English

一位阿盟“中國迷”眼裡的改革開放

2018-12-06 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  特別關注‧改革開放四十年】 

  光明日報駐開羅記者 肖天祎

  阿貝德‧齊亞德在阿盟內部是人盡皆知的“中國迷”﹐他是阿盟社交媒體與傳播部門的專家。阿盟是阿拉伯國家聯盟的簡稱﹐這是阿拉伯國家中最具權威性和影響力的地區性國際組織﹐成立於1945年﹐由22個阿拉伯國家組成﹐總部坐落於埃及首都開羅的解放廣場旁﹐俯瞰著平靜的尼羅河水和喧鬧的人馬車流。

  記者日前在採訪齊亞德的過程中發現﹐他對於中國的歷史典故如數家珍﹐對中國文化見解深刻﹐對中國共產黨懷有深厚的感情。

一位阿盟“中國迷”眼裡的改革開放

阿貝德‧齊亞德 肖天祎攝/光明圖片

  從小對中國有著獨特的感情

  談及對中國的最初印象﹐齊亞德說﹐這與他的父親阿布都‧米阿姆‧阿貝德有著密不可分的聯繫。米阿姆是埃及共產黨的創始人之一﹐也是埃及最早研究共產主義和社會主義思想的學者。齊亞德從小就在父親的書房裡看到滿屋子關於馬列主義和毛澤東思想的書籍﹐對中國有著獨特的感情﹐對古老的東方文明心生嚮往。儘管他小時候﹐即20世紀70年代﹐埃及書店中關於中國的書籍屈指可數﹐但在他眼中﹐中國不僅是世界四大文明古國之一﹐更是世界上數一數二的由共產黨執政的社會主義國家。

  齊亞德在大學中選擇政治與外交專業後﹐開始真正接觸到浩如煙海的中國元素。大學時﹐他學習了關於中國現代化發展的課程﹐彼時中國剛剛實行改革開放約10年時間。隨著對中國的深入瞭解﹐他真正愛上了中國﹐愛上了中國的歷史與文化﹐更愛上了中國的發展和進步。

  改革開放經驗值得全世界借鑒

  在採訪過程中﹐齊亞德打開手機﹐裡面專門分類保存著他中國之旅拍攝的照片﹐他指著照片向記者一一講述當時的所見所聞。2016年5月﹐齊亞德到訪中國北京和甘肅兩地﹐參觀了故宮等歷史文化建築和博物館﹐這段旅程令他終生難忘﹐更加深了他對中國改革開放的理解。

  “改革開放政策的提出恰逢其時。”齊亞德認為﹐中國人民渴望發展﹐中國走向改革開放激發了全社會的活力。中國的發展是中國共產黨領導下的獨立自主的發展﹐從新中國成立後的一窮二白到如今的世界第二大經濟體﹐中國沒有侵略和依靠任何國家﹐其發展經驗值得全世界學習和借鑒。

  齊亞德對記者表示﹐首先﹐改革開放使中國為世界經濟的發展作出了突出貢獻﹐為全球人民提供了物美價廉的商品和服務。其次﹐中國注重教育和創新﹐這使得中國能在高新科技領域不斷取得突破。邁入21世紀後﹐隨著經濟發展的轉型昇級﹐中國更加重視保護傳統文化和自然環境﹐發展清潔和可再生能源﹐可以為阿盟成員國特別是埃及的國家復興提供切實幫助。

  在阿盟內部﹐有越來越多的人向他請教中國問題。齊亞德表示﹐在與阿盟同事的日常探討中﹐越來越多的人認可中國的經濟發展成就和在地區事務中扮演的角色。他也經常在阿盟的內部刊物《阿拉伯家園》雜誌上刊文闡述自己對於中國的理解。齊亞德對記者說﹐他期待今後中阿之間的民間和文化交流可以更加深入﹐更期待兩國能進一步加深戰略互信﹐為兩國的友好交流開闢新的渠道。

  從中國傳統文化中認識當代中國

  談及中國文化對中國的影響﹐齊亞德對記者表示﹐中國古典的儒家思想對當代中國的內政外交政策產生了深遠的影響﹐“己所不欲﹐勿施於人”“有朋自遠方來不亦樂乎”等提倡和諧共處﹑互利互惠的中國古代思想﹐就與當代中國提出的“共同構建人類命運共同體”理念有很深的歷史文化淵源。

  齊亞德說﹐在中國經典書籍中﹐他最喜歡的是《孫子兵法》﹐裡面蘊含了古老的中國智慧。《孫子兵法》中說﹐最上等的作戰是運用謀略﹐其次是運用外交手段﹐再其次是動用軍隊﹐最下等的作戰是強攻城池﹐他認為這體現了傳統的反戰觀念和國與國之間的溝通協作。在他成長的年代﹐世界正處於美蘇爭霸時期。在蘇聯解體後﹐美國成為實際意義上的“世界霸主”﹐而中國的發展使美國的單邊主義和霸權主義受到平衡。

  (光明日報開羅12月5日電)

  《光明日報》( 2018年12月06日 12版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有