際市場的重要一步﹔尚世影業聯手迪士尼﹑北京環球藝動影業出品的電影《我們誕生在中國》在北美公映﹐全球收穫近2500萬美元的票房。

  一批優秀文藝節目通過市場化手段走向國際市場。京劇《霸王別姬》赴美巡演﹐與此相呼應﹐中國首部3D京劇電影《霸王別姬》在紐約的影院連映數日。上海芭蕾舞團豪華版《天鵝湖》﹐上海歌舞團舞劇《朱鹮》連演不衰。中國出版物暢銷海外市場﹐外文版“文化中國叢書”成功進入歐美圖書市場﹐原創科普《十萬個為什麼》陸續推出越南語﹑馬來西亞語﹑阿拉伯語版。華東師範大學版《一課一練》數學分冊英國版落地英倫400多所學校並投入使用﹐口碑甚佳。

  實現長三角更高質量一體化發展﹐離不開長三角文化產業的高質量發展。立于潮頭的上海文化產業﹐正以更高的站位﹑更廣的視野﹐積極培育新型文化業態和文化消費模式﹐健全現代文化產業體系和市場體系﹐推動各類文化市場主體發展壯大﹐在主動融入長三角區域協同發展戰略的過程中﹐以文化產業帶動和引領長三角一體化發展和世界級城市群建設。

  江蘇﹕文化與科技融合 非遺與生活相遇

  光明日報記者 蘇雁

  蘇扇﹑紫砂﹑核雕﹑漆器﹑玉器﹑藍印花布……首屆長三角文博會上﹐江蘇傳統文化和非遺項目再次彰顯“江河湖海”的自然美景和“吳韻漢風”的文化底蘊。江蘇省委宣傳部副部長徐寧講道﹕“本次江蘇參展的產品﹐特別強調把江蘇深厚的非遺工藝﹑技藝和產品轉化為面向時代生活﹑面向國際傳播﹐能夠活在當下年輕人生活當中的消費品。”讓古老的非遺技藝呈現出新面貌﹐是本次江蘇展區的一大亮點。

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

  首屆長三角國際文化產業博覽會上﹐觀眾在瞭解江蘇鹽城的鹽雕。光明圖片/視覺中國

  蘇州館的展臺前﹐不少觀眾爭相觀看“千里江山”系列文創器物。長絲巾﹑陶瓷杯﹑團扇等日常用品上綿延著“高峰巨嶂”和“平波鏡湖”﹐青綠色為主的色調散發著盎然生機。這款由蘇州肯達文化“藝吳門”設計團隊研發的文創產品﹐以現代感的方式再現北宋神童畫家王希孟唯一的傳世作品《千里江山圖》﹐歷史文化底蘊深寓於心。蘇州上久楷絲綢科技文化有限公司則讓古老的宋錦文化重煥生機﹐以往﹐宋錦一般只用來做大型裝裱﹐但現在宋錦可以用作很多裝飾﹐如以白龍橋為花紋的別致胸花﹐令人愛不釋手。

  藍印花布源於唐宋﹑盛於明清﹐以全手工的印染技藝﹑簡潔而純樸的藍白之美聞名于世。在南通館﹐中國工藝美術大師吳元新帶來了藍印花布包袋﹑圍巾﹑家居飾品﹐併介紹了其創建的藍印花布博物館與南通大學“館校合作”的經驗。鎮江文化旅遊產業集團則帶來了緣來金山手工精油皂﹑瘞鶴銘絹絲扇等由歷史文化典故衍生的相關特色旅遊商品﹐構思精巧。

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

  江蘇南京百名老年攝影師在“1912”街區進行採風活動。光明圖片/視覺中國

  除了讓傳統技藝對接現代生活﹐江蘇企業還帶來了科技﹑“互聯網+”等方面的最前沿成果。戴上VR眼鏡﹐觀眾可以現場體驗刺激的過山車﹔在AR互動實景下﹐一眼看盡多個博物館﹔在BOE畫屏上﹐通過物聯網技術欣賞數字化的影像﹑文物等藝術品並直接進行交易﹐也可以看到運用3D打印技術還原的數百年前的漕船﹐用手機掃描漕船模型後﹐自動進入數字展館﹐藉助AR互動“沉浸式”體驗江蘇的運河文化。小不點信息科技有限公司總經理陳榮華表示﹐這樣的展館未來將覆蓋江蘇運河沿線的各個城市。

  在江蘇鳳凰出版傳媒集團打造的鳳凰24小時雲書坊內﹐“書蟲”們在機器人主播快寶的陪伴下徜徉于書海﹔在無錫國家數字電影產業園﹑江蘇原力動畫製作股份有限公司的展區內﹐劇迷們近距離感受炙手可熱的特效影棚﹐觀看自主IP動畫電影《媽媽咪鴨》﹐體驗文化與科技的深度融合。在徐州木牛流馬機器人科技有限公司的一方舞臺上﹐小科技迷們正在電腦上進行編程﹐設計相關動作﹐操作機器人進行格鬥。

