English

北大學子與兩棲“霸王花”

2018-12-09 02:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【退役軍人風采錄】

北大學子與兩棲“霸王花”

──記“最美退役軍人”﹑原海軍陸戰隊某旅女子偵察隊隊員宋璽

光明日報記者 章文

  今年5月3日﹐習近平總書記來到北京大學考察。在座談會上﹐一位90後女生作為學生代表發言。她是北京大學心理與認知科學學院2012級本科生﹐她還有一個特殊身份﹕原海軍陸戰隊某旅女子偵察隊隊員。她就是宋璽﹐從軍營退役回到學校繼續學業的她﹐分享了從軍生涯的感受﹐並表達了“爭做擔當民族復興大任的時代新人”的決心。

  宋璽的父親曾從軍19載﹐自小在部隊大院長大的她有很深的軍人情結。2012年﹐宋璽進入北京大學心理與認知科學學院學習﹐但當兵的理想一直深藏在她心裡。大學一年級剛過半﹐她就想去軍營﹐父母以其年幼不能照顧自己為由﹐打消了她的計劃。大二期間﹐看到海軍到學校招兵﹐她又提出入伍的想法﹐再次遭到父母反對。等到大學四年級﹐她選擇了“先斬後奏”﹐完成報名﹑體檢後才把消息告訴父母。很快她如願入伍﹐前往南海某新兵訓練基地。

  當兵就當最好的兵。初入新兵連﹐宋璽便嚮往著成為一名兩棲偵察“霸王花”。為了能如願分配到海軍陸戰隊﹐宋璽給自己制定了苛刻的訓練計劃﹐和自己較上了勁兒。五公里越野﹑攀爬鐵絲網﹑實彈射擊﹐每項訓練內容﹐她都自己加壓﹐雙手磨出了血泡也咬牙堅持﹐完成了近兩倍的訓練量。

  2015年12月﹐宋璽以全優的成績進入海軍陸戰隊﹐成為北京大學第一位海軍陸戰隊隊員﹐名副其實的兩棲“霸王花”。一年後﹐因表現優異﹐宋璽作為唯一一名女陸戰隊員加入中國海軍第二十五批護航編隊﹐赴亞丁灣﹑索馬里執行護航任務。她所在的護航編隊完成62艘次中外船舶護航任務﹐解救被追擊船舶2艘﹐發現並驅離疑似海盜活動小艇82艘次。

  護航過程中﹐一次海盜事件令宋璽印象深刻。2017年4月9日﹐在亞丁灣索馬裡海域﹐一艘圖瓦盧籍貨船遭遇不明數量海盜登船襲擊﹐宋璽所在編隊的16名特戰隊員急速出擊﹐經過7小時的驚險營救﹐成功將19名船員解救並首次抓捕海盜。“我是女孩子﹐在後方負責保障﹐但我的心非常焦灼不安﹐數著秒盼著戰友平安回來﹐盼了整整一夜。”宋璽說﹐“我最自豪的時刻﹐就是聽到被解救的外國船員舉著中國國旗﹐豎著大拇指對我們說‘Thank you﹐China’。”

  去年9月退役後﹐宋璽回到學校繼續學業﹐如今已是北京大學臨床心理學專業的碩士研究生。短髮﹑白襯衣﹑黑色褲子﹐儘管已經離開部隊﹐宋璽仍保持軍人般的裝扮﹐並以軍人的作風和標準嚴格要求自己。“部隊經歷賦予我的使命感與責任感﹐我永遠牢記在心。”宋璽說。

  《光明日報》( 2018年12月09日 02版)

[責任編輯:王麗媛]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有