English

改革開放四十年與中國人權發展道路

2018-12-14 03:34 來源﹕光明網-《光明日報》 

  中國是世界上最大的發展中國家。改革開放40年來﹐中國在經濟發展和社會進步的同時﹐人權事業取得了巨大成就﹐人民的生活水平顯著提高﹐獲得感﹑幸福感﹑安全感穩步提昇。中國在改革開放中尊重﹑保障和促進人權﹐堅持把人權的普遍性原則同中國實際相結合﹐走出了一條符合國情的人權發展道路。

  一﹑中國人權事業堅持以人民為中心的核心理念

  改革為了人民﹐改革依靠人民﹐改革成果由人民共享﹐中國在發展過程中切實維護最廣大人民的根本利益﹐尊重人的價值和尊嚴﹐促進人的全面發展。

  《中國共產黨章程》明確提出﹐“中國共產黨代表中國最廣大人民的根本利益”“尊重和保障人權”﹐特別提出要“逐步消滅貧窮﹐達到共同富裕”。“尊重和保障人權”寫進了黨的第十五次至第十九次全國代表大會的報告中。黨的十九大報告指出﹐新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾﹐必須堅持以人民為中心的發展思想﹐不斷促進人的全面發展﹑全體人民共同富裕。

  中國共產黨和中國政府為人民謀幸福﹐想人民所想﹐急人民所急﹐時刻將困難群眾放在心上。改革開放的40年﹐是我國逐步消除貧困的40年。中國有7億多貧困人口擺脫貧困﹐對全球減貧的貢獻率超過70%。中國真正踐行了“發展不讓任何一個人落下”這一聯合國可持續發展議程提出的原則與精神。

  二﹑中國人權事業堅持把生存權﹑發展權作為首要的基本人權

  中國的發展必須立足中國實際﹐中國國情決定了我們的發展任務是由解決貧困﹑溫飽向建設小康邁進。在中國共產黨的領導下﹐從以經濟建設為中心﹐到提出經濟﹑政治和文化建設﹐再到提出經濟﹑政治﹑文化和社會建設﹐2012年﹐黨的十八大正式提出經濟﹑政治﹑文化﹑社會和生態文明建設“五位一體”的總體佈局﹐發展內涵不斷豐富﹐發展路徑切實可行。

  中國始終把生存權﹑發展權作為首要的基本人權﹐抓住了在中國實現人權的關鍵﹐讓人民得到了切實的實惠﹐中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍。根據聯合國開發計劃署的測算﹐在改革開放之初的1980年﹐中國屬於低人類發展水平國家。伴隨著改革開放﹐中國在1995年成為中等人類發展水平國家﹐在2010年後人類發展指數開始超過世界平均水平﹐2011年成為高人類發展水平國家。在1990年尚屬於低人類發展水平組別的47個國家中﹐中國是唯一成功躋身高人類發展水平組的國家。

  三﹑中國人權事業以全面加強人權法治建設為重要路徑

  全面依法治國﹑推進法治中國建設是中國人權事業發展的有力保障。在現行憲法已有專章規定公民基本權利和義務的基礎上﹐2004年通過的憲法修正案將“國家尊重和保障人權”寫進憲法。中國社會主義法律體系基本建成﹐各領域法律不斷完善﹐立法過程充分體現民主精神。刑法﹑刑事訴訟法﹑民事訴訟法和行政訴訟法等法律的制定﹑修訂和當下正在進行的民法典編纂都秉持了保障人權的法律價值。以審判為中心的司法體制改革獲得突破﹐律師制度不斷完善﹐律師作用日益突出。互聯網和大數據技術助推“陽光司法”﹐最高人民法院審判流程﹑庭審活動﹑裁判文書﹑執行信息四大公開平臺的建設﹐有力促進了陽光司法﹐增強了司法的透明度。中國開展監察體制改革﹐重拳反腐﹐建設廉潔政府﹐為加強人權法治化保障提供有力支撐。

  四﹑中國人權事業以各項人權綜合協調發展為目標

  習近平總書記強調﹕“我們要依法保障全體公民享有廣泛的權利﹐保障公民的人身權﹑財產權﹑基本政治權利等各項權利不受侵犯﹐保證公民的經濟﹑文化﹑社會等各方面權利得到落實﹐努力維護最廣大人民根本利益﹐保障人民群眾對美好生活的嚮往和追求。”在堅持生存權﹑發展權為人權事業的重中之重的同時﹐中國的法治建設和人權保障整體性推進﹐立足國情﹐有計劃﹑有步驟地開展工作﹐統籌兼顧各類人權﹐並特別重視保障少數民族﹑婦女﹑兒童﹑老年人﹑殘疾人等特殊群體和困難群眾的權利。

  五﹑中國堅定不移推進世界人權事業的健康發展

  改革開放的進程﹐也是中國與世界互動更加頻繁﹑與各國聯繫更加密切的過程。習近平總書記在致“2015‧北京人權論壇”的賀信中提出﹐中國將堅定不移走和平發展道路﹑堅定不移推進中國人權事業和世界人權事業。

  中國始終是國際人權治理的參與者﹑建設者和貢獻者。改革開放以來﹐中國先後加入20多項國際人權公約和議定書。2006年以來﹐中國多次高票當選聯合國人權理事會的成員國。中國主張在平等和互相尊重的基礎上開展建設性對話和交流﹐中國與美國﹑英國﹑澳大利亞等國和歐盟等國際組織或機構就人權問題開展對話﹐並積極加強與發展中國家的交流與合作。習近平總書記提出的構建人類命運共同體的主張在國際社會引起重要反響﹐寫入聯合國人權理事會﹑安理會﹑經社理事會的多個決議﹐為推動世界未來發展提供了中國智慧和中國方案。

  人權保障沒有最好﹐祗有更好。中國的人權事業不會一蹴而就﹐也不會一勞永逸﹐需要付出長期不懈的努力。我們有理由期待﹐中國全面推進改革開放的步伐將更加堅定﹐中國人權事業必將迎來更加快速發展的嶄新階段。

  作者﹕柳華文(中國社會科學院國際法研究所所長助理﹑研究員﹐中國社會科學院人權研究中心執行主任)

  《光明日報》( 2018年12月14日 11版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有