English

輝煌歲月四十載 砥礪奮進譜新篇

2018-12-06 05:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  編者按

  改革開放40年﹐歲月如歌﹐它不但深刻改變了中國和中國人民的命運﹐也深刻改變了世界的面貌。為紀念改革開放40周年﹐日前﹐由光明日報社﹑山東省社會科學界聯合會﹑山東省委黨校﹑山東社會科學院﹑大眾報業集團﹑山東廣播電視臺共同主辦﹐齊魯工業大學(山東省科學院)承辦的山東社科論壇──改革開放40周年與山東發展研討會在濟南舉行。來自國務院發展研究中心﹑中國科學院﹑中國國際經濟交流中心﹑中共中央黨校﹑復旦大學等80多所高校﹑科研院所的140余名專家﹐圍繞主題展開了廣泛深入的交流探討。今天我們刊登論壇部分發言摘要﹐以饗讀者。

輝煌歲月四十載 砥礪奮進譜新篇

圖片由齊魯工業大學提供

  【會場直擊】 

繼續把改革開放推向前進

──改革開放40周年與山東發展研討會觀點述要

輝煌歲月四十載 砥礪奮進譜新篇

山東社科論壇──改革開放40周年與山東發展研討會現場 圖片由齊魯工業大學提供

  回溯光輝歷程﹕改革開放是當代中國最鮮明的特色

  1978年12月18日召開的黨的十一屆三中全會﹐拉開了改革開放的序幕﹐翻開了中國歷史的嶄新一頁。中國國際經濟交流中心總經濟師﹑國務院研究室綜合司原司長陳文玲認為﹐我國改革開放40年的偉大成就主要表現為﹕中國從貧窮國家的位置上站起來﹐成為富起來的並走向強起來的經濟大國﹔從影響力有限的發展中國家日益走進世界舞臺中央﹐成為一個全球性的大國﹔從低起步的追趕﹐到現在形成部分領域並跑﹑部分領域跟跑﹑部分領域領跑的產業格局﹔從農業大國轉變為製造業大國﹐從技術模仿為主轉變為自主創新為主﹔從產品經濟轉變為繁榮的商品經濟。

  實踐沒有止境﹐理論創新也沒有止境。與會專家認為﹐改革開放是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路﹐是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。山東省委黨校馬克思主義學院副院長燕芳敏說﹐中國特色社會主義理論體系﹐源於並指導改革開放的實踐。它圍繞著如何建設中國特色社會主義這個主題﹐集中探索回答了什麼是社會主義﹑怎樣建設社會主義﹐建設什麼樣的黨﹑怎樣建設黨﹐實現什麼樣的發展﹑怎樣發展﹐新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義﹑怎樣堅持和發展中國特色社會主義等重大問題。它既是一個整體性的理論﹐又有發展的階段性特徵。山東省社會科學界聯合會黨組書記﹑副主席劉致福認為﹐改革開放40年廣泛深刻的社會變革和宏大獨特的實踐創新﹐為哲學社會科學的理論創造提供了強大動力和廣闊空間﹐也為哲學社會科學的繁榮發展提供了豐富素材和深厚滋養。從關於真理標準問題的討論到計劃經濟與社會主義市場經濟關係認識的不斷深化﹐從社會主義初級階段理論的提出到習近平新時代中國特色社會主義思想的形成﹐日益繁榮發展的哲學社會科學,在改革開放和社會主義現代化建設偉大歷史進程中發揮了思想保障﹑精神動力和智力支持的重要作用。

  與會專家一致認為,改革開放偉大成就既體現在經濟社會發展實踐的方方面面﹐又體現在指導改革開放發展的思想領域﹑理論層面。當然﹐改革開放也可以小見大﹐有些學者就從山東省的角度總結了改革開放以來的偉大成就。山東社會科學院文化研究所所長涂可國闡述了改革開放以來﹐山東文化事業發展的巨大成就﹐認為山東文化的一大優勢是典型引領﹐注重發揮道德典型和先進模範人物的帶動作用。齊魯工業大學政法學院講師張芃認為﹐改革開放以來﹐山東省地方立法取得了豐碩成果﹐形成了基本完備的地方性法規體系﹐實現了地方性事務治理有法可依﹐充分維護和保障公民權利﹐促進了社會發展。

