English

永矢弗諼 祈願和平──2018年南京大屠殺死難者國家公祭儀式側記

2018-12-14 03:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

  光明日報記者 鄭晉鳴 光明日報通訊員 孫好

  12月13日﹐對於南京﹐對於中國﹐是個刻骨銘心的日子﹐也是個記載屈辱的符號。

  2018年12月13日﹐2018年南京大屠殺死難者國家公祭儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。

  集會廣場上﹐“南京大屠殺死難者國家公祭儀式”幾個雪白的大字清晰而醒目﹐成千上萬的各界人士集聚於此﹐緬懷南京大屠殺的無辜死難者﹐緬懷所有慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞﹐緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命先烈和民族英雄。寒冷清冽的風﹐吹起他們胸前佩戴的白花。

永矢弗諼 祈願和平──2018年南京大屠殺死難者國家公祭儀式側記

  12月13日﹐南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場放飛和平鴿。新華社記者 季春鵬攝

  以國之名 追思遇難同胞

  清晨7時﹐紀念館舉行了國旗下半旗儀式。根據國務院批復﹐自2014年起﹐每年12月13日在南京大屠殺死難者國家公祭儀式主會場下半旗。

  上午10時整﹐公祭儀式開始。激昂的《義勇軍進行曲》響起﹐樂聲高亢振奮﹐全場高唱中華人民共和國國歌。

  10時1分﹐“嗚──嗚──”﹐淒厲的防空警報劃破天際﹐全場默哀。此刻﹐南京全城的警報同時響起﹐街頭﹐所有紅燈亮起﹐行人低首停駐﹔路邊﹐施工人員脫下安全帽﹔江面﹑陸地﹐所有輪船﹑汽車停駛鳴笛……時間仿佛靜止﹐只剩警報聲迴旋在城市上空。

  這一刻﹐81年的傷痛和哀思一湧而來﹐觸動每個南京人的心靈﹕81年前﹐侵華日軍入侵南京﹐30萬同胞慘遭殺戮﹐浩浩長江滾動著鮮紅的血浪﹐人類文明史上留下最黑暗的一頁。

  默哀畢﹐在軍樂團演奏的《國家公祭獻曲》的旋律中﹐解放軍儀仗大隊禮兵緩步走上公祭臺﹐將花圈敬獻于公祭臺上。

  “巍巍金陵﹐滔滔大江﹐鍾山花雨﹐千秋芬芳……龍盤虎踞﹐彝訓鼎銘﹐繼往開來﹐永誌不忘。”10時15分﹐稚氣卻飽含力量與深情的誦讀聲傳來﹐81名南京市青少年代表宣讀《和平宣言》﹐字字鏗鏘有力﹐敲進現場所有人的心靈深處。

  10時20分許﹐隨著3聲“和平大鐘”的鳴響﹐寄托著中華民族對死難者的追思和對和平的無限期許的3000羽和平鴿振翅翱翔﹐人們從悼念的悲傷中感受到了希望的力量。

永矢弗諼 祈願和平──2018年南京大屠殺死難者國家公祭儀式側記

  12月13日﹐在上海淞滬抗戰紀念館舉行的悼念活動上﹐武警戰士和學生代表一起敬獻鮮花。新華社記者 方喆攝

  觸摸歷史 矢志不忘傷痛

  每年的國家公祭儀式上﹐最前排的位置永遠為一群白髮蒼蒼的老人而留﹐他們是南京大屠殺幸存者﹐也是公祭儀式上享受最高禮遇的人。

  今年﹐夏淑琴老人等10位幸存者參加了今天的公祭儀式﹐當年侵華日軍闖入夏淑琴家中﹐殘忍殺害了她的7位親人。

  “希望下一代一定牢記歷史﹐不要忘記戰爭曾經帶來的巨大傷害和痛苦﹐一定要反對戰爭﹐珍愛和平。”夏淑琴哽咽道。

  今年﹐侵華日軍南京大屠殺遇難者名單牆上又新增了26人﹔今年有20位幸存者永遠離開﹐他們沒能見證第五次南京大屠殺死難者國家公祭。目前﹐登記在冊的幸存者已不足百人……時光無情流逝﹐幸存者不斷離去﹐關於那場悲劇的悼念未嘗間斷﹐關於那場悲劇的民族記憶越發清晰。

  1994年﹐南京各界人士在12月13日首次公開集會悼念南京大屠殺遇難同胞。

  2014年﹐十二屆全國人大常委會第七次會議表決通過﹐決定12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

  12月13日起﹐《南京市國家公祭保障條例》實施﹐首次以地方立法的形式規定了國家公祭及相關活動中市民的基本遵循﹐條例還對傷害民族情感的“精日”行為劃定了“法律紅線”﹐同時鼓勵社會各界以各種方式關愛幸存者。“現在又有專門的法律來保護﹑關愛幸存者﹐很好。”今年92歲的幸存者葛道榮告訴記者﹐在81年前的那場浩劫中﹐他失去了叔父﹑舅父﹐自己被日本兵刺傷。

  祈願和平 凝聚復興力量

  夜幕降臨﹐今夜的南京﹐點點燭光取代了往日多彩的霓虹。南京高校的青年學子們用“追思歷史﹐心願和平”的燭光祭方式﹐表達了對81年前那段歷史之殤的追思﹑民族之痛的銘記。

  在河海大學江寧校區操場上﹐上千支蠟燭在學生們的手中依次被點亮﹐燭光的照耀下﹐現場格外莊重。從高處俯瞰﹐最外圍的蠟燭拼成了心形的圖案﹐中間的“1213﹑81年”等字樣是歷史的“見證者”﹐眾多學生圍著燭光默默哀悼﹐以寄哀思。

  河海大學公共管理學院學生任麗雪告訴記者﹕“時間流逝﹐但歷史要永遠銘記。作為新一代的中國青年﹐青年強則國強﹐我們要珍惜現在的和平﹐反對一切戰爭﹐不忘國恥﹐振興中華。”

  東南大學九龍湖校區的月牙灣前﹐學生們手托紅燭﹐照亮了淒冷的冬夜。

  伴隨著搖曳的燭光﹐一位學生志願者帶領全體參與者共同朗誦起悼唸詩──

  “我們不會背叛歷史﹐我們的腳步就是在努力崛起﹐警鐘長鳴在神州大地﹐祈願世界永遠和平。”慷慨激昂的聲音劃破了寂靜的夜空﹐在校園內回蕩。詩歌朗誦完畢﹐在莊嚴肅穆的《安魂曲》中﹐集體默哀三分鐘﹐悼念逝者。現場很靜﹐但是並不冷清﹐結伴而來的同學們雙手合十﹐一齊為浩劫中遇難的同胞送去哀思。

  《光明日報》( 2018年12月14日 04版)

[責任編輯:潘興彪]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有