English

改革開放是一麴生動美麗的歌

2018-12-06 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

改革開放是一麴生動美麗的歌

──大型電視紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放四十周年》引發熱議

光明日報記者 郭超 俞海萍 陳晨 嚴聖禾 常河 高建進

  “如椽巨筆寫華章﹐東方潮起源小崗。四十不惑再起步﹐創新引領奔小康。”安徽省鳳陽縣小崗村第一書記李錦柱收看了紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放40周年》後﹐寫下這樣一首詩。他說﹕“我是含著熱淚看的這部片子。第二集《在希望的田野上》又把我帶回到40年前那段歲月。40年來﹐小崗村從大包乾的紅手印﹐到確權頒證的紅本子﹐再到產權制度改革分紅利﹐帶來的是百姓紅紅火火的幸福生活。這說明了中國共產黨是改革的堅定領導者和推動者﹐也證明了唯改革才有出路。”

  18集大型電視紀錄片《我們一起走過──致敬改革開放40周年》全景式﹑故事化地展示了1978年黨的十一屆三中全會以來中國大地發生的巨大變化﹐展現了中國共產黨帶領全國人民奮進求索的壯麗歷程。一經播出﹐紀錄片就引發了人們的廣泛熱議。

  中國社科院農村發展研究所研究員李國祥認為﹐第二集《在希望的田野上》通過大包干等重大歷史事件和極具代表性的“三農”巨變典型案例﹐勾起人們對農村改革發展歷程的回憶﹐生動地展現了農村改革發展的重大成就﹐這對凝聚全國人民智慧和力量實施鄉村振興戰略具有積極意義。改革開放40年﹐不僅讓“三農”問題正在得到根本性解決﹐而且對我國經濟社會發展和現代化進程也產生了深遠影響。農村大包干﹐開啟了農村土地產權改革進程﹐讓農業創造了奇跡﹐徹底告別了農產品短缺時代﹔解放了農民﹐農民有了越來越多的選擇機會﹐可以大規模轉移﹐進城務工經商﹐也可以流轉土地﹐發展現代農業。農村大包乾的成功推動﹐加快了城鎮化和工業化進程。

  農村改革﹑深圳開放﹐既體現了黨的高瞻遠矚﹐回應民生訴求﹐也彰顯了人民群眾無窮的創新力。清華大學公益慈善研究院院長助理黃真平認為﹐改革開放40年﹐是黨在經濟建設時期不斷提昇自身執政能力﹑激發社會活力的過程。在這個過程中﹐人民的主動性在不斷增加的社會空間中得到充分的釋放。改革開放40年﹐是遵從人類歷史開放﹑融合﹑進步的歷史規律的過程。第三集《打開國門搞建設》﹑第四集《到世界市場的大海中去》充分展現了這一歷程。在這個過程中﹐中華文明在促進世界各民族平等相處﹑交流合作﹑互融互通的優勢不斷顯現。未來﹐中國不僅僅是到世界市場的大海中去遨游﹐更會帶著文化﹑智慧﹑價值等軟實力﹐為世界發展貢獻更多力量。

  廣東省中山市政協主席丘樹宏是一位詩人﹐他對紀錄片中的音樂印象頗深。他說﹐第二集《在希望的田野上》不僅以歌曲為標題﹐全集還以《我們的生活充滿陽光》《我愛你﹐中國》《我不想說》《追夢之路》等歌曲貫串始終。形式上以音樂為媒﹐勾起觀眾的時代回憶﹐讓觀眾從內心深處感覺到﹐改革開放本身就是一麴生動美麗的歌。改革開放40年來﹐丘樹宏一直堅持用豐富多彩的詩歌來描繪﹑讚頌改革開放的恢宏歷程。

