English

百團大戰﹕鼓舞抗戰必勝信心 打贏是最好傳承

2018-12-14 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  【弘揚偉大民族精神 奮鬥創造美好生活】

  初冬的拉薩﹐寒冷乾燥。12月5日﹐第77集團軍某旅禮堂內﹐一場主題為“傳承抗戰精神爭當雪域尖兵”的演講比賽正在火熱進行。“戰鬥雖小﹐但正是這一場場勝利﹐最終匯聚成抗日戰爭敵後戰場規模最大﹑參戰兵力最多﹑持續時間最長的著名戰役──百團大戰。該戰役有105個團約20余萬人參加﹐僅前3個半月﹐就作戰1824次﹐斃傷日偽軍2.58萬人﹐俘虜1.8萬餘人﹐打破了日軍的囚籠政策﹐給予了日本帝國主義一個沉重打擊﹐鼓舞了全國軍民抗戰必勝的信心。”該旅摩步二營士官杜明正慷慨激昂地說。

  “百團大戰的歷史﹐每名官兵都牢記于心。”旅政治工作部主任曾勁猛告訴記者﹐開展學習旅史是部隊延續了69年的優良傳統。

  在二營榮譽室的“英雄牆”上﹐抗戰老兵冀延壁的遺像掛在最前面。冀延壁﹐1940年時任二營五連連長﹐因在百團大戰中戰鬥英勇﹐被太岳軍區授予“乙等戰鬥英雄”榮譽稱號。1999年﹐冀延壁受邀重返營隊﹐他語重心長地對官兵說﹕“不論什麼任務﹐都要完成好。要讓黨放心﹑讓人民放心﹗”

  雖然歲月流逝﹑駐地變遷﹑人員更替﹐但部隊一代代官兵始終將抗戰精神根植心中﹐百團大戰帶來的榮譽和精神激勵﹐已成為他們克敵制勝的不二法寶。“我很自豪﹐來到了一個曾參加過百團大戰的英雄部隊。”旅中士華建國的家鄉正是百團大戰的戰場之一﹐他的曾祖父一家就是在八路軍的掩護幫助下﹐才得以從日軍兇狠殘暴的掃蕩中生還。自入伍後﹐華建國的家人一直鼓勵他在部隊努力奮鬥﹐以實際行動來報答八路軍的救命之恩。如今﹐華建國已成為全旅的訓練尖子和優秀班長﹐他的照片也被掛上營部榮譽室的“英雄牆”。

  “1940年8月17日﹐我營奉命襲擊霍縣南堡之敵﹐斃敵400餘人﹔20日夜襲雷家灘日軍據點﹐斃敵30餘人﹔8月24日和9月7日﹐兩次伏擊南堡之敵﹐斃俘敵60餘人……”雖任職不久﹐但摩步二營營長祁建對營隊參加百團大戰的歷史瞭如指掌。

  去年5月﹐旅剛剛調整組建完畢﹐就接到調整移防進藏的命令。從內地到邊疆﹐從平原到高原﹐從城市到山區﹐和許多官兵一樣﹐下士徐肇有些彷徨。就在他彷徨的緊要關頭﹐旅裡開展了“傳承抗戰故事﹐爭當改革先鋒”專題活動﹐先輩們英勇作戰的事跡讓徐肇深受觸動﹐當晚他就在移防決心書中寫道﹕“在民族危亡之際﹐我們的前輩浴血奮戰﹐取得百團大戰的勝利。今天﹐國家和人民有需要﹐我們義無反顧上高原。”

  “移防一年多來﹐全旅官兵始終把練強打仗本領﹑提高打贏能力作為當前最重要﹑最緊迫的任務來抓。”採訪中﹐旅長白紅旺向記者展示了部隊一組年度練兵數據﹕“自去年旅隊新調整組建以來﹐每逢大項任務﹐官兵都衝鋒在前──連續126天不停歇實彈射擊﹐在海拔4600米駐訓3個月﹐每月的30公里負重戰鬥體能訓練﹐每周高強度多科目連貫作業訓練……”

  “最好的紀念是傳承﹐最好的傳承是打贏。”白紅旺告訴記者﹐百團大戰的勝利沉重打擊了日本侵略者﹐堅定了全國軍民抗戰必勝的決心。作為曾經的參戰部隊﹐官兵們將抗戰精神轉化為強大的精神動力﹐以昂揚的鬥志書寫新時代的光輝篇章。

  (光明日報記者 章文 光明日報通訊員 王鵬)

  《光明日報》( 2018年12月14日 11版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有