  總結歷史經驗﹕為推進新時代中國特色社會主義偉大事業提供強大動力

  回顧改革開放歷程﹐對於全面深化改革﹐推進中國特色社會主義偉大事業具有非常重要的意義。學者們對改革開放40年的歷史進程和寶貴經驗進行了深入探討。日照市委黨校李宏教授認為﹐中國改革開放始終堅持正確方向﹐取得了偉大成就﹐關鍵有五個經驗﹐一是堅持黨的領導﹐黨的基本路線得以貫徹落實﹔二是堅定走中國特色社會主義道路﹔三是既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路﹔四是著眼長遠﹐縱覽全局﹐統籌兼顧﹐協調推進﹔五是改革評價標準趨於多元化。

  結合自身的研究專長﹐專家學者們對不同領域的改革開放進行了經驗總結。德州市委黨校李榮梅副教授就黨的政治建設問題總結了幾條基本經驗﹕黨的政治建設是黨的根本性建設﹐旗幟鮮明講政治是黨作為馬克思主義政黨的根本要求﹔把黨的政治建設放在首位是中國共產黨自身建設的基本原則和寶貴經驗﹔堅持人民立場是黨的政治建設的核心要義。山東省委黨校韓振普副教授認為﹐經濟建設要堅持黨對經濟工作的領導﹔堅持根據我國所處的歷史方位制定路線﹑方針﹑政策﹔堅持社會主義市場經濟體制﹔堅持改革開放﹔堅持新發展理念﹔堅持科學制定發展戰略等。

  作為經濟大省﹐山東在改革開放的進程中也積累了不少成功經驗。中共山東省委黨史研究室邱從強認為﹐山東改革開放主要有四條經驗﹕改革創新是不竭動力﹔分類指導是根本方針﹔海洋強省是成功之路﹔綠色發展是基本遵循。

  回答時代之問﹕不斷把新時代改革開放推向前進

  習近平總書記強調﹕“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”改革開放是決勝全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化國家的關鍵。與會學者把更多的目光放在了如何推進新時代改革開放這個重要議題上。同濟大學政治與國際關係學院周敏凱教授說﹐推進全面從嚴治黨向縱深發展必須正確處理好幾個基本關係﹕既要清醒面對“四風問題”的現實危險﹐又要樹立奪取壓倒性勝利的政治自信﹔既要全面從嚴治理﹐又要突出重點治理﹔既要發揮制度建設的根本性作用﹐又要增強思想建黨力度﹔要協調“國法”與“黨規”關係﹐實現黨內監督與國家監察有機統一﹔要在重視制度建設的同時﹐必須更加關注從嚴執紀。

  與會專家學者一致認識到﹐必須按照習近平總書記對山東發展提出的新目標要求﹐進一步謀篇佈局﹐奮力譜寫新時代山東改革開放新篇章。青島大學經濟學院周昇起教授提出﹐進一步擴大開放﹐推進山東開放型經濟發展﹐要探索建立適應開放型經濟向高質量﹑高水平發展的開放型經濟新體制﹔要聚焦國家重大開放發展戰略﹐最大化分享國家改革發展的政策紅利﹔要找准山東開放型經濟發展的“短板”進行精准施策﹑精准發力﹔要著力通過制度創新和發揮本土市場規模優勢。山東省委省直機關黨校講師孔涵提出﹐推進山東金融強省建設﹐必須科學規劃金融發展佈局﹐鼓勵資源區域流動﹔強化金融資源配置能力﹐支持實體經濟發展﹔提昇行業監管質量效率﹐促進行業健康發展﹔完善地方金融管理體制﹐推進法律體系建設。濟南大學綠色發展研究院院長張偉提出﹐進一步加強山東生態文明建設﹐要做到完善政績考核方式﹐引導各地政府重視生態文明建設﹔完善生態文明建設的制度體系﹐做好制度的健全﹑細化﹑創新和落實﹔完善生態文明建設的市場體系﹐發揮補償機制的重要作用﹔強化社會公眾的生態保護意識﹐營造人人參與生態文明建設的氛圍。

  與會專家學者一致表示﹐將深刻總結40年改革開放光輝歷程的寶貴經驗﹐充分認識改革開放的重大意義和偉大成就﹐增強“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐做到“兩個堅決維護”﹐為持續推進新時代改革開放貢獻應有的智慧和力量。

  【高校實踐】  

繼往開來促創新 跑出高教“加速度”