  第五集《血﹐總是熱的》﹑第六集《愛拼才會贏》分別講述了國企改革和非公有制經濟的誕生和發展。遼寧團省委組織部部長張正是伴隨改革開放長大的一代人﹐觀看紀錄片後﹐他感慨良多。他用詩意的語言回憶道﹕“改革開放是幼時眼眸裡父母身上的的確良﹔是兒時在福利分房中溫暖的三代同堂﹔是在父親二八自行車大樑上蹦蹦跳跳的少年時光﹔是在象牙塔里歡呼中國加入世貿和申奧成功的青春萬歲。回憶與溫暖滾滾向前﹐改革和幸福始終相伴﹐致敬改革再出發﹐人生四十正芳華。”

  改革開放首先源自思想的深刻變革。南方科技大學黨委副書記﹑深圳大學文化產業研究院院長李鳳亮說﹐第一集《弄潮兒向濤頭立》聚焦40年思想解放歷程﹐將我們帶回1978年的“真理標準大討論”﹑上世紀九十年代“姓社姓資”的爭論﹐到全面深化改革的提出和習近平新時代中國特色社會主義思想形成的歷史進程﹐展示了伴隨著改革的磅礡思想力量。第二集《在希望的田野上》則展現了40年來“農業”“農村”“農民”發生的巨大歷史變遷。發生在農村的變革比城裡要難﹐但這一變革同樣展示了共產黨人直面現實﹑勇於創新的精神氣質。紀錄片的每一集都值得期待。同樣﹐站在改革開放40年的新起點上﹐新時代偉大探索的每一步也值得期待。

  作為蘇南鄉鎮企業的典型代表﹐紅豆集團的發展故事在第二集中有所呈現﹐紅豆集團董事局主席兼CEO周海江的身影也出現在熒屏上。紀錄片播出當晚﹐紅豆集團第一時間組織400多名黨員幹部觀看該片。“紅豆從一個手工小作坊﹐歷經我們祖孫三代的接力發展﹐發展成一家跨國企業集團﹐可以說﹐沒有改革開放就沒有我們的今天。改革開放是這個時代賦予我們的最大的禮物。改革開放以來﹐像我們這樣的千千萬萬個農民家庭改變了原來面朝黃土背朝天的歷史命運﹔也像我們紅豆集團這樣﹐千千萬萬個民營企業從無到有﹐從小到大﹐逐漸茁壯成長﹐走向世界。未來﹐我們一定會有更大的發展機會和平臺。”觀看紀錄片後的周海江動情地說。

  第六集《愛拼才會贏》裡私營企業的發展歷程﹐讓合肥合鍛機床股份有限公司董事長嚴建文看得熱血沸騰。他說﹕“我一直有一個夢想﹐這既是一個製造強國夢﹐又是一個工業興國夢。作為民營企業家﹐我要珍惜當下發展的黃金機遇﹐把夢想變成現實。”

  《愛拼才會贏》源自讓福建人引以為傲的同名歌曲﹐這首歌反映了福建人拼搏進取熱衷打拼的性格特徵。這些天﹐福建師範大學協和學院積極組織廣大師生觀看紀錄片。恰逢該校建校15周年﹐學校便把觀影﹑研討與一系列院慶活動有機結合起來。

  協和學院院長張華榮表示﹐紀錄片讓我們重溫我國改革開放40年來的光輝歷程﹐堅定了廣大師生繼往開來﹑拼搏奮鬥的信心和勇氣。特別是在節目中看到福州電信業引進我國第一臺程控交換機﹑福耀美國辦廠這些發生在八閩大地上的改革故事﹐大家更是倍感振奮和親切。張華榮說﹐協和學院本身就是我國教育領域改革開放的產物。他表示﹕“我們要不忘改革開放初心﹐認真總結辦學經驗﹐將改革開放進行到底﹐加快學院‘應用轉型﹑深化改革﹑提昇內涵﹑創建特色’推進步伐﹐進一步提高辦學質量和育人水平﹐努力增強服務地方經濟社會發展的能力﹐為深化改革開放提供人才支撐和智力支持。”

  短評﹕改革是改革者的特徵 開放是開放者的姿態

  《光明日報》( 2018年12月06日 13版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有