English

愛國之心不改 報國之志彌堅──海外知識分子湧起回國報效新中國熱潮

2018-12-10 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚偉大民族精神 奮鬥創造美好生活】

  光明日報記者 羅旭

  風雨如晦﹐愛國之心不改﹔家國多難﹐報國之志彌堅。

  在新中國成立前後﹐一大批懷著科學救國抱負的海外留學生﹐衝破艱難險阻﹐回到祖國懷抱。他們的愛國之心和報國之志﹐至今鼓舞著海內外華夏兒女。

  新中國成立前夕﹐毛澤東﹑周恩來等領導人就非常清楚地看到﹐知識分子不僅在中國新民主主義革命中﹐更重要的是在未來新中國的經濟建設和科學技術大發展中具有特別重要的地位。

  1949年夏﹐由中共中央南方局安排赴美留學的中共黨員徐鳴專程回國向中共中央匯報工作。周恩來同志指出﹕“你們的中心任務是動員在美國的中國知識分子﹐特別是高級技術專家回來建設新中國。”

  1949年12月6日﹐新中國成立之初﹐我國成立了辦理留學生回國事務委員會﹐分別在北京﹑廣州﹑上海等地設立留學生回國招待所﹐全權負責接待回國的留學生。12月18日﹐周恩來同志通過北京人民廣播電臺﹐代表中國共產黨和中央人民政府誠懇邀請在海外的留學生回國參加新中國建設。

  與此同時﹐中華人民共和國成立的喜訊﹐給那些在海外的中國留學生帶來了民族振興﹑國家富強的希望﹐並在海外掀起了一場為建設新中國服務的留學生回國熱潮。

  1950年2月﹐著名數學家華羅庚歸國途中在香港發表了《致中國全體留美學生的公開信》。“‘梁園雖好﹐非久居之鄉’﹐歸去來兮﹗”他在信中以激情的語言說﹐“為了抉擇真理﹐我們應當回去﹐為了國家民族﹐我們應當回去﹐為了為人民服務﹐我們應當回去﹐就是為了個人出路也應當早日回去﹐建立我們的工作基礎﹐為了我們偉大的祖國建設和發展而奮鬥﹗”

  但是﹐海外中國留學生回國服務的行動﹐卻受到西方國家的阻撓和刁難﹐最為突出的是美國政府。1951年9月﹐21名中國留美學生乘船返國﹐當船抵達檀香山時﹐美國聯邦調查局人員強迫學理工和醫學的吳銥﹑劉安華等9位留學生乘小船返美﹐不准其回國。以後﹐幾經波折﹐他們才于10月再次離開美國﹐于11月回到祖國。

  秉持報國信念的錢學森亦是歸心似箭。1950年8月﹐當他準備啟程回國時﹐卻突然被美國聯邦調查局扣留。

  1955年6月﹐周恩來同志在得知錢學森急切請求中國政府幫助他回國的消息後﹐立刻指示在日內瓦參加中美大使級會談的王炳南﹐要求美國政府取消對錢學森等歸國的無理限制。在王炳南的大力推動下﹐8月5日﹐錢學森終於接到了美國移民局的通知﹐被允許離開美國。同年10月﹐錢學森回國。

  據統計﹐從新中國成立前夕的1949年8月到1950年年底﹐有近400名中國留美學生﹑200多名中國留英學生(佔留英學生總數的2/3)﹐回到祖國參加建設。到1955年11月﹐由海外回國的留學生多達1536人﹐其中從美國回來的就有1041人。到20世紀50年代末﹐回國人數增至2500名。他們當中﹐包括錢學森﹑鄧稼先﹑李四光﹑嚴濟慈﹑華羅庚﹑錢三強﹑程開甲……面對新中國百廢待興﹑百業待舉的困難局面﹐他們在極其艱難困苦的條件下嘔心瀝血﹑頑強拼搏﹐為新中國各項事業發展奠定了堅實基礎﹐取得了“兩彈一星”等舉世矚目的重大成就。

  萬里長城家﹐一生唯報國。物理學家程開甲在西北核試驗基地隱姓埋名一干就是20年。程開甲說﹐我不回國﹐絕不會有現在這樣幸福﹐因為我現在做的一切都和我的祖國聯繫在一起……

  “對這些懷有赤誠大愛的知識分子來說﹐祖國是他們生命中永不平復的烙印﹐報效國家是他們不可更改的人生命運。”中國留學人才發展基金會理事長曹衛洲說﹐“家國情懷是植根於中國知識分子血脈之中的文化傳承﹐是一種深層次的文化心理密碼﹐是海外學子奮發圖強的精神歸依。”

  美國醫學與生物工程院院士﹑英國皇家化學會會士﹑俄羅斯工程院外籍院士﹑北京科技大學化學與生物工程學院院長張學記表示﹐祗有把個人的理想﹑追求與國家的發展﹑民族的富強緊密結合在一起﹐人生才更有價值﹑更有意義。

  《光明日報》( 2018年12月10日 04版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有