齊魯工業大學(山東省科學院)黨委書記 王英龍

  厚積而又蓬勃。1978年﹐沐浴改革開放春風﹐齊魯工業大學(山東省科學院)成為國家首批學士學位授權單位﹐開啟普通本科教育新征程。40年改革開放的厚植根基﹐堅守“明德勵志﹑崇實尚能”的校訓﹐成為國家“產教融合”項目首批建設高校﹑山東省首批應用型人才培養特色名校﹑山東省高校協同創新中心首批立項建設單位。建校70年來﹐學校始終把立德樹人作為辦學之本﹐培養的15萬名優秀畢業生中有30餘人獲得國家科技獎勵。科學院自建院以來﹐始終以“敢為人先﹐爭創一流”的核心理念自我鞭策﹐並憑借重大科研項目成果﹑重大共性關鍵技術突破﹑重大科研平臺構建﹑重大科技獎勵獲取﹑重大科技合作體系﹑重大成果轉化鏈條六大優勢﹐躋身全國地方科研院所前茅﹐成為支撐山東經濟社會發展的核心科技力量。近5年﹐學校(科學院)共承擔國家重點研發計劃﹑國家“973計劃”“863計劃”等省部級以上科研項目1508項﹔獲得國家技術發明獎﹑國家科學技術進步獎等省部級以上科研獎勵71項﹔學術論文被SCI﹑SSCI收錄1787篇。

輝煌歲月四十載 砥礪奮進譜新篇

齊魯工業大學(山東省科學院)藝術中心 圖片由齊魯工業大學提供

  篤定而又開放。把立德樹人作為辦學之本﹐把科技創新作為強校之路﹐齊魯工業大學始終堅守教學﹑科研兩大陣地﹐取得一大批標誌性成果﹐並得到廣泛應用﹐在輕工﹑材料﹑海洋等領域形成了“工大特色”。始終堅持平臺和人才兩翼齊飛﹐建成國家重點實驗室﹑國家工程實驗室等省部級以上科研平臺113個,生產學研合作平臺﹑基地﹑聯盟等40余個﹔擁有專職教學科研人員3200餘人﹐國家級高層次人才中外專家近40人﹐持續實施“齊魯科教英才工程”。建成國家級技術轉移示範機構和科技合作示範基地﹐與倫敦大學﹑烏克蘭國家科學院等國際頂尖機構開展合作交流﹐擁有省級以上國際科技教育合作平臺35個﹐並建有國際研究生院﹐加快打造開放新高地。

  踏實而又憧憬。齊魯工業大學匯聚山東省優質科教資源﹐著力打造人才培養科學研究新優勢﹐重新構建20個學院﹑3個科教融合試點學院﹐實施“德智雙學分”育人模式﹐設立“齊魯英才學堂”﹐打造“產學研用”一體化﹑全鏈條的人才培養模式﹐用實際行動朝著“國內一流﹑國際有重要影響的一流大學和科研院所”邁進。

  從“新起點”開跑﹐讓“新速度”疊加﹐齊魯工業大學將加強銳意改革﹑砥礪進取﹐為高等教育強國和創新型國家的建設貢獻全部力量。

  【專家觀點】  

改革開放助力經濟高質量發展

國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長 李佐軍

  中國改革開放的基本經驗

  改革開放40年﹐中國取得的基本經驗有五個方面﹕

  從滿足多數人的迫切需要出發推進改革開放。中國的改革開放是從農村家庭聯產承包責任制改革開始的﹐解決了廣大農民對土地使用權的迫切需要。因此﹐中國的改革率先在農村取得了突破性成就。

  從充分調動多數人的積極性來推進改革開放。主要是調動廣大農民的積極性﹐推進農村改革﹔調動城市職工和企業家的積極性﹐推進城市改革﹔調動華僑和外商的積極性﹐推進對外開放。

  從制定和實施正確的規則和策略來推進改革開放。通過採取漸進改革﹑增量改革﹑邊際改革﹑雙軌改革等策略推進改革開放﹐產生了比較好的效果。

  在增加人力資本和知識資本的過程中協調推進改革開放。改革開放的過程﹐也是人力資本和知識資本不斷增加的過程﹐二者相互協調才能產生較好的效果。過去40年的改革開放是漸進的﹐這與人力資本和知識資本的增長總體是相適應的﹐所以﹐改革開放的推進比較順利。

  在推進工業化﹑城鎮化和國際化的過程中同步推進改革開放。

  推進新時代經濟高質量發展

  高質量發展的方向可從三個方面來看。

  從發展目標來看。高質量發展應該是高效率的發展﹐如果效率不高就不可能是高質量發展﹔高質量發展應該是兼顧公平的發展﹐如果貧富差距拉大且社會不公平﹐同樣不是高質量發展﹔高質量發展還應是人本的發展﹐以人民為中心﹐滿足廣大人民對美好生活的需要。

