English

葡中關係處於歷史最好時期──訪葡萄牙總統德索薩

2018-12-06 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【特別關注】  

  中國國家主席習近平即將對葡萄牙進行國事訪問。這是中國國家主席時隔8年再次訪問葡萄牙﹐也是習近平就任國家主席以來首次訪葡。葡萄牙總統德索薩近日接受中國媒體採訪時說﹐葡中關係是特殊關係﹐目前處於歷史最好時期。

葡中關係處於歷史最好時期──訪葡萄牙總統德索薩

位於葡萄牙里斯本的航海紀念碑。光明日報記者 黃昊攝/光明圖片

葡中關係處於歷史最好時期──訪葡萄牙總統德索薩

葡萄牙里斯本的商業廣場。新華社發

  位於伊比利亞半島西南部的歐洲古國葡萄牙﹐山清水秀﹑風景如畫。它東﹑北連接西班牙﹐西﹑南瀕臨大西洋。葡萄牙現有人口1029.1萬﹐國土面積約9.22萬平方公里﹐首都為里斯本﹐官方語言為葡萄牙語。

  德索薩說﹐葡萄牙和中國有500多年的交往史﹐兩國人民彼此十分瞭解。過去40年來﹐特別是最近20年來﹐兩國在經濟﹑金融﹑教育和文化等領域的關係發展迅速。中國公司在葡萄牙的銀行﹑保險﹑基礎設施和能源業有大量投資﹐葡萄牙的大中小企業也進入中國市場﹐並在貿易﹑工業和民事工程方面與中國企業結成夥伴關係。他說﹕“我們能夠做得更多﹐我們應該做得更多﹐因為良好的雙邊關係是雙向發展的。”

  1979年﹐中國與葡萄牙建交。建交以來﹐兩國在政治﹑經貿﹑文化﹑科技等各領域的友好合作關係不斷發展。2005年﹐兩國宣佈建立中葡全面戰略夥伴關係。2017年﹐兩國簽署海洋合作文件﹐建立“藍色夥伴關係”﹐海洋合作成為合作新亮點。

  德索薩說﹐他讚成加強兩國在教育領域的合作﹐教育代表著未來和下一代的成長。同時﹐兩國在科技﹑醫療﹑住房和城市建設以及經濟和金融領域也應該加強合作。

  葡萄牙是“一帶一路”倡議重要合作方﹐也是亞投行創始成員國之一。談到“一帶一路”倡議時﹐德索薩表示﹐“一帶一路”倡議是一項長期計劃﹐葡中兩國在這方面有交集。葡萄牙在地緣政治上具有戰略地位﹐與中國一樣﹐葡萄牙對海洋有深入研究。他認為﹐兩國在海洋方面的合作仍有很大空間。

  據統計﹐2017年中葡雙邊貿易額為55.8億美元。電力﹑基建﹑金融等領域的中葡兩國企業發揮各自優勢﹐積極開展第三方市場合作﹐共同開發葡語國家及歐美市場﹐已取得積極成果。

  德索薩強調﹐葡中兩國相互信任﹐在多個領域密切合作﹐雙邊關係非常好。習近平主席對葡萄牙的訪問必將加強兩國互信﹑加深兩國之間的友誼並取得積極成果。

  (新華社里斯本12月3日電 記者章亞東)

  《光明日報》( 2018年12月06日 12版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有