English

江蘇江陰華西村﹕努力提昇村民獲得感

2018-12-15 03:19 來源﹕光明網-《光明日報》 

    【慶祝改革開放40周年基層行‧村莊篇】

  冬日的華西﹐氣溫在零度上下。江蘇省江陰市華西村幸福園六號塔的華西月子中心內﹐卻是一派暖意融融。12月9日入住的准媽媽吳婷﹐是一位“華西女兒”﹐生產前她就預訂好了床位﹐打算來此享受全程母嬰護理照料。2014年開業的華西月子中心﹐已服務了500多位產婦和孩子。

  繞著華西村走一圈﹐你能看到這裡不僅有文體活動中心﹑健康體檢中心﹑老年活動中心﹐還成立了華西村文聯﹐下設文學協會﹑書畫協會﹑戲劇曲藝協會﹑音樂舞蹈協會﹑攝影協會等5個專業文藝協會。晚飯後﹐瑜伽﹑太極﹑羽毛球俱樂部成員擺開架勢練習﹐讀書會的書友們分享讀書心得﹐戲劇曲藝協會的票友們扮上彩妝彩排節目。

  “建農村都市﹐要留得住鄉愁﹐也要把服務功能完善起來﹐滿足村民對高質量生活的需求。”華西村黨委書記吳協恩介紹﹐從吃飽穿暖﹐到身心健康﹐華西百姓的生活發生了翻天覆地的變化﹐折射出改革開放40年來的巨大成果。尤其是黨的十八大以來﹐華西村黨委堅持發展為民﹐走共同富裕的道路﹐想百姓之所想﹐急百姓之所急﹐努力提昇村民獲得感和幸福感。  

  改革開放40年來﹐華西村強起來了﹐老百姓富起來了。1978年至2017年﹐華西村交稅從28.18萬元到13.56億元﹐增長了4812倍﹔村民人均年收入從220元到9.05萬元﹐增長了411倍。遵循著“大發展﹐小困難﹔小發展﹐大困難﹔不發展﹐最困難”的理念﹐1969年﹐老書記吳仁寶就帶領群眾搞了一個小五金廠﹐開啟了華西工業化的道路。1984年底﹐吳仁寶又一家一戶地談心﹐動員村民把年終分配的錢用來投資建廠﹐入股分紅﹐逐步形成具有華西特色的集體控股﹑個人入股的新型股份制集體經濟制度。到1988年﹐華西在江蘇率先成為“億元村”。

  華西村在工業化道路上奮勇開拓﹐經濟一路向好﹐為百姓幸福生活奠定了堅實物質基礎。2003年﹐吳協恩擔任村黨委書記後意識到﹐要實現經濟可持續發展﹐必須進行產業轉型。“華西寧做小池裡的大魚﹐不做大池裡的小魚﹐要實現差異化發展。”吳協恩說。華西加快鋼鐵﹑化纖等傳統產業的技改昇級﹐2013年至今﹐用於冶金﹑化纖﹑棉紡﹐以及海運﹑海工等企業的技改資金累計達18.74億元﹐實現環保能耗指標全部優於國家相關標準﹐成功拓展金融投資﹑旅遊服務﹑倉儲物流﹑遠洋海工﹑農產品批發市場及礦產資源等一大批新興產業。

  “經濟發展了﹐人的素質跟不上﹐口袋和腦袋脫節了﹐就談不上幸福﹐村子也沒有持久發展的動力。”吳協恩在村民大會上說。華西把年輕人送到美國西點軍校培訓﹐送到貴州﹑青海等貧困地區與當地農民同吃﹑同住﹑同勞動﹐把業務骨幹送進國內重點高校進行EMBA工商管理培訓﹐把黨員幹部送到華西設在西藏的培訓基地去體驗﹐堅持每月舉辦青年智慧論壇﹐讓年輕人更好更快地成長和成才。

  注重年輕人的成長﹐在華西不是一句口號。2015年﹐華西村舉行了一次特殊的競聘──招聘年輕職業農民。村裡100多名35歲以下﹑來自各個崗位的華西青年踴躍報名﹐最終﹐有7個年輕人通過選拔。2016年4月﹐他們來到日本福井縣﹐師從當地頗有名氣的農業專家清水豐之﹐學習水稻種植後回村實踐。功夫不負有心人﹐在2017年1月首屆江蘇優質稻米暨品牌雜糧博覽會上﹐“華西村”牌大米獲“江蘇好大米金獎”。不僅全村人吃上高品質大米﹐還成為熱銷全國的一個農產品品牌。

  和時下農村年輕人大規模向外“流動”不同﹐多年來﹐華西村一直保持著大約98%的年輕人返鄉率。華西創設的事業平臺和生活環境是兩大重要因素。

  “在華西﹐村民跟村民之間保持著熱絡的感情交流”﹐村民孫利利說。這要歸功于華西村黨委建立的黨員聯繫戶制度。2009年起實行的“1+10黨員聯戶制度”﹐精選95名骨幹黨員擔任聯戶小組長﹐每個小組長聯繫8至10戶村民﹐通過走訪﹑小組學習等形式向村民傳達黨的政策﹑傾聽村民訴求﹐通過每月全村經濟例會﹑村民大會﹑聯戶小組長會議﹐全村970戶村民被聯繫到一起﹐實現全村範圍的“上情下達﹑下情上遞”。

  通過黨員聯戶制﹐一些群眾提出﹐“敬老獎”的辦法應該完善。經華西村“兩委”研究決定﹐將原來80歲﹑90歲﹑100歲高齡老人直系親屬的獎勵標準﹐由100元﹑1000元﹑10000元調整為1000元﹑5000元﹑10000元。村裡新建的3.18萬平方米的活動中心﹐也是通過黨員聯戶制的工作﹐村黨委根據村民意見決定興建的。能夠有效解決村務﹑家務﹐老百姓參與活動積極性增強﹐黨建真正成為“民心建”。

  “想在百姓前面﹐做在百姓前面﹐還要實事求是。”吳協恩說﹐不能把我們認為的幸福強加給百姓﹐時時處處都要多聽聽他們的意見和建議。20世紀90年代﹐華西建別墅時配套汽車庫﹐百姓認為是多餘的﹐而如今建別墅﹐就要考慮多建幾個車庫﹐因為每家都有好幾輛汽車。這就說明為老百姓服務永無止境﹐祗有堅持全心全意為人民服務這個根本宗旨﹐才能做到隨時瞭解他們的所思所想﹐與時俱進﹐跟進服務﹐不斷提昇獲得感和幸福感。

  (光明日報記者 蘇雁)

  《光明日報》( 2018年12月15日 01版)

[責任編輯:石佳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有