  從主體結構來看。高素質企業比重高﹐意味著高質量發展﹐因為經濟發展的主體是企業﹔高附加值產業比重高﹐或者說知識或技術密集型產業比重高﹐代表著高質量發展﹔具有競爭力的區域(如城市﹑園區等)比重高﹐意味著高質量發展。

  從動力支撐來看。主要依靠改革開放推動的發展是高質量發展﹐因為通過改革開放可以提高效率﹔主要依靠科技創新驅動的發展是高質量發展﹐因為通過科技創新可以提高效率﹔主要依靠高品質基礎設施支撐的發展是高質量發展﹐因為高質量發展需要高品質基礎設施來支撐。

改革開放成就山東發展

山東省政協副主席﹑山東社科院黨委書記 唐洲雁

  山東改革開放40年成就巨大

  40年改革開放﹐山東取得了重大經濟成就﹕地區生產總值增長300多倍﹔人均生產總值增長200多倍﹔財政收入增長近100倍﹔山東經濟總量在1979年就擠進全國“前三”﹐此後一直穩居“三甲”﹐是全國經濟重要的支撐點和動力源之一。

  回顧40年發展﹐山東的改革開放具有如下特徵﹕

  從農村改革率先突破。在改革開放早期﹐山東創造了諸多發展典型﹐如壽光經驗﹑濰坊經驗﹐為我國解決“三農”問題提供了經驗模式。

  城市改革穩步推進。自1985年後﹐工業在國民經濟中的比重一直高於農業。2007年以後﹐山東工業總量連續超過江蘇﹑廣東﹐躍居全國第一。

  對外開放異軍突起。40年來﹐山東牢牢把握毗鄰日韓的區位優勢﹐對外開放規模不斷擴大﹐為地區和國家經濟發展作出了重大貢獻。

  文化改革亮點紛呈。40年來﹐山東著力實施“文明山東”等“十大文化建設工程”﹐美德山東﹑文明山東﹑誠信山東﹑好客山東建設取得全新進展。

  山東改革開放40年經驗豐富

  加強黨的建設是推進改革開放的根本保證。40年來﹐山東一直高度重視加強黨的建設﹐黨的建設成為山東建設經濟文化強省的根本保障。

  正確處理好改革發展穩定的關係是推進改革開放的方法論。40年來﹐山東始終堅持以改革統攬全局﹐以發展為主題﹐以穩定為前提﹐確保經濟持續快速發展。

  堅持全國一盤棋﹑科學制定發展戰略是推進改革開放的關鍵一招。山東始終把自身發展放在全國的大格局中﹐積極推進山東半島藍色經濟區﹑山東新舊動能轉換綜合試驗區等國家戰略實施和國家級新區建設。

  堅持解放思想是推動改革開放的不竭動力。在改革開放進程中﹐山東人民創造了多項“全國率先”﹐如率先提出了發展“高產優質高效”農業﹑率先打破國有企業產權改革的僵局等。這些都是解放思想﹑實事求是的結果。

  奮力譜寫新時代山東改革開放新篇章

  習近平總書記對山東發展提出了新的時代要求﹐我們要奮力譜寫新時代山東改革開放新篇章。

  堅持騰籠換鳥﹐加快推進新舊動能轉換重大工程。要牢牢把握建設新舊動能轉換綜合試驗區的歷史契機﹐通過發展“四新”促“四化”﹐改造傳統動能﹐培育新動能﹐推動經濟中高速增長﹑產業邁向中高端水平。

  堅持“五個振興”﹐著力打造鄉村振興的齊魯樣板。在推動鄉村產業振興的同時﹐推動鄉村人才振興﹑鄉村文化振興﹑鄉村生態振興﹑鄉村組織振興﹐實現齊魯風格的鄉村振興。

  傳承紅色基因﹐打好齊魯文化牌﹐在文化強國建設中走在前列。要進一步挖掘沂蒙精神的豐富內涵﹐鼓勵優秀齊魯文化走出去﹐推進社會主義文化繁榮興盛進程。

  更加注重經略海洋﹐在海洋強國建設中奮力走在前列。要不斷激發海洋強省建設動力活力﹐做強海洋經濟新動能﹐為海洋強國建設作出山東貢獻。

  (本版文字由光明日報記者周華﹑李曉﹑實習生胡禹昕整理)

  《光明日報》( 2018年12月06日 14版)

[責任編輯:孫宗鶴]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有