  在長三角地區﹐長江與大運河一橫一縱拉開最重要的水系骨架﹐這意味著大運河文化帶建設與長三角一體化建設必然相互融合﹑相互促進。在文博會“運河文化”主題論壇上﹐江蘇提出以高度的使命感和責任感推進大運河文化帶建設﹐共同探討運河文化推動長三角城市發展的對策路徑。論壇期間﹐江蘇設立了初始規模200億元的大運河文化旅遊發展基金﹐並組建省級高端智庫大運河文化帶建設研究院﹐搭建WCCO國際運河文化交流合作平臺﹐把大運河文化帶江蘇段打造成先導段﹑示範段﹑樣板段﹐以此助推長三角更高質量一體化發展。

  近年來﹐江蘇文化產業總值快速增長﹐從2012年的2300億元增加到2017年的3979.24億元﹐共有規模以上文化企業7000多家﹐資產總額﹑營業收入突破1萬億元。藉助長三角文化產業更高質量一體化發展的平臺﹐在“立足長三角﹑輻射全中國﹑面向全世界”的展望中﹐江蘇文化標識將越來越矚目。

  浙江﹕文化產業吹響融合“集結號”

  光明日報記者 嚴紅楓

  15年前﹐面對產業昇級的動力﹑企業發展的張力﹑要素制約和資源環境的壓力﹐時任浙江省委書記的習近平同志在深入調查研究後﹐擘畫了“八八戰略”的宏偉藍圖﹐提出要“建設文化大省”“進一步發揮浙江的區位優勢﹐積極參與長江三角洲地區合作與交流﹐不斷提高對內對外開放水平”。

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

  首屆長三角國際文化產業博覽會上﹐浙江的漁船模型吸引觀眾駐足欣賞。光明圖片/視覺中國

  15年來﹐長三角區域合作一路昇溫﹐浙江倡導推動的長三角地區主要領導座談會至今已經連續召開14次。其中﹐推進長三角地區文化產業合作發展是重要議題。

  從總體規模和發展水平看﹐目前長三角文化產業增加值已佔到全國文化產業增加值的30%﹐居全國第一方陣。

  浙江文化產業發展一路高歌猛進﹐文化產業發展綜合指數和生產力指數位居全國第4位﹐影響力指數位居全國第3位。

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

  浙江湖州的蠶絲繡文化產品吸引眾多觀眾。光明網記者季春紅攝/光明圖片

  作為擁有國家級文化和科技融合示範基地數量最多﹑中國科技力量最為集中﹐科技研發投入比例最高﹑科研成果最為豐富的地區之一﹐浙江用科技為文化發展注入強勁的創新動力。

  勇立錢塘江潮頭。記者瞭解到﹐浙江把數字經濟作為“一號工程”﹐讓“數字”與文化結合。

  在科技方面﹐影視製作充滿匠心與誠意。在首屆長三角國際文化產業博覽會時光坐標影視公司的展位上﹐極具視覺衝擊力的刀傷﹑粗粝厚重的岩石﹑密集朦朧的雨霧﹐吸引了不少人駐足觀看的影視劇片段及特效解析視頻﹐向人們揭露“幕後秘密”。

  在數據方面﹐傳統出版業煥發青春活力。屏幕點一點﹐新書送上門。博庫網絡傳媒集團整合傳統與數字化出版資源﹐實現了從傳統圖書業務向數字化生產銷售的轉型昇級﹐常年動銷品種達60萬種﹐平臺用戶近6000萬﹐去年實現銷售額20億元。在杭州博庫書城天目店﹐甚至還有刷臉購書的“黑科技”。

  文旅融合﹐則讓世界感受“詩畫浙江”的美妙意境。

  一曲“宋城千古情”最先開啟了宋城演藝文化旅遊新版圖﹐而後將把當地歷史故事演繹成表演秀的模式成功複製到三亞﹑九寨溝等全國各地﹐向遊客傳遞中華文化故事﹔象山影視文化基地﹑橫店影視基地﹑湖州影視基地﹑永康影視基地﹑海寧影視基地組團而來﹐帶領大眾穿越歷史……

  忽如一夜春風來。近年來﹐“文化+電商”“文化+體育”“文化+製造”等諸多文化產業新業態都在浙江大地上蓬勃發展。各領域疊加出的杠杆效應﹐為供給側結構性改革找到了新的經濟增長點。

  變則通﹐通則久。目前﹐浙江已經形成國有文化企業和民營文化企業齊頭並進的產業發展格局﹐上市文化企業達39家﹐100余家文化企業成功登陸新三板。在連續十屆頒佈的全國文化企業30強中﹐長三角地區佔比超過1/3﹐其中浙江上榜的數量居全國第一。

