English

中國改革開放40年讓以色列受益

2018-12-06 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報駐特拉維夫記者 王炯

  中國改革開放40年創造了人類歷史上前所未有的奇跡﹐得到了全世界人民的認可和稱讚。以色列以華傳媒中心創始人裴則男日前在接受記者採訪時表示﹐中國改革開放40年生動展現了中華民族的勤勞和智慧﹐創造了當今世界的奇跡﹐中國經濟大幅增長﹑社會快速發展﹑億萬人民生活蒸蒸日上。

中國改革開放40年讓以色列受益

裴則男 王炯供圖

  裴則男多年來研究中國﹐熟悉中國。他對記者說﹐改革開放以前﹐中國還是一個相對封閉的國家。正如一句以色列格言所說﹐“漲潮時﹐所有的船隻都會隨之昇高”。40年的改革開放令中國成為世界最重要的國際貿易中心之一﹐中國經濟的騰飛有效推動了國際貿易的繁榮﹐為周邊及世界各國帶來了巨大的增長動力﹐促進了世界各國互利共贏﹑共同發展。改革開放不僅使中國發生了巨大變化﹐使中國人民受益﹐也給世界帶來了發展紅利。

  裴則男認為﹐改革開放也使中國日益接近世界舞臺的中心。中國日漸參與並主導重大國際事務和許多全球性問題的解決﹐成為負責任的利益攸關者﹐在解決全球氣候變暖﹑打擊恐怖主義﹑防止核擴散等全球議題中發揮著越來越不可或缺的作用。

  以色列醫生摩西‧羅德曼告訴記者﹐他常年往返于中以兩國﹐親眼見證了改革開放以來中國經濟發展和社會進步為以色列社會進步和民眾生活改善帶來的種種福祉。摩西表示﹐在20世紀90年代﹐他們夫婦就非常喜歡去中國旅遊﹐經常購買茶葉﹑調料﹑服裝等許多物美質優的中國商品回國。後來﹐隨著中以經濟合作逐步開展﹐以色列商場和超市裡已經可以買到各種各樣的中國商品﹐這為以色列民眾生活帶來了許多便利。

  摩西最讚嘆的是如今中國便利的交通﹐特別是北京﹑上海等大城市四通八達的地鐵和輕軌﹐為交通出行提供了可靠保障。摩西激動地表示﹐如今以色列正在分享中國交通事業發展的紅利﹐中國中鐵隧道局海外公司目前正在承建特拉維夫市紅線輕軌項目﹐這條輕軌是特拉維夫第一條輕軌線路﹐全長23.5公里﹐橫穿城市中心區﹐設車站33座﹐建成後將為以色列民眾的交通出行帶來巨大便利。同時﹐中國公司正在承建的多個港口和大樓項目也將有效推動以色列的經濟發展和人民生活水平提高。摩西希望﹐中以兩國在經貿﹑科技創新﹑文化等領域能夠繼續深入交流合作﹐進一步實現互利共贏發展。

  (光明日報特拉維夫12月5日電)

  《光明日報》( 2018年12月06日 12版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有