English

改革開放必須堅持正確方法論

2018-12-10 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【紀念改革開放40周年】

  習近平總書記指出﹐改革開放是前無古人的嶄新事業﹐必須堅持正確的方法論﹐在不斷實踐探索中推進。回顧中國改革開放40年歷史進程﹐可以發現﹐在偉大成就背後﹐離不開馬克思主義基本原理與中國實際的有機結合﹐離不開唯物辯證法的創造性運用。這不僅確保了改革開放的方向﹑立場和原則﹐而且指導我國改革開放不斷深化﹐不斷取得成功。

  頂層設計與摸著石頭過河相結合

  中國改革開放能夠取得今天的成就﹐一個關鍵的原因就是堅持頂層設計與摸著石頭過河相結合。頂層設計的必要性在於中國的改革不是局部的﹑暫時的﹑相互孤立的改革﹐而是全局的﹑長期的﹑相互關聯的改革﹐是牽涉方方面面﹑不同性質﹑不同層次﹐由諸多要素相互關聯﹑相互制約的一場全局性改革。正所謂牽一發而動全身﹐不謀全局者不足謀一域。如果缺乏整體性思維﹑系統性思維﹐離開頂層設計的話﹐就容易使改革安于小成﹐或導致改革相互脫節﹐甚至功敗垂成。而頂層設計確保了對經濟體制﹑政治體制﹑文化體制﹑社會體制﹑生態體制作出統籌設計﹐加強了對各項改革關聯性的研判﹐以便做到全局和局部相配套﹑治本和治標相結合﹑漸進和突破相促進﹐實現各種要素的優化組合﹐發揮改革的整體效應和最大效能。

  改革開放剛剛起步的時候﹐鄧小平同志就領導全黨制定了黨的基本路線。他強調﹕“堅持黨的十一屆三中全會以來的路線﹑方針﹑政策﹐關鍵是堅持‘一個中心﹑兩個基本點’的基本路線。”沒有頂層設計﹐中國的改革開放進程將難以設想。但強調頂層設計的重要性﹐並不是否定摸著石頭過河的重要性。相反﹐頂層設計之所以能夠發揮最佳效用﹐也在於摸著石頭過河發揮了基礎性作用。中國的改革是全方位的系統性改革﹐對於這一場改革﹐如果急躁冒進﹐沒有必要的經驗支持﹐沒有謹慎從事﹐就容易出問題。頂層設計和摸著石頭過河的有機結合正在於防範在根本問題上出現顛覆性失誤﹐避免出現無可挽回﹑無法彌補的失誤和損失。

  改革開放﹑發展社會主義市場經濟是前無古人的嶄新事業。這決定了我們祗能通過實踐﹑認識﹑再實踐﹑再認識的反復過程﹐從實踐中獲得真知。而摸著石頭過河這一形象比喻﹐正說明了我們要通過實踐﹑通過嘗試積累經驗﹑總結經驗﹐形成規律性認識﹐從而反過來指導實踐﹑豐富實踐。中國改革開放所取得的成就﹐也在於遵循了這種辯證的思維方法。改革開放就是先試驗﹑後總結﹑再推廣不斷積累的過程﹐是從農村到城市﹑從沿海到內地﹑從局部到整體不斷深化的過程。這種漸進式改革﹐避免了因情況不明﹑舉措不當而引起的社會動蕩﹐為穩步推進改革﹑順利實現目標提供了保證。不僅在改革開放初期需要摸著石頭過河﹐新時代改革開放也依然需要摸著石頭過河。認識的規律性和思維方法的科學性不會過時﹐更何況當前世情﹑國情﹑黨情發生了深刻變化﹐我國正處在全面深化改革的攻堅階段。

  頂層設計與摸著石頭過河的有機統一超越了理性主義與經驗主義的抽象對立﹐體現了理論思維與實踐探索的有機統一。摸著石頭過河和加強頂層設計是辯證統一的﹐推進局部的階段性改革開放要在加強頂層設計的前提下進行﹐加強頂層設計要在推進局部的階段性改革開放的基礎上來謀劃。我們要加強宏觀思考和頂層設計﹐更加注重改革的系統性﹑整體性﹑協同性﹐同時也要繼續鼓勵大膽試驗﹑大膽突破﹐不斷把改革開放引向深入。

