English

改革開放的鮮明價值取向

2018-12-10 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【紀念改革開放40周年】

  縱觀改革開放40年歷程﹐我國之所以能夠取得如此輝煌的發展成就﹐一個重要原因在於﹐中國共產黨堅持科學價值取向﹐正確處理了一系列價值關係﹐為改革開放提供了價值引領和價值支撐。在這其中﹐最為重要的就是堅持以人民為中心的價值立場﹑解放和發展生產力的價值目標﹐正確處理了改革發展穩定的價值關係。

  以人民為中心的價值立場

  改革開放為了人民。40年來﹐我們黨始終堅守人民立場﹐把實現好﹑維護好﹑發展好最廣大人民根本利益作為制定和出臺各項政策措施的出發點﹐把人民滿意不滿意﹑人民高興不高興﹑人民讚成不讚成作為檢驗我們一切工作的標準。改革開放不僅實現了國家綜合國力的大幅提昇﹐也給廣大人民群眾的生活質量帶來巨大改善﹐贏得了最廣泛的社會認同和支持。推進新時代改革開放﹐要瞭解人民群眾最關注的領域和最迫切期盼解決的問題﹐積極回應人民群眾呼聲和期待﹐通過謀劃新思路﹑制定新方案﹑出臺新政策﹑採取新舉措﹐讓廣大人民群眾分享改革紅利。

  改革開放依靠人民。人民群眾是歷史的創造者﹐是推進改革開放的原動力。黨在改革開放進程中每一次重大理論與實踐的創新發展﹐都來自人民群眾的創造和智慧。習近平總書記指出﹐改革開放是億萬人民自己的事業﹐必須堅持尊重人民首創精神﹐堅持在黨的領導下推進。改革開放是黨在新的時代條件下帶領人民進行的新的偉大革命﹐沒有人民群眾的參與和支持﹐沒有人民群眾的智慧和力量﹐這場偉大革命就失去了依托。中國特色社會主義進入新時代﹐必須尊重人民首創精神﹐在黨的堅強領導下﹐及時總結群眾創造的新鮮經驗﹐把蘊藏於人民群眾中的無窮智慧激發出來﹐凝聚起推進新時代改革開放的磅礡力量。

  改革開放成效由人民來評價。民心是最大的政治。習近平總書記強調﹐讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。無論是過去干革命﹑搞建設﹐還是今天抓改革﹑促發展﹐都是為了讓人民過上幸福美好的生活。但日子過得好不好﹐要由群眾自己來感受﹑來品味﹑來評價。檢驗改革開放成效﹐最終要看人民是否真正得到了實惠﹐人民生活是否真正得到了改善。人民有所呼﹐改革開放就要有所應。

  解放和發展生產力的價值目標

  生產力是社會發展的最終決定力量。中國共產黨將生產力標準貫穿于改革開放始終﹐把解放和發展社會生產力作為推進改革開放的價值目標。鄧小平同志從生產力角度深刻詮釋了社會主義的本質。“三個代表”重要思想把能否代表先進生產力的發展要求作為衡量黨的先進性的試金石。科學發展觀的第一要義是發展。中國特色社會主義進入新時代﹐以習近平同志為核心的黨中央提出創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享的發展理念。毫無疑問﹐貫穿改革開放全過程的主線就是﹐中國共產黨始終堅持解放和發展社會生產力﹐把發展作為黨執政興國的第一要務﹐作為中國特色社會主義政治經濟學的核心要義。

  生產力發展水平是衡量改革得失的重要標準。鄧小平同志指出﹐正確的政治領導的成果﹐歸根結底要表現在社會生產力的發展上﹐並把生產力標準作為判斷工作得失的“三個有利於”標準的首要標準。無論是家庭聯產承包責任制的確立﹑社會主義市場經濟體制的確立﹐還是今天正在進行的供給側結構性改革等﹐每一次生產關係領域的體制機制變革和重大政策調整﹐都是立足於馬克思主義生產力決定生產關係的基本原理﹐始終堅持以解放和發展生產力作為改革的主線﹐把生產力標準作為衡量工作得失的標準。

  新時代改革開放就是要促進生產力的新解放新發展。經過40年改革開放﹐我們取得了巨大成就。但必須清醒地看到﹐我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變﹐我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。今天﹐面對結構性﹑體制性矛盾﹐從社會主義初級階段這個最大國情出發﹐我們依然要有“咬定青山不放鬆”的精神﹐按照“改革不停頓﹑開放不止步”的要求﹐貫徹新發展理念﹐在優化經濟結構﹑提高資源利用效率﹑改善生態環境等各領域全面深化改革﹐在解決新舊矛盾中實現生產力的新解放﹑新發展。

  正確處理改革發展穩定的價值關係

  改革﹑發展﹑穩定﹐好比是我國現代化建設棋盤上的三著緊密關聯的戰略性棋子﹐如果有一著下不好﹐其他兩著也會陷入困境﹐就可能全局受挫。處理好改革﹑發展﹑穩定的價值關係﹐貫穿改革開放全過程。

  當前﹐我國改革進入攻堅期和深水區﹐面對的險灘﹑暗礁﹑潛流越來越多﹐風險也日益增大。改革開放越往縱深發展﹐發展中的問題和發展後的問題﹑一般矛盾和深層次矛盾﹑有待完成的任務和新提出的任務越交織疊加﹑錯綜複雜。推進新時代改革開放﹐就要正確處理改革發展穩定的價值關係。習近平總書記指出﹐穩定是改革發展的前提﹐必須堅持改革發展穩定的統一。祗有社會穩定﹐改革發展才能不斷推進﹔祗有改革發展不斷推進﹐社會穩定才能具有堅實基礎。要堅持把改革的力度﹑發展的速度和社會可承受的程度統一起來﹐把改善人民生活作為正確處理改革發展穩定關係的結合點。我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下﹐把改善人民生活作為正確處理改革發展穩定關係的結合點﹐堅持以人民為中心的價值立場與解放和發展生產力的價值目標﹐破除阻礙發展的各種思想觀念﹐正確處理各種社會利益關係﹐確保新時代改革開放順利進行。

  (作者﹕湯志華﹐系廣西師範大學馬克思主義學院院長﹑教授)

  《光明日報》( 2018年12月10日 16版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有