  據悉﹐到2020年﹐浙江文化及相關特色產業總產出預計達到1.6萬億元﹐產業發展活力和影響力等主要指標位居全國前列﹐為高水平建設文化浙江﹑推進長三角一體化發展提供堅實產業支撐﹑凝聚強大精神力量。

  安徽﹕挖掘文化資源 走出文化自信

  光明日報記者 常河

  在2018年“全國文化企業30強”名單中﹐安徽新華發行集團和安徽出版集團雙雙上榜﹐這是兩家企業第9次入選﹐其中新華發行集團還3次入選中國企業500強。作為安徽文化產業改革的“重磅產品”﹐兩家企業在文化領域深耕細作﹐致力於挖掘安徽文化資源﹐走出了文化自信﹐也走出了做大做優的創新之路。

三省一市﹐共繪長三角文化新圖景

  安徽合肥新華書店三孝口店﹐工作人員幫讀者辦理共享圖書借閱。光明圖片/視覺中國

  “安徽文化企業有大也有小﹑文化產業規模不大也不小﹐去年全省文化產業增加值佔GDP比重突破4%﹑居中部地區第1位。”安徽省委常委﹑宣傳部部長虞愛華介紹說﹐安徽文化產業不一味在體量上求大求全﹐重在質量上求好求新。安徽全面啟動實施了省屬文化企業“瘦身強體”工程﹐做強文化主業﹐壓縮無關輔業﹑淘汰僵尸企業﹐已關停並轉20余家公司﹐縮減管理層級至3到4級﹐全力提昇產業層次和水平﹐努力做到既有“面子”﹐更有“裡子”。

  2017年﹐安徽實現文化及相關產業增加值1088.3億元﹐首次突破千億元大關﹐比上年增長11.5%。近年來﹐安徽文化產業總體實力和競爭力不斷提昇﹐全省文化產業增加值連年保持兩位數﹐正在成為推動經濟高質量發展的新亮點。

  市場主體日益壯大﹐規上文化企業法人單位較快增長。數據顯示﹐安徽省規上文化企業數由2012年的1158家增加至2323家。今年前三季度﹐全省規上文化企業實現營業收入1717.7億元﹐同比增長7.9%。龍頭文化企業發展穩健。截至今年6月底﹐全省共有上市(掛牌)文化企業47家。安徽出版集團﹑安徽新華發行集團均9次入選“全國文化企業30強”﹐科大訊飛股份有限公司1次入選﹑1次提名。目前﹐全省現有民營文化企業5萬多家﹐佔全部文化法人單位數近九成﹐規上文化法人單位營業收入超九成由民營文化企業貢獻。

  2018年﹐列入全省重點項目投資計劃的文化產業項目共409個﹐總投資3423.69億元。今年1至9月﹐已完成投資496.28億元﹐新開工項目83個﹐列入儲備計劃的文化產業項目304個。

  “合肥三孝口24小時不打烊書店成為2017年山東省高考作文素材”﹐這個消息瞬間刷爆安徽人的朋友圈。開啟夜間模式的這家書店不僅為無家可歸的流浪人群和拾荒者提供溫暖﹐為更多讀者提供更優更好的閱讀空間﹐而且在此基礎上﹐安徽新華發行集團順應共享經濟的發展趨勢﹐推出全國首家“共享書店”﹐讀者只需用手機掃碼下載App﹐註冊並繳納99元押金﹐就可以每次借兩本圖書﹐免費借閱10天﹐“在新華書店拿書不要錢﹑多看還有獎”已經成了安徽人的文化產業“紅包”。

  “目前安徽新華發行集團在全國共開設了43家共享書店﹐首家共享書店日均客流量比去年同期增長96%﹐書店營業收入增長近20%﹐一度困難重重的實體書店﹐重新煥發出勃勃生機﹐實現社會效益和經濟效益雙豐收。”虞愛華說。

  作為文化產業唯一入選省戰略性新興產業集聚發展基地的合肥市包河區創意文化產業基地集聚效應明顯﹐已形成廣播影視﹑數字出版發行﹑創意和設計服務﹑創意休閑娛樂四大產業集群。今年1至9月﹐完成產值540億元﹑稅收14億元。截至目前﹐基地重點在談億元以上項目25個﹐其中深度對接項目10個﹐簽約落地項目6個。

  安徽文化產業集聚成效正在顯現。全省擁有國家級(產業集聚類)文化產業示範園區(基地)6家﹑省戰略性新興產業集聚發展基地1家。合肥國家文化與科技融合示範基地內的動漫原創設計和研發﹑網絡遊戲產業﹐蕪湖國家數字出版基地內的廣播影視﹑數字創意產業等﹐已經形成較強的區域品牌。

  《光明日報》( 2018年12月05日 08版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有