  整體推進與重點突破相結合

  整體推進與重點突破相結合也是馬克思主義辯證法在改革開放中的成功運用。強調整體推進﹐原因在於改革開放本身就是一個整體﹐是一個系統工程﹐是一場需要各項改革共同推進﹑協調配合的全面改革。改革既包括經濟體制又包括政治體制﹑文化體制﹑社會體制﹑生態體制﹐既涉及生產力又涉及生產關係﹐既涉及經濟基礎又涉及上層建築﹐每一項改革都會對其他改革產生重要影響﹐每一項改革又都需要其他改革協同配合。我們要統籌謀劃深化改革各個方面﹑各個層次﹑各個要素﹐注重推動各項改革相互促進﹑良性互動﹑協同配合。要堅持整體推進﹐加強不同時期﹑不同方面改革配套和銜接﹐注重改革措施整體效果﹐防止畸重畸輕﹑單兵突進﹑顧此失彼。

  強調整體推進並沒有否定重點突破。整體推進並不是平均用力﹑齊頭並進﹐而是有所側重﹑有所攻關的整體推進。根據唯物辯證法兩點論與重點論的關係﹐整體推進是有重點突破的整體推進﹐重點突破也是在整體推進前提下的重點突破。當然﹐在不同歷史時期﹑不同歷史背景下﹐我們需要重點突破的內容會隨著社會實際的變化而有所改變。在改革開放初期﹐生存發展﹑溫飽問題是我們當時亟須解決的頭等大事﹐改革側重物質生產領域的全面推進﹐但隨著溫飽問題的解決﹐其他原先並非影響社會發展的主要因素﹐逐漸變成制約社會進一步發展的因素。比如﹐生態環境﹑社會治理能力等﹐越來越成為改革開放進一步發展的瓶頸。為此﹐新時代改革開放應將重點放在那些制約國家治理體系和治理能力現代化﹐以及關涉人民美好生活的教育﹑衛生﹑生態﹑社會保障等方面的全面推進﹐這合乎當今時代的中國實際和社會之需。

  簡言之﹐我們要把推進經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等各方面改革開放有機銜接起來﹐把推進理論創新﹑制度創新﹑科技創新﹑文化創新以及其他各方面創新有機銜接起來﹐整體推進﹐重點突破﹐形成推進改革開放的強大合力。

  膽子要大與步子要穩相統一

  膽子要大﹐是因為改革開放不是因循守舊﹐而是開拓創新﹔不是治標﹐而是標本兼治﹔不是局部改革﹐而是整體推進﹔不是不溫不火﹐而是觸及根本利益。

  改革開放沒有膽量﹐沒有魄力是不行的。鄧小平同志曾指出﹕“沒有一點闖的精神﹐沒有一點‘冒’的精神﹐沒有一股氣呀﹑勁呀﹐就走不出一條好路﹐走不出一條新路﹐就干不出新的事業。”正是憑著這種精神﹐中國的改革開放闖出了一片新天地﹐創造了一個又一個奇跡。時至今日﹐我國已經處在新的歷史起點上。一方面﹐我國社會生產力﹑經濟實力﹑科技實力和綜合國力﹑國際競爭力﹑國際影響力等都邁上一個新臺階﹐國家面貌已經發生了歷史性變化﹔另一方面﹐前進道路上不斷出現新矛盾﹑新問題﹑新挑戰﹐發展中不平衡﹑不協調﹑不可持續問題依然突出﹐城鄉區域發展差距和居民收入分配差距依然較大﹐社會矛盾明顯增多﹐經濟社會發展面臨著錯綜複雜的局面。總體上看﹐改革已進入攻堅期和深水區﹐需要解決的問題十分繁重。在這關鍵時刻﹐更需要有敢於改革的豪邁勇氣﹑勇於擔當的責任感和攻堅克難的精神與意志。

  當然﹐膽子大不是盲目自大﹐而是來自對方向的確信﹐對前途的信心﹐是基於戰略高度的自信。全面深化改革要有策略和方法﹐要善於因時因地制宜﹐善於調查研究﹑總結經驗﹐善於問政于民﹑問需于民﹑問計于民﹐真正激發起廣大人民群眾的主體性和創造性﹐集思廣益的同時做好基層工作﹑基礎工作。可見﹐膽子要大與步子要穩是辯證統一的。膽子要大﹐才敢於使改革的航船駛入深水區﹐才有到達勝利彼岸的可能﹔步子要穩﹐才能使改革的航船保持正確方向﹑平穩向前﹐使到達勝利彼岸的可能變成現實。膽子要大是因為站得高﹐看得遠﹐望穿萬里平沙﹐知道方向所在﹔步子要穩﹐是基於對方向﹑信念的執著﹐但也知道改革路上必有荊棘地﹐探索的河流中也有深水區﹐知道要害所在﹐知道如何攻堅克難﹐實現目標。祗有把膽子要大與步子要穩有機結合起來﹐才能在新時代改革開放偉大事業中譜寫實現中國夢的精彩樂章。

  作者﹕林進平(中央黨史和文獻研究院研究員)

  《光明日報》( 2018年12月10日 16版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有