English

不跑腿不墊錢 百姓就醫更實惠

2018-12-13 04:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【壯闊東方潮 奮進新時代──慶祝改革開放40年‧改革故事】

  最近﹐貴州省貴陽市的退休人員湯先生﹐常跟朋友聊起一項醫保改革帶給他的便利。

  61歲的湯先生退休前供職于貴陽市的一家企業﹐退休後隨女兒定居在浙江寧波市﹐在當地辦理了長期異地居住就醫備案手續。2017年7月﹐湯先生患病﹐住進寧波市北侖區人民醫院治療﹐12天花費15000多元。出院時﹐他用社保卡結賬﹐其中的12450.53元直接由寧波市社保局與醫院結算﹐他只支付2802.76元。

  “坐高鐵從寧波到貴陽要10個小時左右。以前﹐路上折騰就不說了﹐還得墊付醫療費﹐擔心材料清單是否齊全﹐能不能報銷﹐費時又費力。”湯先生說。

  讓湯先生受益的﹐是寧波市在2017年7月率先實現的跨省異地住院就醫直接結算體系。一年多來﹐寧波市異地結算定點醫院從21家擴大到57家﹐寧波參保人共有17930人次在上海﹑北京﹑廣東等省市住院就醫採用社保卡結算﹐產生的44786萬元醫療費實現了直接結算﹐不再需要回寧波報銷﹔外省參保人員有3759人次在寧波市57家定點醫院直接結算成功﹐產生的5364萬元醫療費不再需要回參保地報銷。

  參保人員異地就醫住院﹐大額資金自己墊付﹐醫療費報銷來回折騰﹐一直是亟待解決的痛點和堵點。如今﹐全國跨省異地就醫住院費用直接結算“高速路”全面運行。截至11月底﹐國家結算系統與所有省區市連通﹐已開通14761家跨省異地就醫定點醫療機構﹐其中基層醫療機構規模持續擴大﹐二級及以下定點醫療機構12170家﹑備案人員達342萬人。“不跑腿﹑不墊錢”“秒速報銷”等一系列新變化贏得百姓一致讚譽。

  不僅如此﹐上海﹑廣東﹑浙江等地還積極推動跨省異地門診就醫直接結算。

  9月10日﹐來自寧波的屠先生在上海市肺科醫院門診就醫時使用社保卡直接結算成功﹐741.36元的醫療費中個人現金支付6元﹐其餘費用全部由醫保個人賬戶資金直接結算。10月16日﹐居住在寧波的章女士成為上海退休人員在寧波第一醫院門診就醫直接結算第一人﹐她在寧波第一醫院門診看病花了1368.83元醫療費﹐個人支付了240.23元﹐其餘都由上海醫保基金直接結算。

  上海和寧波之間地域相近﹑人緣相親﹐寧波參保人員異地就醫的有三分之二在上海﹐雖已實現與上海之間住院醫療費用的直接結算﹐但住院前發生的門診費用以及異地居住﹑異地工作參保人員門診看病就醫費用長期不能實現刷卡結算﹐需參保人員個人先墊付再回參保地手工報銷。

  為進一步方便群眾在上海的門診就醫﹐減少“費用墊付﹑來回報銷”之苦﹐寧波與上海積極開展跨省異地就醫門診直接結算平臺對接﹐成功實現寧波﹑上海兩地參保人在兩地門診異地就醫直接結算的試運行。截至12月5日﹐兩地參保人員共完成門診直接刷卡就醫超過2300筆﹐費用總額超過70萬元﹐讓患者享受到更多實惠。

  (光明日報記者 邱玥)

  《光明日報》( 2018年12月13日 03版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有